最时光

你早,上海

对我来说,上海好似用灰色纱巾包裹住的城市。不像郭敬明描述的那样繁华奢侈。来到上海的南京路,走过长长的街道,穿过条条马路,终于来到外滩却像雾里探花那样看到东方明珠广播电视塔在烟雨朦胧的天气中海市蜃楼一样的若隐若现。太不真实。

铺设的沥青道路,装饰豪华的时尚店面,行色匆匆的中外游客,将上海哥特式巴洛克式的楼房当做背景,上演一出出美妙的话剧。从本来六米宽的道路渐渐演变成十二米宽的大道,真的就像河流一般汇聚成大海的壮阔。
只是刚到上海的时候,在公交车上看到居民整齐排列的楼房好似坟墓,而耐人寻味的广告牌上写道:徐家汇183万三房。这“三房”也不知道是不是指一个卧室一个厕所一个厨房。
在南京路逛了不到十分钟就买下了一件标价69元的衣服。要知道,我在平时是不可能这样买衣服的,可是我觉得真的非常适合自己,而且面料也不错所以破费了一笔。本来还想买裤子,鞋子,结果我发现我还是理智节俭的。并不是没有找到合适的,有一条短裤,看中了,什么都好,再看看标价,150RMB。
在353商场五楼剪了个头发,然后换上新买的衣服正在外面下着小雨的路上行走,突然有个二十几岁的人问,大哥,地铁一号线在哪啊?
我一时无语,虽然自己不是很确定可还是说:“在前面啊。”
“啊,谢谢啊。那大概还要多长啊?”
“嗯……五十米吧。”貌似太夸张了。“不不不,这个……其实我对数字也不是很敏感。反正走到前面就对啦。”
“啊真的感谢……”再次感谢我之后我都有点不好意思了,然后他对后面的几个人喊:“喂,前面就到了!”
明明自己也是第一次来。明明自己也对地铁站方向有些模糊。可是为什么……为什么要装作真的是这里的人一样,好像真的就是上海的居民一样。自己那个时候是虚荣吗?还是说自己真的是好心帮助那个人,只因为自己的直觉告诉自己是在前面就到了。
   提着牛皮纸袋走累了决定喝自己第一杯星巴克。在进小有情调的餐室之前就将自己的红色的四面都印刷着白色“红金龙”字样的雨伞默默的收了起来。为了查看被不小心弯曲了一角的信用卡还能不能用,我选择了刷卡。可是之后我才发现,这样做是不是也有点太装大款了。即使自己并不是有意的。可当我问能否刷卡的时候,服务员从刚才的平淡微笑到现在如此笑容灿烂。此时,我又把手上的雨伞默默地往纸袋后面靠了靠。
由于今天一直都是阴雨天,所以庆幸自己没有带墨镜出来。因为如果我拥有了这些可以吸引路人注意的工具我自然会骄傲的戴上。是的,其实我一直都很渴望受到人关注,不过我在舞台上几乎都会紧张。
在喝焦糖玛奇朵的时候发现了旁边的精品化妆店。打出的广告语更是让人惊叹他们的创意联想能力:男以抗拒。嗯……有点腐,怀疑策划师是女的……
把雨伞扔进袋子里面端起咖啡往那家店里瞧。然后故事就发生了。

