最时光

《小时代》郭敬明—写给你的信,我亲爱的顾里。

顾里:
          我想,客套话就不必说了吧。
          我读《小时代》就是因为你。第一次我读郭敬明的连载,追着连载的原因,这五年来,就是因为你。我本来根本不会去翻《最小说》前面的连载小说,因为我觉得那样会很折磨人。我不喜欢追美剧,不喜欢追日剧,我喜欢看已经完结的,结局已经死定的那种东西。我也没有兴趣为了每期那点可怜且恼人的结局忐忑不安。所以——
          我买了《折纸时代》《虚铜时代》,包括漫画两本,还有,完结篇《刺金时代》。这次打开书,非常棒,开头就是你的戏份,我简直就要为了这个设定而鼓掌,我看到了我爱的那个顾里回来了。你让我感到愉快轻松,并且……真实。在越来越后来的章节里面,我渐渐对你坚硬无比的轮廓开始有了深入的认识,我看到了一个类似《爱情公寓》里面胡一菲,当然当然,胡一菲当然比不上你,但是你们都是典型的上海女人,都是刀子嘴“钻石”心。
          我没有想到,偏偏作者就针对了你。我恍然想起来,曾经做了一个读者调查,看我们最喜欢哪个人物,我想,那个时候,那把剑就已经无情的对准了无辜的你了。作者确实非常明智,他的小说里死了无数的人,却从来没有让我有任何波澜,就算我妈妈随手翻我柜子里的那本《悲伤逆流成河》,不小心一下子全部读完(……),她几乎忧郁着脸,和我高中以来第一次来找我谈话,问我是否有这样的感伤或者如何如何,我说:“太扯了吧,那简直太那什么了……”然后我妈妈如释重负,可其实我想说,我们的生活,明明比作者写得还要冷酷,他写得算什么呢。
          我那个时候就是不明白为何那么多人会看作者写得小说哭。
          这些人都是假的,都是虚构的,就算有原型,也不过是小说。
          但是。
          但是,你不同。
          就算所有人我都可以承认是假的,唯独你,不可以。
          因为——
          “嗤,你知不知道你尖酸刻薄起来好像《小时代》里面的顾里?”
          虽然我知道,我永远不可能成为你,我也不想要成为你。
          成为你又如何?也不过是我在杭州对着高级饭店的总经理讲道理、摆事实,让对方硬生生对我这个第一次光顾的初中毕业生打折并且送特制纪念三个马克杯。
  我根本不能成为电子计算机然后读出那些我根本不愿意面对的数字,我对高中数学一窍不通。
          林萧在内心独白里反复说你是“纸老虎”,我冷笑了。你不是,你绝对不是,要是哪个人能在知道自己得了癌症还笑得出,讲一些无关痛痒的话,蹦蹦跳跳起来没玩没了,那我真的觉得我这一生算白活了。你知道的,就算宫洺——对,那个在我眼中“真正的纸老虎”,我从未怕过他一丝一毫,我觉得他可怜、做作、高等残废,手上所谓的权利也仅对他的员工有效,如果他动我,大不了我退出,不陪你玩儿。
          即使作者三番五次拿宫洺那点儿破事当事,我也觉得,OK,你愿意怎么样就怎么样,请不要挡住我看后面的剧情发展。你总揽全书就知道,宫洺那点儿“惊心动魄”“要死要活”,根本不算什么,真的,不是我在那儿说,哪一次不是峰回路转柳暗花明?所以,当我急着想给你写信,却在晚些时候看到你得了癌症,我哭了,我咧着嘴非常丑陋又抽象的流了几滴眼泪,我不知道为什么,我对那个所谓的阴谋一点儿也不吃惊,一点儿也不惊讶,不就是个商业机密引发的血案么,我早猜到了,就在第一部的时候,我甚至想到唐宛如才是那匹黑马。而当如如说她在洗刷台看到很多掉了的头发,我也早该想到,那确实是你的头发,也只有你卷曲且光泽的头发。也应该明白你的,你就算那个时候戴着假发,依然面不改心不跳(……)说出那些谎言,或者说没人在意的玩笑,但我记得,我清清楚楚记得你只是说:
  你知不知道最近上海贵妇们开始悄悄流行把头发泡进一堆蚂蝗里?
          你让宫洺得癌症看看,让他面对自己的癌症?得了吧,一只蚂蝗就让他哇哇叫。

