最时光

夏蜇

{病}
有人说,写作是一种病。
我不置可否。
也有人问我为何不尝试写轻小说,就只知道写散文。我则跟他讲了一个笑话。虽然那个笑话只是两句对话。并且,很冷幽默。
“为什么您专画风景画呢?”
“因为到目前为止,还没有一棵树跑来找我的麻烦,说我把它画得一点都不像。”

{社团}
  我是学校动漫社的社长。这个叫【火柴联盟】的社团和“学生会”“团委”一类的团体存在的时间一样长久。虽然在最初,很多社团都因为家长和老师的制止被迫解散,可是现在学校领导们终于是看到支持办理社团的好处。才积极响应大家来参加我们这个由“写作部”“绘画部”“COS部”组成的社团。
  我不知是该讽刺,还是该惆怅。抑或是,什么都不说才是明智的。
  因为,社团的存在,他们,根本就无法理解。社团寄托了什么。它承载了什么。不仅仅是“学生思维创新,勇于表现自己”的假象。它更是承载“喜好”“愿望”乃至“梦想”的地方。

{梦幻之林}
  在对外征稿的那一期“梦幻之林”。记得我在宣传栏上这样描述:在某些画面前,文字会显得那么苍白。天空变幻着颜色,由钴蓝色变成了炭灰色。四周是树木和焦黑的瓦力。也只有你,能让它们的柔韧感荡然无存。2B铅笔就像钢琴上的琴弦一样绷得紧紧的。浪漫华美、巧妙精致得引人无边奇想,那种置身于如此奇幻、玄幻、科幻的异世界的感觉,像极了“梦幻之林”散发出的迷人光芒。

现在看来,是如此矫揉造作的羞人之笔。却在那时激荡起了无数人的热情。
  我从来没有想过会这样。

所以说,世界总是拥有不同的惊奇等着你去惊喜。

{浮。生}
  经常会与自己对话,此时的“我”分裂成“两个人”。总感觉自己还有些人格分裂。两者关系好比“甲”与“乙”。
  为什么要活着。活着的意义,到底是什么?我这样问“自己”。
活着的意义,就是你寻找它的意义啊。“我”这样回答自己。

{随着时代}
  大家都在忙着毕业,高三教室外还拉起了红色的横幅,上面斗大的字让在对面教学楼上课的我们看得一清二楚。“人生能有几回搏”“莫让年华付东流”一类的标语,我都不免内心一寒。
  “痴线,就算不紧张也会被这些该死的东西吓疯了!”同学们纷纷抱怨,“心理素质再好的人也不一定能顶过这个压力。”
  这是最常见的人生模式了吧。上学,毕业,工作,结婚,养孩子,还贷款,然后盼望下一代生活美满。其实,下一代也不过如此吧?
我忆起曾有个人对我说,我们人类太脆弱,以至于抵挡不了时代的一次心血来潮。

{兵荒马乱}
  待在宽敞的教室里,我看身边的同学,不觉幻想这个空间里时间以300倍速度快进,笑着凝望他们,就像战士听到冲锋号,比平时更快的动作收拾行李。再缓过神,你瞧,又一年春天,台上还是我们的老师在讲课,而座位上,却再没有一张熟悉的脸。

{夏蜇}
  我并不是那种喜欢运动的人。可是暑假在老家的时候却执意行走在炎热的大街上。虽说是省下一元钱车费。可我只是想用自己的双腿去感受。用细小的眼睛去欣赏那些在公交车上一晃而过的美丽风景。
仅此而已。
更多的时候则躺在家里,哪里也不去。窗户外的天空就像蓝色墨水在宣纸上晕开。望着时光在白云边流走,也是一种幸福的事。

温热的空气让人有一丝倦意。好想就这样永远的睡去。

{名字}
  因为自己名字的独特性,经常被人问“请问你这个字怎么念?”,从“喜悦自己的名字是世界上独一无二的”到“郁闷自己身份证的错字导致我中考前更换名字的焦灼”,我不止一次拿着申请中考表格,望着“姓名”这一栏发呆,尤其是在身份证拿去更换的时候。我在想,我到底是谁,没有了之前的名字,这个时候我还能是谁。我的身份又是什么。

{灾难}
当电视机里频繁播报“地震”、“海啸”、“火山口活动”、“地区干旱”等一系列自然灾害新闻,让我不禁问,世界末日不是要到2012年吗?它提前报道了?
  我是如此镇定的,冷淡的这样使用疑问句。根本不像当时听说2012年将会地球灭亡那样恐慌。“什么?为什么是2012年?!那一年我刚好摆脱高中进入大学,为什么要这样对我?!我可不想让自己的青春在中国的应试教育里消磨度过(……)!”

