最时光

DéjàVu

1        很多时候会因为一句话或者一个场景震慑住魂。在太多地方太多场合发生这类似曾相识的错觉。我知道这是错觉,因为在这之前,我从未到来这里,可能是在梦里,预知的梦。但这不可能,要真是这样我就去当巫师了。
        科学的解释便是,这是人的大脑海马体工作不连续,没有生物电持续的供应,导致大脑工作不连续,实质上这中间有一个停顿的间隔,间隔时间非常非常短,我们无法察觉。但是当重新恢复的刹那,大脑对停止之前的情景连续不上,无法识别是刚刚发生的事情,误认为是以前有的事情,所以发生了似曾相识的感觉。
        卡尔·萨根原著改编的《超时空接触》便告诉我们这点。

2        还有一种你们都似曾相识的事。
        偶尔会听到天花板上掉落东西的声音,从最开始散落的响动到最后“哒哒哒哒哒哒哒”,物体亲密接触到地面的连贯,这之间是我静默的等待,以及“终于结束了”。我揣测是玻璃珠。但网上论坛上有人怪谈,说是楼上有人眼珠掉下来的声音,因为就算是住最高层的人也会听到这种响动。我不寒而栗。

3        再说回都梦境。
        我作过许多奇怪的梦,甚至有的梦在今后的日子里上演。但是,这些记得的梦里让我感到宁静美好的却是一所后来在电影中看过的类似的房子。复式。有大幅的落地窗。并不是在水上,而是在山腰上在树林间,有热带雨林的气息。墨绿。湿润。宁静。有微微落雨声、风声。我猜测房屋的主人。亦回想自己构建的空中楼阁。二十七层。十平方米。单间。有阳台。植物有充足水和阳光。没有厕所和浴室。马桶或浴缸都摆在同一房内,与书桌衣柜一起。

於夢初。 发表于 2011-9-30 09:22
Déjà vu.
既视感。

我比较喜欢译作似曾相识。

关于第2点。我听过一个比较科学的说法。
其实是一种涉及冷缩热胀的正常现象。

一直觉得梦境是微妙的。
可以与现实重叠。
也可以与现实背道而驰。
我的心是自由的。

时代·男爵 发表于 2011-9-30 09:28
於夢初。 发表于 2011-9-30 17:22
Déjà vu.
既视感。

所谓的 既视感 其实是日文引进的词汇,似曾相识,才是我们的原本解释。
关于第二点我真的不想搞清楚为什么= =、就让它这样吧,不过已经好多年没听到了。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

於夢初。 发表于 2011-9-30 09:34
时代·男爵。 发表于 2011-9-30 17:28
所谓的 既视感 其实是日文引进的词汇,似曾相识,才是我们的原本解释。
关于第二点我真的不想搞清楚为什 ...

我也觉得什么\"既视感\"完全不知其含意。
原来是日文引进的。
嗯嗯。

我觉得眼珠掉下来的声音不会是这样的。

我所作过的梦都比较........异想天开。
我的心是自由的。

时代·男爵 发表于 2011-9-30 09:36
於夢初。 发表于 2011-9-30 17:34
我也觉得什么\"既视感\"完全不知其含意。
原来是日文引进的。
嗯嗯。

嗯。
说说看。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。