最时光

[曾经的记忆°] 遗爱。

我不太经常想念,一旦想念就一发不可收拾。
我最近写的东西太多,所以一直在犹豫。我格外吝啬我的情绪和感情。但是有时候,也无法抵挡某几个字所带来的荒凉感。比如,“曾经的记忆。”这五个字让我想到一个人,想到不可抑止。
那么,我想,这大概是我最后一次写起你。The end.

Chapter1.

你知道吗,我也想要这样,我也想要孤独的闪着亮光,飞过那片寂寞的夜空。飞向没有人可以找到的地方,被荒草湮没或是被潮水吞噬,都好。
  在漫长的时光中,被命运掩藏于茫茫的虚无。那么,这一切,便是个终结。

我对漫无止境的前行已经太过厌倦,有时候低头凝视自己在时光冗道里马不停蹄的脚步会觉得万念俱灰。还有什么意义呢,如果前路只剩下了盲目的前进。
  那么,要么在压抑中毁灭,要么在爆发中死亡。
  似乎后者更为壮烈,是吗?
  曾经想问你, 想念的距离到底可以有多远?千山万水,还是沧海桑田?
  我们刚刚走失的那些年,我总是凝视着你的黑白的脸,然后那个时候,这个问题就突兀的冒了出来,在脑袋里咕咕蒸腾。然后缭绕的烟气里又幻化出你的眼睛,凉薄、深邃,辽远的望着远方,似乎要抽出漫长的丝线。
  在你走之后,我曾经把与你有关的一切都剔除了我的生活,唯一留下的就是一张用黑白效果照出来的照片。               

照片中的你笑的干净而拘谨,就像是个不谙世故的孩子一般,阳光洒在你的眉眼之间,让它们熠熠生辉。
  我喜欢看着你的脸发呆,那种感觉,就像是你还在我身边一样。
  你知道吗,那时候我真的觉得,成了我生命中的一个蛊,盘踞在心脏最深处,会疼、会流血,却怎么也无法拔出。

Chapter2.

如果可以,我想要被岁月的流砂覆盖,被湮没了呼吸、剥夺了心跳,在空气中令人发酵的悲伤中逐渐腐烂,化成一抹抹的绚丽色彩越来越暗淡。然后,我便可以看到,你曾说过的时光的花朵。
   那盛开又凋谢,宛如我们相遇又离别一般的,时光之花。

记忆中的那一年,我们都还不知道该怎样去面对生命中的那些巨大变故,那些盛大的分崩离析,那些无法遏制的破镜难圆。
  我习惯用孤勇两个字来形容自己的盲目无知和一往直前,而你就像是那屹立在我跑道上的丰碑,站在终点处,一次次地给我勇气。

你总是面无表情地说,“我不开心。”于是我也不开心。
  或许真的有一种命运的力量,让我们不断彼此接近,却也彼此伤害。
  那年十七岁的你我,在一段荒唐的岁月中,相识,并且逐渐在彼此的生命中沉淀出了深沉而隽永的痕迹。
  周末的时候你经常陪我一起从学校逃出来,跑遍书店去寻找我们喜欢的书,安妮宝贝、三毛、春树、杜拉斯,后来的饶雪漫、郭敬明、韩寒、张悦然,甚至是沧月。

那时的你,更喜欢看一些稀奇古怪的书,然后讲一些乱七八糟的理论教育我。你相信轮回,相信时光可以逆转,相信灵魂的力量,你的思想总是与物理化学书上的科学背道而驰,却又总会在考试的时候拿很高的分数。

你总是问我,下个轮回,想要成为什么。
好吧,似乎从那时开始,你就是个浪漫的让人望尘莫及的诗人。

Chapter3.

假如爱情可以解释,誓言可以修改,假如,你我的相遇可以重新安排。我们都以一种平庸的姿态来应对初遇,是否就不会如此深刻?
  我们的十七岁就像一枝麦穗,被遗失在时光的死角,  于是一切过去,我们最终颓然。

你就像是电影里的脆弱孩子,寡言骄傲。
  即使到现在,我依旧怀念,那些和你一起走过的一百多个清晨,不论晴天或是雨天,不论疲惫抑或开心,都是记忆中绚烂到令人不禁侧目的画卷。
  那一年,是不平静的一年。爸爸和妈妈无休止的争吵,不知疲倦地互相攻击,我做了第一次眼科手术,我第一次离家出走,我第一次独自坐车去了很远的地方。然而这些都无法掩盖“我遇见了你”这件事在我生命中犹如骄阳的光芒。

他们都说,我们这一代,是亲情淡薄的一代,太多家庭问题太多的离散。那么我想,我们都是被爱伤害了的孩子,所以才会用一种跋扈孤僻的表象把自己保护起来。
  而你,我一直都知道,你是个害怕孤独的人,非常害怕。

那时的我们都孤单太久,于是很容易便知心相交,对于彼此毫不吝啬。
  我想,同样孤僻的我们都在不知不觉间给了彼此勇气,我们都在一个恰当的时机出现,就很容易走了进去。

但我们都没有去考虑过,到底在心里留给彼此的位子,是什么样的意义。或许只是友情,也或许,类似爱情。

我看杜拉斯的《情人》,身边的你塞着耳机不发一语,你的手臂贴在我的胳膊上,温热的,我不由自主的盯着你看。你的好看的头发,你的眉毛和你的眼睛。你感觉到我的注视,愣楞的笑着。你说,嘿嘿,我是你的情人么?
  如果那时,我没有别扭地转过头,我是不是可以看到,你眼中的失落呢。

Chapter.4.

