最时光

柑橘与柠檬啊。- 麦克·莫波格

光。 回帖奖励 楼主 2011-8-25 11:01  显示全部楼层

这是英国作家麦克·莫波格写的一本童书。我是在一家不起眼的小书店里偶然翻到的。原因自然是它简单又独特的装桢设计以及琅琅上口又很童趣的书名。

我用了一个下午加一个上午的马哲课给看完的。看的途中还不停的在偷偷抹泪。是最纯粹和最简单的感动。因为查理要被执行枪决 我想到了在家里急切等待他的茉莉 和从小一直尾随查理不曾离开的小托。甚至我担心大个乔又会爬到教堂顶上。

故事的大概是关于成长。也关于带着童贞的爱情。从小屋到学校从学校到战场。小托从一个连领结都不会打还死活不肯去学校的小男孩蜕变成一个学会勇敢和责任的男子汉。在书里你看见了一个孩子内心是如何渐渐强大 并且看见了所有纯真和善良。

小托是爱茉莉的。查理也是爱茉莉的。虽然最后茉莉和查理结了婚 小托经历了埋怨和失落 但他仍是爱着查理和茉莉以及他们即将出生的孩子的。

小托是个善良胆小的孩子。查理一直是勇敢的象征。无论遇到什么 大个乔总是会为他们唱起 柑橘与柠檬啊 的赞歌。

我没有办法概括故事的始终却一直在被这本书最原始的情感所感动。童书是一种力量。

记得在书的背后写了一段关于作者的介绍。其中有一句话让我印象深刻。
他最想做的事就是给很小很小的孩子写书。写那种每个字都很重要的书。

这便是我合上书的又一次感动。是直抵内心最真实的感受。

所以在这里推荐。希望可以分享感动和美好。

青衣 发表于 2011-8-25 11:07
我总觉得外语翻译过来的有些绕口
所以我一般都不看

树。 发表于 2011-8-25 11:42
这本在VV的时候我也有发过。
只是在图书馆一直没找到过。
你是棵自给自足的树 。

夏云深 发表于 2011-8-25 12:58
晚上好、回来找找这本书、看下。
热情结束以后 冷静开始以后 时间开始怂恿 劝深爱的人放弃

路鸢。 发表于 2011-8-26 03:06
想要的不过是一生一世与你同行。