最时光

《神的平衡器》 评 。 我像是一个你可有可无的影子 。 【

代涟 回帖奖励 楼主 2011-9-19 07:52  显示全部楼层

三千相宴夜 霸气得要死的名字我好喜欢 所以我也希望你 不再像匹诺曹那样被人操纵 希望你得到真实的生命 希望你得到爱

代涟 发表于 2011-9-19 07:52

我在心里修了一座漂亮的花园,有花开,有日落。

我承认,我被这句话瞬间治愈了。它给我的感觉就像无比温柔的黎明。

整篇序章美好得不像话。只是看到宴夜这个名字的时候惊了一下,我从未想到,这个故事庞大的设定背后却有着这人世最美好的那一段温柔——当然了,这一点,我是最后才意识到的。

“请证明你的身份。”

或许连自己都没办法相信,自己最喜欢的却是宴夜在第一章里说的,也是说得最多的,这一句话。

特别特别特别特别安心的感觉。

从名字开始,到他说的第一句话,再到这一句。陈奕潞你相信小说里的人物会在人们的记忆里,思想里面永远地保存下来吗。他们的每一个动作,举手投足间从容,每一次呼吸,他们微笑的样子,这些我喜爱的小说里面的男男女女,我都记得。所以宴夜的样子我会毫无保留地印刻在心里最柔软的地方,等到某天回忆起来的时候,会笑的吧。

宴夜真是特别能让人安心的人阿。书的底面写的是,“他十五岁”,所以一开始我还以为那个“他”不是宴夜。十一岁的男孩儿宴夜,请你加油。

“音乐和书里都有人的灵魂。如果你自己的灵魂不够结实,很容易被人入侵。”

这是素白当时对宴夜说的话。
这也是宴夜此时此刻对香摩说的话。

我打心底不喜欢香摩,太过美丽的女子都是毒药。虽然这并不是我讨厌她的原因。然而我对她的反感,一直持续到之后那个镜花水月和宴夜的对话,那时看到的时候也不觉得有什么了。从一开始就不喜欢她。即使阿祖他们好像很喜欢的样子。

宴夜当时确确实实是这么说的,像极了他。
当时我并不知道,他的心已经那么结实,能够阻挡一切恶意的入侵了。

孤单沿着冰雪一路勾结生长,最终生出名为成年的盔甲。

关于五折道天氓的故事其实挺喜欢。

是个异类却从来没有像个异类那样活着。唔,我想多了吧。一直觉得这个故事很像《幻城》。真的真的。五折道天氓的故事类似女子蝶澈的故事。她和火族的哥哥迟墨的故事。故事的开头,很像“多年以后,我站在竖立着一块炼泅石的海岸,面朝大海,面朝我的王国,面朝臣服于我的子民,面朝凡世起伏的喧嚣,面朝天空的霰雪鸟,泪流满面。 ”。包括最后的那个结局,都有着隐隐约约《幻城》的味道。呵,有点儿想多了。

一直就觉得,其实好人都早死。

只是少有人知道,这个兵器曾经毁灭过一座城市,凡是被他寄生的人都被叫做“炎修罗”,
在宴夜之前的那个炎修罗是个红色短发女子,有个不引人注目的名字,叫做苏白。

苏宴夜。他的名字还真是好听。

宴夜和苏白的羁绊是因为薰安(真的觉得是个女名阿……)。曾经以为苏白是个很了不起,很了不起的女子,那么早死以为还是个假象。可是苏白确确实实是死了的。苏白真是幸福呵,我家宴夜(……什么?苏格?苏格是谁?)煮的粥肯定很好喝。

苏白。你有没有后悔过。你不会后悔的吧。

“所有的人都会死。”

陈奕潞这一次唯一的一个问题,就是故事里面有太多太多相干或者不相干的人物了。这一点和《幻城》其实也很相似。只是陈奕潞并没有把每一个人物都写得那么具体那么逼真那么有血有肉那么令人心疼。这一点很惋惜也希望下一次陈奕潞能够做得更好吧。

苏白留下的潘拉维特之谜。或许她一早便知道是这个结果了。

第一次见到薰安的时候,宴夜把他当成了鸟。
他的翅膀撞碎在孤儿院后面的钟塔上,白色的羽毛散落一地。宴夜问他,:“你疼吗?”
他笑着说,:“不会呀,闹着玩的。”

我无比喜爱薰安。可惜的是奕潞没有给他一副坚实的灵魂,没有让他真正活起来,活在每一个爱他的人心里最柔软的地方。之后薰安治好了宴夜,变成了宴夜身体的一部分之后,我只是想,“薰安他只是住进苏宴夜身体里了呀”。

美好得像童话。一切美好得像是全世界只有无比让人心疼的人薰安和苏宴夜。

“我很佩服你,经历了那么多后还敢相信人。”

其实有什么不可相信的呢。
为什么不相信呢。

呵。
他们说,“有一次,我们梦见大家都是不相识的,我们醒了,却发现我们原是相亲相爱的。”

“我知道。”宴夜眼神一黯,“只是不这么说,会很寂寞”

苏宴夜。

其实我有很多很多的幻想关于宴夜和薰安。幻想他俩是如何再在一起。
然而薰安却说,“我不是你认识的那个薰安了,苏宴夜。”