其实我觉得我特别没种,我就是那种多血质,当我看到你得癌了,一边安慰自己,没事儿没事儿,作者肯定又闹着玩呢,给点儿悬念什么的,说不定是一个跟你顾里名字相同的人得了他妈的癌症,医院里面的医生又他妈的拿错了而已,一边又迟迟不敢翻到下一章——这比侦探推理小说刺激多了,不是么。
          虽然我觉得作者可能是写另一本小说有些累了,所以这本书里,对上海的素描我并没有如何感同身受,没有前面两部入戏精彩,甚至美妙的比喻也少了许多,倒是插科打诨类似于单口相声一类的句子像电视剧台词一样溜出来。
          我开始慌了,完了完了,该不会是要出电视剧了吧,又兴奋又担忧。兴奋是怎么回事儿咱就甭提了,就说说担忧呗,嗯,没有人能演你,没有任何一个人能将你真正演出我心中的样子,虽然最后一部你是如何让我看得清晰了,但是,前面两部,嗯么人。
  我特别能理解的是,在我以为作者又要多愁善感来一番腥风血雨,让你们支离破碎来一颗“最好的时光,追忆往事”丸,唐宛如和Neil都或多或少充当了填充剂和缓和剂的效果,但其实这次作者是玩真的时候(看完第五章我还兴冲冲发微博,结果第六章又风平浪静),我明白小说作者为何让一个个角色隐身而退,因为配角是没有资格继续站在这个奢靡的舞台上的。
  所以,我非常满意第十一章那场争论,非常非常满意,里面的人一个个现了原形,尔虞我诈什么的,已经不时兴了,现在都动真格的,我气得发抖,里面每个人的话如同都是针对我,因为这都是关于你,顾里。“你恨我吗?那等什么,打啊!”南湘从第一季就没让我感到轻松过得人,果然是跟她狗娘养的席城一个婊子样。抱歉,我说了脏话,但是,你应该庆幸我没有拿起啤酒瓶砸她的头然后用玻璃片刮她的脸,我绝对让她的尖叫声如同用她修长的指甲刮黑板的声音一样青翠欲滴。
  真的,虽然我懦夫到根本不愿意翻后面的结局。

我依然记得,那个晚上,我终于下定决心翻开前面的连载小说,抱着“反正都买了,看不看,价格都在那里”的心,看到你指示Lucy将各种东西装进你的名牌包包里。指手画脚的样子,我就被你的贱样征服,如同你初中作文中说的那句经典,现在,我要将它送给你,为你加冕:
  ——虽然你是最大的贱人顾里,但是,我爱你。

玖。 发表于 2012-2-10 14:35

怜爱顾里 最后的这本书还在我枕边。
-

伴我。

时代·男爵 发表于 2012-2-10 14:57
回复 2# 雯小鱼_

帖子发去了时光论坛,还被小四加精了。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

许念。 发表于 2012-2-10 18:16
顾里。哈哈  天使有个叫顾里的吴夏一姑娘

时代·男爵 发表于 2012-2-10 19:18
顾里。哈哈  天使有个叫顾里的吴夏一姑娘
许念。 发表于 2012-2-11 02:16

关键是我觉得这里的回复版规过于苛刻,所以离开了。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

帘霜。 发表于 2012-2-11 00:49
长长的信件。
不断的思恋。
愿你自强到无需有人宠有人惯,却依然幸运到有人宠有人惯。

阿肆。 发表于 2012-2-11 01:00

那个最大的贱人顾里,我也喜欢她。只是我还没有去看最后的结局。

许念。 发表于 2012-2-11 07:05
回复 5# 时代·男爵。

苛刻么?   我觉得比其他的论坛好多了

你的歌° 发表于 2012-2-11 08:38
黑好久不见
若有来生,定不负你

祝卡 发表于 2012-2-12 12:09
顾里,她的那种近似冷血的冷静让我发寒

123下一页