最时光

流离陌上 一地荒芜

<家>
      流浪者背起自己空空的行囊走了。别人问他要上哪儿去。他什么也没说。只从怀里掏出一张皱巴巴的地图。掸去上面的风尘。然后闭着眼睛随意在地图上一指——就上那儿!
      当他再次睁开眼睛时。却发现那是一个他曾流着泪、无数次抚摸过的被人们唤作家的地方。

<生日歌>
      他们说:生日歌是别人为你唱的。唱的时候你应该在许愿。再吹蜡烛。
      我告诉他们:我的生日歌是我自己为自己唱的。唱的时候我在流泪、在哭泣。
      我还要告诉他们。流浪的人从没有过生日派对。从没有过生日歌。从没有许愿。也从没有成过愿。

<睡>
       我常在梦中惊醒。却分不清是大雨滂沱,还是泪水滂沱。于是,我在又一个白天穿行后的睡前默默祈祷:
       只要给我一片不下雨的天/我就会有最好的眠/无论那是不是家园/我都可以睡得很甜
       这是流浪者的祷歌。就在睡前。
       只有清晨醒来时两颊冰冷的清泪。道出我虚伪的甜睡。

<孤独>
      是在沧海上看日出/是在沙漠中看日落/是在山顶上看云雾/是在小溪边看夜幕/是在空临的田野间独自漫步/
      所有的美丽/惟有孤独的时候/才能静心去体会/
      喜欢孤单的流浪/把过去遗忘/让身影插上翅膀/想飞多远就多远/想去何方就何方/
      是开在冰山顶的雪莲/是长在沙海中的仙人掌/是立在悬崖上的灵芝草/是游荡在茫茫宇宙的一颗星/

<孤星>
      在遥远的天边悬着一颗孤星。他已经亮在那几千几万年。他从几千几万年前开始孤独。他还要孤独几千几万年
      在二十多年前降生了一个我。我已庸庸碌碌二十多年。我从二十多年前开始孤独。我还要孤独数十年。
      有一天。我在天边看到那颗孤星。忽然对他好同情。他就像我的生命。孤零零的在夜空成为一种点缀。
      我的同情是否多余?我自己的苦犹自洗不尽。我自己的生命尚在飘泊。哪还有闲情去同情。
      我在寒冷的夜里前行。一点微弱的闪光照着我的眼睛。不是你就是我。我就是你。我的同情不是多余的。

<佛门>
      我翻越无数名山。山上有寺。寺里有佛。佛法无边。我听见寺的钟声。回荡在苍老的山上。催人悲凉。我听见佛 号低吟。大念悲咒。普渡众生。我步入宏宏殿堂。仰视佛祖。高高在上。周身慈悲与祥和。我环顾四周。众生卑渺。跪 伏殿心。献上顶礼膜拜。虔诚与专注。
      我不跪。我不拜。我不朝。虽然我同样渺小。
      佛见我满身洗不尽的风尘。一脸疲惫与苍白。却不一心向他。反而一身桀骜、不羁与放浪。佛悲天悯人。对我 说:留下吧,年青人,不要再飘泊了,不要再被凡间的种种困扰了。不去贪念红尘,爱恨情仇皆是空,成亦如何,败亦 如何,高高在上又如何,卑卑怯怯又如何?来这里,皈依佛门,早修正果,早登极乐。
      我毅然摇头。我不想上天堂。也不要下地狱。我要留在人间。我要爱。我要恨。我不要超脱。我宁愿在红尘中堕落。

<祝福>
      我不会说祝福的话。因为没有人教过我。因为没有人对我说过。  
      多少年前。我曾以遇到过一个人。她说要为我祝福。我拒绝了她。我告诉她:祝福太珍贵,浪费在我身上不值 得。她用一种很奇怪的眼神打量我。但最终她什么也没说。
      她走了。没有留下一句话。但却把我的心和我的祝福带走了。我在心底默默祝福的话。从前是真的不会。但从那 天起。是我不愿学着为别人说。因为没有人可以为。因为没有人再像她。

————写于6.25     其实还想写几个小节的.只是突然没灵感了

KoKo 发表于 2011-7-5 00:20
我也渴望有一天能去流浪。

南落 发表于 2011-7-5 02:49
简年。 发表于 2011-7-5 08:20
我也渴望有一天能去流浪。

我渴望了很久  但心里有太多羁绊  我不能太自私
从来不见也好、也省得情丝萦绕。 原来不熟也好、就不会这般颠倒。

KoKo 发表于 2011-7-5 04:30
南落 发表于 2011-7-5 10:49
我渴望了很久  但心里有太多羁绊  我不能太自私

我也是。[s:186]

光。 发表于 2011-7-6 00:02
很多个小片段,
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。

南落 发表于 2011-7-6 17:04
光。 发表于 2011-7-6 08:02
很多个小片段,

呃  小节
从来不见也好、也省得情丝萦绕。 原来不熟也好、就不会这般颠倒。