请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

最时光

[信件] 致叶小安的信

初瑾 回帖奖励 楼主 2019-3-13 14:48  显示全部楼层

小安,你好~!

昨天收到你的来信的时候,成都正好下雨。我坐在窗前的椅子上读你的信,和着雨声,恍恍惚惚地感觉岁月如梦。

小安,时光和流水依旧,但情感划过的轨迹有时候总是这么耐人寻味地重叠胶着着,那些浅念与温暖,因为时时能感受到,而不断地在心里注入纯净与透彻。

你看,微风徐来的路口,依稀望见空灵的远方昨日那个离开故乡远去的背影,我还是在这里,只是已经平静了许多。握在手中的细节,成为燃烧在胸中不息的火把,顺着这条蜿蜒流淌的光阴之河,我知道,我将依旧带着忙碌一天后的倦怠听听轻柔舒缓的音乐,你还是与我同在。

嗯嗯,我当然记得,那一顷顷薰衣草的紫色和着那一天的星光铺天盖地地在我的世界侵蚀扩散。那一天,你微笑着站在花田边,不声不响地在我身边几年过去了,每当普罗旺斯的消息传来,就有云起天边,渐渐映满了阳光的浓淡,使我想起你的样子,无声地在记忆中摇曳成那些如约而至的灼华。

世间的风光匆匆掠过,恍然之间,你的、我的生活都在改变,并将继续改变着。但这些应该都不重要,重要的是原来在生命的某个时段中,我们有着那么多相重叠的片断。

千里万里之外现在对我们来说,只是一个名词,这个世界里,这个世界外,你过着怎样一种生活,这一切都无所谓, You'll see. 因为我们在青春的年华里,欢笑,泪水,牵挂,问候,都一次次永恒地定格。当岁月编织成一条路的时候,阡陌上稔熟的风景,无需回眸,就能转身看那些芳华无限的际遇过往。

你在信中还提到了那一次,因为我和妈妈要在北京转机,于是决定第一次在那座城市逗留两天。没想到你们全家也刚好在北京转机,是的,我们两家住在同一宾馆,第二天醒来先起床打开窗户,推窗而望,真美啊,大雪纷纷扬扬的落下,随风飘来的雪片贴在额头,细微的冰凉吻尽了朦胧的疲倦,那个时候还是秋末初冬,可这不期而遇提前到来的大雪,瞬间让我狂喜,我大喊大叫,惊动了你也来看下雪,当时你说,哇,这下雪都没有前兆,就如在北京突然遇见你,忽而萌生的感受是难以言说惊喜。

哈哈,你的文学比我好,而且你还是我们那时候的学霸,我承认吧

小安,所有的快乐和不快乐,都已经成为了美好记忆。但是你会发现,有些昨天和今天,都已慢慢成为一种习惯,依恋的习惯。如同在寒冷中依恋雪花的轻抚,沉醉其中都感受得到细微香甜的滋味;也如同一张纸上,拂过很轻很轻的风,但纸上“依恋”两个字却仍然能使你眼睛湿润。

昨天傍晚的雨时断时续,你的信我读了三遍,时光宛如往事,在忽晴忽雨的暮色中,在更加浓密的惦念里,裙边的缀花像诗一样,是美的景致。如我们年少起至今的清纯记忆。

信中你说,你现在还是坚持每天跑步,嗯,可我在心中,听见了你奔跑的足音忽然停下来,停在花影里像花朵那样芳香寂静,却翻越了迢迢山水,穿过异乡的和故乡的长长雨幕,扑面而来。至此,青春也在某个记忆的叶片上,留下一滴滴晶莹的露珠,一阵风过后,轻轻一颤。

小安,你说你这次一定要参加同学会,好吧,最近班主任也一直在找我,又一届同学会就要举办了。我们那时候一起走过的那么多小巷如今不见了,只有从我们学校后门出去的那条街还在,上个月我有事去过一次,它似一本薄薄的日历,在我的脚下轻轻翻开某个角落,便是一段我们上学和放学后的欢声笑语响起,那些贴在心口的呼吸依然鲜活如初。

还记得我们从后街去公园的那些事情吗?公园墙边有好几颗大树,我去的时候那些树还是那样子,那时候树叶还不是很绿,像是一页页旧日的素笺,我愿把它们轻轻放在扉页, 提上“年少”的字,然后轻轻合上,锁进抽屉。于某年某月某日,我会在一个初晴的清晨,打开尘封的记忆,重温青春的纯真,和你留下的微笑。

好了,就写这些吧,我现在唠唠叨叨也是没谁了,下午约了小亚去星巴克玩,余下的话等你回来说。回来提前告诉我,我去接机。OK。

念。安。
城城。2019年2月13日于成都。

初瑾 发表于 2019-3-13 14:49
哈哈哈,可以用HTML代码了,只是这个论坛宽度限制,不过已经很开心了

初瑾 发表于 2019-3-13 14:58
加上边框有一部分不能显示,我把边框去掉了,这样也蛮不错。谢谢光。辛苦了

心中的日月。 发表于 2019-3-14 05:29
可能我们是老乡

初瑾 发表于 2019-3-14 06:14

呀,那我晓得你是哪里的了~

光。 发表于 2019-3-14 10:30
我原来也喜欢弄HTML代码帖,论坛里高手如云呀

初瑾 发表于 2019-3-14 12:05
光。 发表于 2019-3-14 10:30
我原来也喜欢弄HTML代码帖,论坛里高手如云呀

我只会一点点简单的,你们一定都比我厉害

光。 发表于 2019-3-14 14:23
初瑾 发表于 2019-3-14 20:05

你看论坛里的帖子大多是13 14年的 应该有好几年没有新话题了
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。

初瑾 发表于 2019-3-14 14:34
光。 发表于 2019-3-14 14:23
你看论坛里的帖子大多是13 14年的 应该有好几年没有新话题了

我不管,我就想码字,听音乐,安安静静的我喜欢,热热闹闹的我也喜欢[s:63]

光。 发表于 2019-3-14 14:36
初瑾 发表于 2019-3-14 20:05

你应该是从别的论坛来的,以你的技术起码是大神级别了
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。