最时光

[散文] 机器心时代

阿吉 回帖奖励 楼主 2014-12-16 06:50  显示全部楼层

-

想了半天标题应该取个什么 最后还是决定了用这个名字

机器心

当然其概念没你想的那么高大上 百度一下估计你会觉得我是个没上过小学的傻逼

但是这就是我对现代社会的理解

每个人变成了机器心

手机 电脑 社交网络的线在我们的心口变成无形的线控制着我们

-

不说别人 就说我身边的

再也没听过有哪个小伙伴告诉我苦等的乐队出专辑攒钱买了正版碟心痛又欣喜

他们只不过变成了拿出手机在网上下载了全套的专辑歌曲 并分享到了微博

看纸质书的人越来越少 好友已经每天捧着电子书机器在我家进进出出

看到我满满的书架不再感兴趣的借走 而是记下了名字回家搜索

曾经那些在画室里分享自己满满的画的本子的才子佳人们大部分也走上了手绘板的道路

我就这么站在原地不知道该伤心还是开心

伤心我早就追不上他们的脚步 那逼真又千奇百怪的颜色可以轻易的铺在画布上

开心我的本子里的东西是可以保存下来不被删除的 独一无二的 我用时间和颜料一笔一笔真实存在的

以前堆得像山一样的一年一本的日记变成了三四年一本

我们到底怎么了

-

以前那个无可复制的时代已经被机器代替

曾经的人们为机器工作

而如今的人们被机器控制

-

曾经在大街上可以碰到的未来爱人 如今变成了社交网络的一部分

大量的交友软件代替了我们坐下来聊聊天的时间

代替了我们面对面和不认识的朋友接触的方式

代替了在耳边调情的暧昧和悸动

谁知道对面的人是否真实

谁知道网络线中的“人”是否存在

所有的照片真的都真实可信么

而你对一个人的感觉又怎能因为他面无表情的回复了你一句

“我爱你”

“你真是太美了 认识你我很高兴”

“哈哈哈 你真的很幽默”

你就可以信任他?

-

但不可否认的是在这个机器心的时代每个人都是孤独的

代替好友的手机没办法给你拥抱

代替恋人的简讯没办法给你亲吻

代替旅游的网络没办法让你真正的感同身受

代替问路的地图软件没办法让你知道当地的居民如何的善良好客

-

你真的确定你自己没有被代替么

你确定你的思想没有被机器心控制么

你有一天戒掉过你身边的电子磁场么

-

我们只是这个机器心时代的一个小零件

有了我们才能使这个世界变的更加冷漠更加孤独更加虚伪

没有人会相信网络中的真实

所有作假可以轻而易举

-

那么现在你想要罢工了吗

-

可惜你做不到

一半。 发表于 2014-12-21 16:23
网络时代如刀,好坏是人。

一半。 发表于 2014-12-21 16:26
李先生虽是名人,但他在外交上也遇上烦心,于是他请教季老。季老说,绝不讲假话,真话不全讲。

睡袋风格 发表于 2014-12-26 08:47
<雨果>电影,记得最后有句话, 这个城市是座巨大的机器,而我们都是其中的一个个零件。哈,好像回复的有点不符。不过,还是很想要陪伴,在身边的那种,而不是隔着无线电波。也许有一天,我们老了,不再依赖电波,居住在小村子里,从村头大喊一声"老王",然后老王就从村尾走过来一起吃饭了哈哈哈
if it doesn‘t work ,try harder

乖戾。 发表于 2014-12-26 13:13
机器心。
走不进去走不出来。
   少年他似梦 。

阿吉 发表于 2015-1-1 15:35
一半。 发表于 2014-12-22 00:26
李先生虽是名人,但他在外交上也遇上烦心,于是他请教季老。季老说,绝不讲假话,真话不全讲。 ...

真实世界里说假话说累了 所以也就这能在网络世界里找找安慰

阿吉 发表于 2015-1-1 15:36
睡袋风格 发表于 2014-12-26 16:47
电影,记得最后有句话, 这个城市是座巨大的机器,而我们都是其中的一个个零件。哈,好像回复的有点不符。 ...

哈哈 的确呢 以前我们是零件是为了社会生产 现在是社会停产啊 真希望认识的人都住在一个村子里 哈哈

阿吉 发表于 2015-1-1 15:37
乖戾。 发表于 2014-12-26 21:13
机器心。
走不进去走不出来。

年轻的我们就困在这个时代里了