总是在梦中看到你,看到你坐在蓝天白云之下,仰着脸,阳光在你的眉目之间镌刻下耀眼的光影,宛如最美的诗篇。
   你的样子干净而好看,令人痴迷,你说下辈子你要做一座雪山,静静耸立在世界的极端,你说那句话的时候,是我的记忆中,你最好看的样子。

你说,我们就是上帝用来弥补彼此的另一半。因为我们是镜像的、对称的。
   我们即将升入高三那一年,你摔伤了腿,被全校通报,恩,都是因为我。我想那是一个阴暗的灵犀一照,预示着这一年的混乱和伤痛。
   你腿脚稍微好一点的时候,就回学校上课,我买饭送到你的教室,陪你一起吃。那段日子的你是如此安静而美好,只是我们的心中都隐隐地蛰伏着某种不可言喻的东西。

现在想来,那便是分离在即的预感吧。
   爱情就是这样吧,在我意识到的时候已经远去,只留下一些无法磨灭的痕迹,和漫无止境的辛酸、痛楚、猜测和不甘。而我的爱情,却是没有资格的。
   我想要爱你,想要守护你,然后得几声欢笑、一场热泪。但最终,却为虚妄。

你来寻我时,寻不到我,而当你走掉,我才醒来。于是自此错过。
   可是,即使时光重来,我想,我还是会毅然决然选择放弃。

因为那时的我太过年轻,不懂得去忤逆命运的安排。

Chapter5.

每段爱情都是一百年的孤寂,直到遇见那个可以与你相守一生的人。
  我一直守着我的孤寂,站在时光游离之外的某处,安静等候。其实连自己都不知道究竟是在等待什么,抑或只是成为了一种习惯无法自拔。

你离开的那天,你站在一个背光的地方,我不知道你是不是在等我。但是我只是偷偷看着你,嘴角挂着笑容,我没有出去。
  我一直保留了自己的思念和不舍,顽固地度过一日又一日。
  今天清晨四点钟,我就醒了,再也睡不着。我端着一杯清水,走到宿舍的阳台,探着头向外看。氤氲的雾气弥漫双眼,朦胧中可以看到对面大楼的轮廓。
  我想起在你离开的第二年,我还一直偷偷关注着你在博客上的日记,你断断续续的写下一些,关于你的生活。甚至,你曾经提到我。
  你说,“我的生命中曾经出现过一个与我如同双生的那么一个人”。
  “他习惯伪装自己,与我那么像。看似热情,看似对我死缠烂打,然而每一次我想要走近他、安慰他,都会被推回来。那种感觉,是冷的、疼的。
  我放弃过、离开过,我甚至以为,我可以最终得到,然而还是逃不了自己的心,率先投降。
  最后的最后,我们还是离别了。“
  每一次,我都是贪婪的看着,一遍又一遍。是的,我想念你,如同蛊毒般深刻地疼。
  直到有一天,你在你的日记中,只写下了一句话,“我想我爱上了孤独。”
  那一刻,一直还存有贪念的我才彻底醒悟。我默然地关掉电脑,眼眶发热。
  你已经爱上了孤独,那么,你是否已经摒弃了所有的陪伴,包括,那段有我的时光。
  于是我习惯了单纯的想念,不渴望重逢、不渴望重遇,甚至不渴望你记得我。我只是想念你,并执着地爱你一如当初,与你无关。
  那么,我后来习惯用“凉”字来做我的名字,无论是顾司凉还是傻凉,我甚至曾把你我的故事写成一篇很长的小说,只是无论彼时、此时,无论是在现实中,还是在故事里,你都只是被我遗弃的,遗爱。

沈白 发表于 2011-9-5 12:28
沙发我要了。。。
现在我也知道了 你好 就是都好了。

沈白 发表于 2011-9-5 12:28
阿肆大爷~~[s:182]

阿肆。 发表于 2011-9-5 12:31
安唯熙 发表于 2011-9-5 20:28
阿肆大爷~~

- -  诶 乖孩子

。叶夏至 发表于 2011-9-5 12:33
嗯 、

我词穷、

阿肆。 发表于 2011-9-5 12:34
。叶夏至 发表于 2011-9-5 20:33
嗯 、

- -  鄙视你

阿肆。 发表于 2011-9-5 12:37
安唯熙 发表于 2011-9-5 20:28
阿肆大爷~~

- - 这是符号呀

秋秋。 发表于 2011-9-5 12:37
我不相信时光可以逆转 ,我相信一切都是命运的安排 。
在最好的时光里,遇见最好的你。

。叶夏至 发表于 2011-9-5 12:38
顾司凉。 发表于 2011-9-5 20:34
- -  鄙视你

好吧。鄙视我成你的习惯了已经、

沈白 发表于 2011-9-5 12:38
顾司凉。 发表于 2011-9-5 20:37
- - 这是符号呀

..............你肿么不来我帖。。。我那个叹气呦