{十七}
因为一直害怕滴眼药水,所以沙眼十七年以来,没有一点改善。十七,绝妙的质数。除了自己和一以外,再无法被其他数字整除。其实我想说,十七没有亲人,情人,朋友。是代表孤独这个词多么好的数字。

{梦想}
  这个年纪应该有很多盲目追求的梦想。可我盯着树叶间透过的点碎星光,只剩下惨白的困意。
  有人问我,“金锁碎”是什么。其实“金锁碎”不过是将叶间漫下来的光束的美称罢了。好比吃的“凤爪”不过鸡爪。
好比很多人认为梦想,不过幻想。
  这当然不是肯定。只是,我们更多人不会对此过于执着。对吧?人生中多多少少有些坎坷,磕磕绊绊的陪伴你。磨灭你的信心,意志。直到你完全放弃的时候。

{你}
我们并不是命运玩弄牵绊的木偶。你也不是。

想起范晓萱的《你》,里面的歌词让我心房不免猛然一紧。周围的空间仿佛全部被抽空——“神其实就活在自己心里,为何大家不信找他其实那么容易。”

{梦想Ⅱ}
  我没有忘记自己的梦想,从来没有。

看韩剧《小妇人》,受了很大挫折的未得默默流着眼泪问她的老师:“如何才能成为一个好的作家?”
  她的老师只是沉静的回答:“只要把你了解的人生照实写下来,就行了。”

{だいご}
就像,醍醐。
醍醐,是反复提炼出来的精华。盛行于唐朝之前数百年的《涅磐经》里就有描述:“善男子,譬如从牛出乳,从乳出酪,从酪出生酥,从生酥出熟酥,从熟酥出醍醐,醍醐最上。”

{梦境}
前几天我做了一个梦。梦见自己走在学校礼堂的红地毯上。红地毯下本来是水泥地铺成的,可突然都变成了木板,我踩上去木条竟然裂开了,“咔喳”一声从里面渗出水来。下面好像是条河。
并不慌张。鞋子却湿了。涛涛水荡漾着。自己摸索着撑扶起两边的铁杆往前挪。鞋子一次又一次的掉进去。
而后半夜独自醒来,原来是翻身不小心让脚露在外面,双腿感到一阵冰凉。
第二天则是期末考试最后两门。

不知是否自己记错,说梦见水就会考试不及格,可看《周公解梦》里说,梦见水面掀起涟漪将开始新的恋爱。对方很可能是素昧平生的人,相逢的地方是美术馆或图书馆这一类的场所。
这还是之后才知道的,可未想到真的发生了“告白事件”,但不在什么文艺图书馆里罢了。来告白的人也谈不上认识,只是不了解。

{递进关系}
不过,“认识”与“了解”。怎么看都是递进关系的词汇。

{事件}
当然是蒙混了过去。不过毕竟是同一个学校的。以后遇见,肯定也会尴尬吧。
以前也并不是没有这类事情发生。遇多了,才发觉,原来我也能心如止水到让自己有置身度外的错觉。

一个学期又这样过去,因为住宿学校,自己一个人匆匆忙忙将行李往回搬。
眼前的画面就像曝光过度的胶片。噪点太多。情节发白。
来来往往的都是帮孩子提行李的父母,叔叔阿姨。真可谓是车水马龙。你看看那些宝马,法拉利,沃尔沃,RIMOR,保时捷……什么没有。甚至装棉被的袋子也是用Converse的蛇皮袋。
我曾调侃过,如果你想看名车展,香包秀。那么,周五或者寒暑假的放假当天来我们学校,就可以一饱眼福。

