最时光

墙里秋千墙外道。

初陌 回帖奖励 楼主 2012-3-14 07:34  显示全部楼层

走在街上的时候,想起一句诗:墙里秋千墙外道。

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

第一次看到这首诗时,有一个很美的故事。有一个女子,她叫秋千,那是一个美丽而忧伤的女子。

她总喜欢在夕阳西下的时候,站在西湖边,静静地看西湖。有一个男子,看着西湖边的女子,整整三年。

很长一段时间,将这句诗作为我空间的名字。然而,就如另一首诗所说的。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

那个时候,我总觉得,真正的美不是惊心动魄,轰轰烈烈的美。真正的美,是简简单单,细水长流的美。

所以,那个时候,江南,烟雨,青石,蓬船,便成为笔下信手拈来的素材。

不需要谁去流血赴死,证明所谓的真爱。只要静静地,任菊花飘落,就好。

我愿化身为青石桥, 受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求此女子从桥上走过。

美人天下里,李治如是说。我从不认为他是一个懦弱的皇帝,因为我相信李治与媚娘是相爱的。

他用一种独特的方式,不似任何一个帝王的方式,护着媚娘,给她世间女子梦寐以求的爱情与地位。

就如我相信,刘秀与阴丽华。就如我相信,皇太极与海兰珠。就如我相信,朱见深与万贞儿。就如我相信,朱佑樘与张皇后。

纵使他们没有缔造历史爱情的传奇。纵使他们被历史不齿或者遗忘。但是,他们在历史后,曾那般默然相爱,寂静喜欢。

女子。 发表于 2012-3-14 07:35
相爱。  多好的字眼。

初陌 发表于 2012-3-14 07:37
回复 2# 女子。

我只能说,你好神速。[s:177]
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

帘霜。 发表于 2012-3-14 07:44
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

介句话好熟悉- -
愿你自强到无需有人宠有人惯,却依然幸运到有人宠有人惯。

初陌 发表于 2012-3-14 07:57
回复 4# 深海。

当然了,因为语文课本上就有。[s:177]
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

女子。 发表于 2012-3-14 07:59
回复 3# 初陌

哪里哪里。[s:172]

初陌 发表于 2012-3-14 08:01
回复 6# 女子。

[s:157]  没有么?

怎么现在都没人啊。[s:165]

女子。 发表于 2012-3-14 08:01
回复 7# 初陌

可能都在忙。

路鸢。 发表于 2012-3-14 08:31
寂静相爱多好
想要的不过是一生一世与你同行。

祝卡 发表于 2012-3-14 08:32
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。

1234下一页