最时光

【此间少年】《烈火如歌》明晓溪

作品:《烈火如歌》
少年:战枫
作者:明晓溪

<p align="right">
2.jpg </p>

“你不应该知道那些污秽的事情,你只需要看到世上最美丽的荷花。” 小战枫对小如歌如是说。

大言不惭的说,听过很多的故事,看过性格各异的少年,有明媚有幽暗,有幽默有寡言。但,唯独能深深记下来的少年寥寥无几。战枫,被包括在了这寥寥无几之中。

看到一个现在已经文笔够成熟的写手在她的理想中写道,要写出像《烈火如歌》一样的小说。我不知道她的梦是否实现,也不是夸大这本书的优秀。只不过,很值得我,过去的我已经现在的我隔那么久便拿出来看一遍。

套用高中物理老师的话,经典就是经常出现的典型。那,在我看来,如果一个故事里的人能打动你的几率是随时随时的全中,那就是一个值得去反复咀嚼的故事。

战枫战枫,这个名字在此时我随口念起来都会觉得是一个十七岁,稚气未脱的蓝色少年。时隔三四年,我没有重新去温习这个故事,蓝色少年,你的那些倔强、隐忍、遗憾、怜惜,各种的记忆拼凑成你的模样像风一样飘过。

在故事开始的时候,你们不过都是群十六七岁的孩子。你彻夜为小如歌种下一池荷花,背着她在荷花池里嬉闹,那时候的你,对生活是满足的,对幸福的定义不过是看的见每天的太阳和笑脸如阳光的小如歌。

到后来被误导之后你能做的就是离如歌远一点,再远一点。你不能让自己身上的戾气来污染了这朵世间唯此独一无二的纯白荷花。在如歌想方设法想让你回心转意的时候,你看着无所不用其极的如歌只能夜夜与酒相伴,还是最烈的刀子酒。

一边是亲情一边是青梅,你想要的,是不是就是生活简单一点,那些上一辈的恩怨为什么要让你知道。只要不理会,是不是还是可以跟无暇的如歌一起嬉笑怒骂。在现在社会看来,那时的你还不过是个未成年的孩子,这样浓重的感情如何能被一个孩子去消化然后去承受。你消化了,但是你无法去面对,你的感情还是弱过了理智。理智告诉你要为了那出生到现在没体会到的亲情去付出失去如歌的代价。

你做到了,你还是做到了。不管其中有多少误会多少眼泪多少伤痛与遗憾。你完成了自己成年之前的梦想,可是那然后呢?

自己在别人手中不过是一个棋子,用完就可以抛弃的棋子。从远离如歌开始,你自己就像一个笑话。亲手杀了自己的生父,在你知道这个消息的时候,蓝色少年,你绝望了,变成了一个无助的小孩。

活了这么久,到底是为了什么而活着呢?!十五岁前为了如歌,那之后呢,为了一个虚假的幻觉。那样的心情,战枫,没人能够体会得到。

我一直记得的场景是烈如歌继承她爹的位置,在一次开会中被人当面吐口水,你用你手中宝贝如命的“天命”替她挡了下来。所有的人都为此感到吃惊。此时的你,可以连命都不要的为了如歌,更何况一把刀而已。

你是整本故事的情感曲线,你为了杀掉暗夜罗而自宫只为了加快功力修炼,你做到了。终于,最后能为如歌做一件事了。即使她已经不再对你笑甚至见不到她了。

但是,蓝色的少年,能和爱到骨髓的人一起活在这世界上,就是幸福了。

?27??學長?? 发表于 2012-2-26 10:02

我的狼子野心我喜爱长颈鹿

林世。 发表于 2012-2-26 11:22
其实我没看过。 捂脸。

?27??學長?? 发表于 2012-2-26 14:09
其实我没看过。 捂脸。
林世。 发表于 2012-2-26 19:22

学长老了

?27??學長?? 发表于 2012-2-26 14:09
能和爱到骨髓的人一起活在这世界上,就是幸福了。
许末凉 发表于 2012-2-26 20:05

这句话怎么了

苏轻葵 发表于 2012-2-27 05:11
我表示无奈啊
所有的深爱都是秘密

?27??學長?? 发表于 2012-2-27 06:11
我表示无奈啊
苏轻葵 发表于 2012-2-27 13:11

发生了什么

苏轻葵 发表于 2012-2-28 11:19
回复 8# 27

因为我不爱女主