我以为你们会一直一直在一起来着。

奕潞你完全可以让人物再真实一点儿,故事再有条理一点儿。
可能是一直没看得仔细吧,我并不知道为什么薰安会这样说。

原来这个世界上有很多种毁灭的方式,
每一种,都令死神羞惭不已。

我喜欢这句话。每每陈奕潞这样的句子总是令我心惊。

其实还有一句话,是苏白说的。我很喜欢。却找不到了。

为什么要去做这一切的偏偏是你,苏宴夜?我一直在问自己这个问题。却一直没法给自己答案。然而刚刚一想,其实答案都在我想找到却又没有找到的,苏白说的话里了吧。

“我有点儿头痛。借我靠一会儿。”

Sean这个形象,耿直得让人没法把她想成反面派。但是一开始说虹相馆有内奸的时候我就猜一定不是香摩或者谁。却没想到是她。从某种意义上来说,我是喜欢她的,真的。宴夜的伙伴里,最多描写的就是她。这样的她和之后把宴夜从那么高的地方推下去的那个她,真的觉得是两个人。

Sean阿。

“‘潘特维拉。你是我的,我也是你的’,这是饲养你的那个人对你的表白。”

一大段一大段。宴夜最后说,“你只是太无聊了,想找人陪你玩,不是么,尺蠖?”
记忆里的星轨倒在血泊里。星轨?星轨。

这是一场胜者为王的残酷游戏。

代涟 发表于 2011-9-19 07:52

苏白的真名叫做素,第十区夜见市的人。

唔。素要比苏白好听。输入法里面第一次打苏白这名字写出来的是“素白”。挺好挺好。

苏白没有像另一个母亲——蝶纶那样的命运。蝶纶的一生我都不喜欢。紧紧被人操控的感觉。特别地,在死后成为金帝蠊然后被焚烧成灰烬的命运实在让人无法接受吧。然而宴夜却说,“蝶纶不过是你玩坏了顺手丢掉的玩具当中的一个。”

苏宴夜他,自称“三千相宴夜”的时候真可爱,真讨人喜欢。

看到一句话,“真正的孩子拥有无限可能的未来,而三千相只有一个未来。我只有一个选择,便是成为你的赝品。”

然而三千相这称呼确是最最不讨喜又容易让人黯然神伤的称呼,至少我是这么想的。因为只能是赝品。他们没有自己的生活没有自己的自由,他们不是自己。三千相活在别人的世界里。

他说,“有些事,值得一试。”我就知道他会做到的。你们得到了自己的星球。然后,便可以为自己好好活着了吧。

虹相馆

人物多得眼花缭乱。却很少能够记住,却是一个温暖的大家庭。

这是刚刚才想到的,或许奕潞硬是要凑出这么一些人来是想让人觉得,或者让自己觉得,虹相馆是个相亲相爱的好地方。呵。这么一大家子确实很容易让人产生温暖得不行的感觉。

宴夜说,“我是一直甘心做他们的身体,代替他们完成他们所完成不了的事”。很温暖。

十六岁

我喜欢十四区的夜晚。无比喜爱。

还是没能找到苏白曾经说过的那句话,大意是说,宴夜,所有人的生命里都会有意外,唯独你不会。你的路是早已注定的。

“整整九百七十三年里,只有三个人放过了他。”这句话是尺蠖某一句话的,言外之意。读到的时候真不舒服,啧。然而宴夜却和他承诺了一个四十五年的约定。——不管尺蠖是镜花水月还是什么的,总觉得这场面温馨美好。宴夜是大男孩儿了,在与镜花水月的对话里,在和雪先生的对话里。

开篇序章说,“我希望那个叫做宴夜的孩子能够活过来,不再像匹诺曹那样被人所操纵,希望他得到和我一样真实的生命,希望他得到爱。”

我亲爱的十六岁的男孩儿苏宴夜,这个世界上所有最最美好的祝福,希望,和爱。都给你。

代涟 发表于 2011-9-19 07:53

奕潞你真的很棒。

庞大的剧情和人物的设定,处处伏笔,处处玄机和无限可能。

你生来就是为了写作的。

这个故事,昨夜看完的时候并没有过多感触,可是今天评的时候却触到泪点了阿。

Sean我希望不管怎样你能幸福地,你还是那个Sean,亲爱的。八百面婆婆很喜欢,故事里面那些老者阿,我最喜欢了。虹和天灭了,还有小牙佛可什么的,都是很喜欢的人阿。

整本书我都没有去百度(字不认识……),陈奕潞用一种别致的方式把简单的文字创造出了一种强大的气场。

唔。看到晨澈说他也很喜欢这个故事呢,真期待他的书评。

这一次用的是yellowgreen。不知道为什么就是觉得这么暖心的书应该搭配这颜色呢。

希望你能做得更好。奕潞加油。

嘿,未来的你们哪,都会幸福的吧。

赳小 发表于 2011-9-19 08:04
其实这篇书评直到今天我才看的,我上周才把《神的平衡器》借来看,你到底是个怎样的女子呢……

热爱神秘,科幻,想象,感动以及帅哥的孩子可以看看这本书啦

丶苏辰 发表于 2011-9-19 08:10
你是我的,我也是你的’
|东南西北/樱子|

你的歌° 发表于 2011-9-19 08:21
我来站首页,
若有来生,定不负你

玖。 发表于 2011-9-20 00:00

还没看这个书呢 有时间去看看。
-

伴我。

帘霜。 发表于 2011-9-20 01:04
我在心里修了一座漂亮的花园,有花开,有日落。

很美。
愿你自强到无需有人宠有人惯,却依然幸运到有人宠有人惯。

你的歌° 发表于 2011-9-20 08:09
恩是奕潞的书 ,还是很不错滴
若有来生,定不负你

12下一页