{冬日里的汗渍}
还好不是夏天,我庆幸。
夏季的时候,汗水会顺着刘海滴下来,有时还会流进眼睛里。一阵生疼。所以走几步就要停下来擦擦汗。

但从不抱怨。
把“为什么别人的爸妈都能来接”抑或者“为什么别人的爸妈再忙都会来接”还是“为什么我的爸妈不能来接”“为什么我的爸妈就不会过来帮我分担一点”等等这些疑问掩藏,
从小就是如此。

一年级就开始有独立的思想。二年级就一个人把棉被、蚊帐、枕头、日常用品、沐浴露、校服、内衣通通搬回家。
与懒惰的自己完全不符合。一直到现在,九年了。
而常常也因此得到小学主管的赞赏。

这时,父母却并没有意识到我也在为他们“着想”。
而我只是没有爆发。所以他们总认为我生活得非常轻松自在,却不知道我有很多话藏在心里没有说出来。
不说,不代表它没有。

{星}
  小时候每每收到喜欢的作家网络或者信件回复,都欢呼雀跃,恨不得全世界的人都知道。也因此在网络上有些人气,所以在四年级的时候莫名收到十几封外地笔友的来信。拿给妈妈看,她只是平静的问:“为什么你晓得崇尚别人,却不想自己也可以做‘让别人崇拜的人’呢?”
我一怔。

{时光,请等一等}
  有人说时间,和风一样。没有形状,没有气味。
  风刮过便去了,无痕迹。时间过去,就只剩下赤裸裸的记忆了。可是,我们曾经做出的一切,却得不到任何救赎。
  那些记忆,现在有时犹如潮涌,在我失眠的夜里,流过我的脚腕,淹没我的口鼻。
  急切的,悲伤的,焦虑的,它们迫使我难以呼吸,甚至不让我流出眼泪发泄。

{光。线}
也不知怎么的突然眼前出现了一条光线。它透过茂密树叶的间隙,像一条通往上空的河流。光线就像水一样顺流而下。我想起小时候在小说里写过一句漂亮的话:灰尘只是在光束中飞舞,时光却在此时华丽流逝。
对人类来说。光和空气、水、食物一样,是不可缺少的罢。
我很喜欢光,它让我觉得我能活下来并且看到光明,心里也会看到世界的美好。所以特别喜欢一个叫linascheynius摄影师的作品。她喜欢拍热恋,失恋。以及光。
而那些看不见的,被称为“线”的东西。没看见,也并不代表,它不存在。
不是吗?

{成长}
  当我发现,我搬运行李,以前需要两三趟,现在只需要一两趟就能搞定。以前搬运完之后会腰酸背痛,而现在我根本就没有感觉。
  以前,我多么希望父母能来帮我一把。而现在我发现,没有他们我一样可以。

时间,是上帝赐予人类最残忍也最仁慈的礼物。

{星II}
  也是如此,读完池莉的《来吧,孩子》(好吧,我承认我十几岁的男生不适合读这种家长读物),我扬言:“我长大后也要做池莉一样的父母。”
  楼上的阿姨——是我妈妈的同事亦是我母亲的朋友,她却说:“我宁愿做池莉的考上牛津大学的女儿。你看,她多么有才干。小小年纪就一个人在国外。”

到底都是懦弱。
  我的懦弱。
  因为觉得自己不能达到那种“要求”,所以潜意识里已经丧失了去“进取”的精神。
  被同学毒舌嘲讽我的“痴心妄想”的时候,当然也会愤怒,可是,我现在越来越处于“接受”的姿态……是的,非常可怕的状态。我觉得他们说得没有错。我连最简单的英文单词都无法背来,我连最基本的化学公式都无法写出,我有什么资格去谈理想,抱负呢。

尽管如此,却总有一个微弱的声音,压在心底的一束光从间隙中透出来,像是死皮赖脸在那说:
可是……可是,一个人连梦想都没有了。又如何去改变现状呢?

