最时光

[日记] 框里人

2014年6月,我终于毕业了。接踵而来的困惑、繁忙、琐碎,生活不再是文章里那个看起来十分遥远的词语,它开始实实在在地占据我的生命和思想,就像是在一个很仓促的瞬间,天翻地覆,于是一切都变了。
  这一年我二十多岁,找到一份适合自己的工作,拿着一份还不错的薪水,回到了父母身边。
  我以为我曾经向往的平静生活,就这么无声无息的开始了,我对自己说,这样也不错。
  正如许多漂泊在外的朋友劝我时说的那样,再大的成功终究也敌不过安逸,我开始说服自己,安静而平和地享受生命,未尝不是一种勇敢。生活方式有千千万万,“人们交口称赞和认为成功的生活,也无非是生活的一种而已,我们为什么要夸耀一种,而牺牲其他各种呢?”
  于是我开始去努力的适应工作,从最开始的笨拙到日渐成熟,从最初的迟疑到如今的果决。
  庆幸自己拥有坚韧的性格,从不曾在苦难面前退缩过。日子就这么过来,忙碌的工作、疲惫的生活,开始融入到朝九晚五的规律之中,习惯了早睡早起,下班之后读书写字,周末偶尔看电影,多数时候没有什么娱乐。
  当然事有利弊,很快我就发现了自己的变化,算不上太好的变化。
  例如,越来越喜欢一个人呆着,一个看电影、一个人看书,一旦被人打扰,就会产生一种难以克制的暴躁和焦虑。就像是工作结束之后的每一分钟都太过珍贵,独属于自己,竟舍不得与人分享,甚至是害怕、胆怯,害怕突然有人打电话过来,害怕客人到访。强烈的自我意识,让任何“其他”都成了带有入侵性质的危险。
  世界一旦从虚无中脱离,我醒来,看到这个世界,担忧便会如影随形。
  很少会去想,我需要什么,我要得到什么,确有些无欲无求的味道。
  喜好是出于习惯,习惯去听从前喜欢的歌,去看从前喜欢的书,去做从前喜欢的事,没有什么强求的心思,也没有任何惊喜。如果想要放弃,甚至不需要费心去告别。
  也正是这段时间,我没有再来过最时光,甚至连点开这个网页的次数,也是屈指可数。
  有的时候,我会问自己,究竟怎么了?
  只是,没有答案。

后来读到《瓦尔登湖》中说道,大多数人生活在无言的绝望之中,所谓委曲求全其实是积重难返的绝望。
  说不清自己究竟是不是在委曲求全,也许一切都不过是源于懒惰罢了。
  就像现在这样,其实心中复杂的感觉仅仅说出了千分之一,只是一旦疲惫,最初的倾诉欲望便也随之消失。
  我想来日方长,暂且如此吧。
  总有一日,都会好起来。

——2015/4/14   阿肆

光。 发表于 2015-4-14 13:40
嗨。
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。

唐纳 发表于 2015-4-14 13:47
会好起来的

阿肆。 发表于 2015-4-15 10:00

花垚垚 发表于 2015-4-15 10:06
哼,找你不理,到处不诈尸。再过的不好就别说话了

光。 发表于 2015-4-16 04:37
花垚垚 发表于 2015-4-15 18:06
哼,找你不理,到处不诈尸。再过的不好就别说话了

这不是诈尸了
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。

MrFang 发表于 2015-4-16 11:06
当生活变得沉寂,不如出去走走,去看看这个多姿多彩的世界~~~

青衣 发表于 2015-5-8 09:50

会好起来的。

晚晨。 发表于 2015-7-28 00:41
平淡久了,会否习惯。

心中的日月。 发表于 2015-8-26 06:35
哈哈。阿肆呦
我可以爱你很久吧