“您好,请问需要帮助么?”服务员说的是上海话,很明显他发现我与那些手持照相机,雨伞,肩上背大包的旅客不一样,他也将我当作上海本地人了。而我只是摇头没有发出任何声音。害怕露出真相还是马脚,总之就是看人目光冷淡看商品的时候还是平常那样。
  “对不起先生,饮料是不能带进来的。”声音从大厅另一端传来,原来是一个手拿KFC大杯可乐的游客和一个女服务员起了争执。
  “……什么?”那个男生大概二十几岁,或许从小到大没有遇到过这样的尴尬,被人用手抵在门外所以有点难以置信这个外表看似斯文却严厉苛刻的指责他。“那……”那个男生回头看了看嘴边还有咖啡泡的我更是吃不消,却被身旁的女生拉住了,应该是他女朋友吧,说着“算啦算啦,我们不看这家就是了……”女服务员好像没看到他的眼神一样,继续和另一个男服务员站在门口。那男的和那个女的执拗了一番终于走了。
你应该不会想到这样尴尬的事情会发生在自己身上吧。如果我也是这样,拿着可乐杯子进来呢。呐,看看我自己,身上穿着今天买的所以显得特别耀眼的黄色班尼路T恤,身下的牛仔裤也是去接近澳门的商场买的,手持iPhone,牛皮纸袋和星巴克咖啡。如果戴上太阳墨镜就是个出来秀的。本来想笑的,可是突然想到了某件事弧形的嘴角又平稳下来。
  是因为突然想到沙加曾跟我在微博上讨论近日被称为“奢华时装之终极作品”的世界最贵西装时引发的“这种衣服可不可以洗”的事情说的一件事儿。

沙加:小明(指郭敬明)以前去买了一双白色的鞋。问如果脏了怎么洗清,售货小姐说不可洗。小明说如果不小心脏了呢,总该有办法清理?小姐坚定地说,不可洗。小明又念叨着问。小姐最后很鄙夷地看着小明说:“我们的鞋子都是给高品质的人设计的。如果你觉得你买了这双鞋子会有弄脏它的可能,那我建议你不要买。”
我:“我会笑起来扇那个人一巴掌。我会跟她说如果你真有这个资格这样同我说话那你就不会待在这裡做一个小小的服务员。你在这里我就是你的主子,我可以让经理来质问你的工作能力让你连饭碗都保不住。不过一条狗。”
  其实我说出这样的话我自己都很佩服,可是当我真的站在这样的环境里的时候,我发现我还是懦弱的。笑话别人装可怜什么的,不知道保护自己保护自己的合法权益,最后自己也还是懦夫。因为我发现当我面前立着一个站在两层台阶高的、穿着高跟鞋的漂亮女人用一脸孤傲表情去制止你做某事的时候那种威震力是难以想象的。
  后来确实找不到自己的想要的商品,最终还是用略带广东口音的普通话问服务员:“不好意思请问这里有没有……”服务员挤出一个微笑然后对我说:“没有。”然后扭头站在那里继续忙着跟外国男人推荐CK香水。

晴天 发表于 2012-3-18 14:27
关于上海的记忆~~重庆北至上海南
回望灯如花,未语人先羞。

花垚垚 发表于 2012-3-18 15:12
我不喜欢太繁华的地方就像不喜欢北京一样
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

时代·男爵 发表于 2012-3-18 15:22
回复 3# 花垚垚

我还没去过北京呢。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

时代·男爵 发表于 2012-3-18 15:22
回复 2# 晴天

待了多久?
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

祝卡 发表于 2012-3-18 15:25
上海本地人有点高傲,就像北京本地人是一样。连带着服务员都这样。

时代·男爵 发表于 2012-3-18 15:28
回复 6# 祝卡

果然是文字版主(-_-)只见回复我本版的帖子。

祝卡 发表于 2012-3-18 15:34
回复 7# 时代·男爵。

那个,我是挂在文字区的,不间断刷新。我很忙的,哪有时间闲逛。而且你发在文字区的文我都认真看了,有时要看几遍才明白你写什么。至于其他版的,有时候看到了也由于太长看不下去。又不想随意回复。所以你懂的。是吧

时代·男爵 发表于 2012-3-18 15:36
回复 8# 祝卡

当然。我也曾做过版主,哈哈哈。

时代·男爵 发表于 2012-3-18 15:38

回复 8# 祝卡

这篇我写得是小说。。。能看懂吧(-_-)原来我写东西那么难懂吗?!?

1234下一页