{强迫症}
其实有种强迫症。
因为自己爱吃皮蛋瘦肉粥,就逼着自己的小说人物几乎天天生病吃这些白粥。
又因为我爱吃白饭拌老干妈,所以又逼着主人公吃了三年的锅底冷饭拌辣酱。
接着因为自己食管小,吃东西急促而胃也不好,那男主角休想摆脱胃病折磨。

{时光,请等一等II}
  曾在网上联系到一个往届关系很好,现正已在读大一的学姐。
  她对“一天的时间分配”非常有自己的一套。作为一个初三的学生,我觉得必要向她取取经。
  “我是这样害怕第二天的到来。我总是惶恐今天就这样过去,另一天的未知。所以晚上总是失眠,希望抓住这一天的尾巴,可是我最后才发现,却因此错过了翌日的晨光。”
时间是个大骗子。明明黎明是新一天的开始,为何又让我们觉得黑暗的无尽与光明的堕落。

她说,改掉这个坏习惯。分配好每一天的计划,今日事今日毕。那么明天的事,就是明天的事了。

{明晰}
想起安妮宝贝《蔷薇岛屿》中有那么一段:
“埃里克问她,你接下来要去哪里。她说,我不知道。大概去四川,然后去西藏。你呢。他说,我要回北京。然后去上海,我在中国,只在这两个城市轮流住。他又说,你以前去过西藏吗。她说,没有,我去西藏,是为了去一个地方。只要去那个地方。去完我就回来。

他耸耸肩,你一直那么目标明确吗。她说,是的。我是一个目标明确的人。虽然这样是很单一的。没有什么乐趣。我需要一直知道自己在做什么。”

{恋爱}
我一直知道自己要什么。
当学校里的同学扭扭捏捏得向我告白,我问对方,你了解我吗。对方本来想回答却突然不知所措。可我想了解你。对方说。那么,你又怎么知道我适合你呢。我承认语气咄咄逼人。但为了趁早结束掉这浪费时间的谈话我下定了决心。那人说,总要试试看嘛,要不然怎么知道适不适合。
可是,我知道我们不适合。
你要的是什么,你自己心里一定要清楚。谈恋爱并不是品尝美食,每一样都试一点。然后最后选出自己最喜欢的。我认为,我们自己的内心必定有一个标准,并且“第一眼就能够认出”,是你。若没有,到最后你自己发觉所有味道你都尝遍便觉索然无味了。

{终}
  人生如花?
  人生如画。

帘霜。 发表于 2011-10-16 04:51
午安。时代
愿你自强到无需有人宠有人惯,却依然幸运到有人宠有人惯。

顾南湘。 发表于 2011-10-16 05:01
-咳。你好勤快的说。
互相欣赏,却遥不可及。

谷玉墀___ 发表于 2011-10-16 05:04
有时候,真的很讨厌郭敬明,明明是很简单的文字,却仿佛是毒药一般,让人无法自拔。
于是,也会在自己的文字里沦陷。
静静地听风吹的声音。

言。 发表于 2011-10-16 05:27
额,好熟悉
            最时光°                   言。

时代·男爵 发表于 2011-10-16 05:35
安郁颜 发表于 2011-10-16 12:51
午安。时代

午安。刚吃完饭。
等下就准备下线学习了。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

时代·男爵 发表于 2011-10-16 05:37
顾南湘。 发表于 2011-10-16 13:01
-咳。你好勤快的说。

怎么。
只是将以前的东西复制过来。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

时代·男爵 发表于 2011-10-16 05:39
谷玉墀___.Suki 发表于 2011-10-16 13:01
有时候,真的很讨厌郭敬明,明明是很简单的文字,却仿佛是毒药一般,让人无法自拔。
于是,也会在自己的文字里沦陷。

呵呵。怎么说到他了?

时代·男爵 发表于 2011-10-16 05:41
言。 发表于 2011-10-16 13:27
额,好熟悉

以前给OUR电子杂志的专栏。

言。 发表于 2011-10-16 05:43
时代·男爵。 发表于 2011-10-16 13:41
以前给OUR电子杂志的专栏。

哦 哦 、
            最时光°                   言。

12下一页