最时光

《当幸福来敲门》

立茗 回帖奖励 楼主 2012-2-25 13:36  显示全部楼层
《当幸福来敲门/The Pursuit of Happyness》
对于这部影片,我感到很惭愧。这是一部08年的电影,而我最近才发现它。
这是一部很励志的电影。也许很多人对外国的电影不敢兴趣,但是,我还是冒着大多数人不感兴趣的风险推荐了这部电影。

我不跟大家拽太多的英文。首先来介绍一下电影的内容。
主人公克里斯·加德纳是一个生活拮据的医疗产品小推销员,他每个月都需要推销两台医疗设备,但是,推销的情况很不乐观。最后,妻子不堪生活艰苦而离开了他。
于是,他带着五岁的儿子开始了极其困苦的生活。因交不起房租被房东赶了出来。他们父子两无家可归,便每天到收容所去排队以获得一席床位。
有一次他们晚了没有排到床位,克里斯不得不带着儿子住在地铁站的卫生间里。他一边干着没有收入的证券公司实习生的工作,一边继续销售着他的医疗产品,经过六个月的打拼,他终于通过了实习期,成为一名有收入的证券经纪人。

电影的情节很简单,但是往往是细节来感动人的。
不知道大家有没有发现,影片名字“The Pursuit of Happyness”的Happyness。(拼错的)
这个单词是故意拼错的,意在:Happiness(幸福)中没有y(why为什么),而是有i(我),即“幸福中没有为什么,而是有我”。

Chris Gardner:You have a dream, you got to protect it.People can't do something themselves,they wanna tell you you can't do it.If you want something, go get it. Period.
克里斯·加德纳:如果你有梦想,就要守护它。那些一事无成的人想告诉你你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现。就这样。

这句话是克里斯对儿子说的。当时儿子很喜欢打篮球,想要成为一个专业的篮球运动员,但是家里拮据的生活条件很难实现他的梦想。克里斯便从精神上鼓励自己的儿子,为自己的梦想而努力。

Chris Gardner:People can't do something by themselves; they wanna tell you you can not do it.
克里斯·加德纳:当人们做不到一些事情的时候,他们就会对你说你也同样不能。

这句话讲出了人性的弱点。不解释。

Martin Frohm: What would you say if man walked in here with no shirt, and I hired him? What would you say?
马丁:如果我雇佣了一个没有穿着衬衫走进来的人,你会怎么说?
Chris Gardner: He must have had on some really nice pants.
克里斯·加德纳:他一定穿了一条很棒的裤子。

这是克里斯在应聘那家证券公司实习生的时候面试的对话。面试的前一天,克里斯正在家里刷油漆,结果警局里的人来到他家将他扣在了警局,原因是:路边乱停车,收到罚单,没有及时交费。他被拘留到第二天早上,出来之后没有换衣服直接去了公司面试,一身带着油漆污渍,没有穿西装的他令在场的考官大吃一惊。因为他是最糟糕的面试者。但是他的回答震惊了所有的考官,他成功地成为了公司的实习生之一。

I'm the type of person,if you ask me a question, and I don't know the answer,I'm gonna to tell you that I don't know.But I bet you what: I know how to find the answer, and I'll find the answer.
我是这样的人,如果你问的问题我不知道答案,我会直接告诉你“我不知道”。但我向你保证:我知道如何寻找答案,而且我一定会找出答案的。

这句话也是克里斯说的。很有代表性地讲出了他的性格。不服输,坚持,顽强,努力。

最终,克里斯经过努力,终于在实习生中脱颖而出,成为了公司的正式员工。他完成了他的梦想。
当克里斯知道自己被录用之后,激动地哭了。而我也哭了。那时候的我,只有一句话:皇天不负有心人!

我不知道大家对于我这篇文章能看进去多少。
我只是想说。梦想与幸福其实并不遥远,只要我们坚持,我们努力。
No succeed without a strong will。(成功离不开顽强的意志力。)
You want something. Go get it!(有了目标就要全力以赴。)
幸福一直都在敲门,关键是我们开不开门,或是怎么开门。
愿大家都幸福。

一半。 发表于 2012-2-25 14:30
我很少看电影,如果看我也喜欢看西片,
总觉得西片给人的启发性很特别,
重视人性的真实性展现。
为别人鼓掌也是在给自己的生命加油。

立茗 发表于 2012-2-25 14:57
回复 2# 一半。

是的。外国片能让我学到不少的东西。
她的国太大,也许一个城就够了。

一半。 发表于 2012-2-25 15:07
中西文化差异太大了,价值观很不同。
举个例子:西方文化认为人之初,性本恶;而中国就认为人之初,性本善。
所以导致很多电影在表现人性方面差异很不同,人家表现的是人,我们通常喜欢表现为神,不够真实了。
为别人鼓掌也是在给自己的生命加油。

花垚垚 发表于 2012-2-26 00:46
我很少看电影…
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

立茗 发表于 2012-2-26 01:02
回复 4# 一半。

你对文化真有研究。
不过我不得不说,外国人比我们文明。他们无论如何都会排队。而中国人排了队也会上去哄抢。。。

立茗 发表于 2012-2-26 01:04
回复 5# 花垚垚

可以试着看看,启发很大。

帘霜。 发表于 2012-2-26 01:25
竖起耳朵。当幸福来敲门时,记得,开门。
愿你自强到无需有人宠有人惯,却依然幸运到有人宠有人惯。

朝颜° 发表于 2012-2-26 01:38
我喜欢美国的电影 我觉得我好不爱国啊

立茗 发表于 2012-2-26 01:42
回复 8# 深蓝

也要小心开门,一阵风就会把它吹走的。