最时光

[散文] 自由人

有时候跟着家人一起去郊游时看到好山好水,爸爸会常说,等到我死了就把我葬到这,面临绿水青山说不定我下辈子会比这辈子逍遥快活呢!
    逍遥快活,其实我不是很理解这个词语的意思,我知道人生在世苦难居多,那么怎样才能逍遥快活呢,什么才是逍遥快活?是没有烦恼的一辈子?还是不愁吃喝?可人生不就是在烦恼中才有意义吗?我不太懂,我甚至不明白为什么人生会经历叛逆期。而这是一条漫长的旅途,路上数不清的坎坷让我快要忘记这些问题。
    最近一段时间,我常常会做梦,梦见我走遍了草原,来到了森林,闻到了草莓的芳香,触摸到了溪流的冰凉。哪怕我知道这是梦,可我仍向往,这是我的一个秘密。
    学校的一位退休老教师说,只有退休了,你才这道这个世界有多大,不再是那一尺三分地的讲台,不再是那小小的校园,青涩的操场,而是姹紫嫣红的花朵,茂密无边的林海。其实每每想到这句话时我都有一种痛不欲生的的感觉,我至少还有三四十年来奋斗,来触摸黑板和粉笔。
    总是在朋友圈里会看见有人说,“心有多大世界就有多大”“世界就在你的脚下”仅仅是看看这种话,就觉得向往不已。
    午后,躺在床上,小满的阳光已有些炽热,随手拨拨碎发,原来已经度过了二十个春夏秋冬。时间已经在我的身后催促着我快点跑,人生的重要阶段已在我面前慢慢展开。可我却觉得缺点什么,就这样结婚、生子、苍老真的可以吗?
    小时候经常听老人说,岁月不饶人,其实心里是有点期待的,儿时的我总想着快点长大,快点长大,我可以去那里那里玩,我可以买什么什么衣服。可是,当我真的长大了,我却希望,慢些吧,慢点吧,我还没有看看森林,我还没有闻闻海水,我还没有尝尝青草。
    当人生已经走到辉煌时期,你想做什么?你想干点什么?是成就一代伟人还是默默无闻。
    而我想到处走走,到处看看,不是常说,只要心是自由的,到哪里都是自由的。

所有的深爱都是秘密

盲三。 发表于 2015-5-18 05:23
趁年轻正好,风光正好,我带上你,你带上钱,去旅游吧。

光。 发表于 2015-5-19 01:13
小葵 有些事现在不在一辈子都不会做了

趁年轻
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。

苏轻葵 发表于 2015-5-20 01:16
光。 发表于 2015-5-19 09:13
小葵 有些事现在不在一辈子都不会做了

是啊,所以打算暑假去旅游。[s:19]
所有的深爱都是秘密

苏轻葵 发表于 2015-5-20 01:17
盲三。 发表于 2015-5-18 13:23
趁年轻正好,风光正好,我带上你,你带上钱,去旅游吧。

[s:24]
所有的深爱都是秘密

MrFang 发表于 2015-5-20 08:30
青春,是那个可以任意挥霍的年纪!

苏轻葵 发表于 2015-5-20 08:41
MrFang 发表于 2015-5-20 16:30
青春,是那个可以任意挥霍的年纪!

我已经过了青春
所有的深爱都是秘密

MrFang 发表于 2015-5-20 15:28

[s:21]呵呵! 暴露年龄咯! 奔三也还是青春正当时啊!

。乔醉 发表于 2015-5-30 14:42
可能我的梦才是我最向往的,没有草原森林草莓溪流但是有他有她。    你还这么小想出去就去吧,不必把自己锁起来。

苏轻葵 发表于 2015-6-4 00:31
。乔醉 发表于 2015-5-30 22:42
可能我的梦才是我最向往的,没有草原森林草莓溪流但是有他有她。    你还这么小想出去就去吧,不必把自己锁 ...

你也说了那只是梦,人生在世苦难居多。[s:24]
所有的深爱都是秘密

12下一页