最时光

[散文] 我心里尚未崩坏的地方

南生 回帖奖励 楼主 2014-9-30 14:11  显示全部楼层
我最讨厌自己的缺点就是在陌生人面前显得很局促,因为这样会让很多人觉得我不是一个很开朗的人。
和我搭档的女老师大我一岁,其实她也仅仅只是大我几个月而已。
可是,她却把自己的小托管中心经营得有声有色,备受一些家长的信赖,在学生面前也颇具威信。
工作之余她会告诉我如何才能更好的教好学生,树立自己的威信。
有时,我们闲谈,只是不问及个人问题。对于不讨熟稔的人,每个人都有自己的戒备。
其实,即便我们把心里话的说出来,哪怕日后对方告诉被人,也无关紧要。
毕竟,很多时候我们只是过着自己的日子,别人口中的你我他,不过是饭后茶余的闲扯,过后就忘了。

睡着一米六的床会觉得自己好像长高了很多,似乎已经不会在半夜里醒来。
其实,我的睡眠质量一直都很好,即使在高考那年我也一样酣睡到天亮。
托管的对面就是中医医药大学,最开始的那会儿可以陆陆续续看见新来的学生穿着蓝色的军训服。
一晃眼,我都毕业两年了。最近得知,同宿舍的姐们已经结婚,孩子都已经一岁了。
真没想到一年多的时间里每个人都发生了那么多变化。
也真的不敢相信,时间真的可以消磨和改变很多,让你觉得恍如隔世。
超超在深圳打拼,和我一样面试很多家公司,也不知道最终会在哪里落脚。
生病的时候自己照顾自己,偶尔在空间里诉苦,得到的也无非只是那些隔着遥远的问候和关爱。

这样想来其实我们每个人都不容易,所以,即便当下不如意还是应该好好的表赞自己。
感谢自己,虽然经历很多,仍旧可以坚持下去。
其实,我们每个人都有自己想走的路,不管如何都要努力,在你没有成功的时候你都有希望达到目标。

在教育岗位上兢兢业业工作了三十多年的妈妈退休了,她闲不下来跑去私立学校面试。
大概是别人觉得她已经不年轻了,所以,用了很婉转的方式拒绝了她。
她是个好强的人,所以自己在家带了一个学生。这样也好,她心里舒服。

我不知道自己执拗地想成为老师,究竟是为什么?
当我毕业以后开始接触一大批的学生之后,我发现虽然这样工作很磨人,却有着不一样的意义。
今天向老师说,我感觉自己越来越年轻了。
我想,大概就是这样吧!你和什么样的人呆在一起可以改变你。

虽然现在每天辛苦可是面对这些活泼可爱的学生,你会觉得日子其实没有那么糟糕。
当他们和你亲近,把你当成朋友。在你决定离开的时候挽留你,并且告诉你,他们会想你。
你会觉得很开心,虽然在很多时候孩子们是善忘了,不过,有那么一刻,你是舒坦的。
所谓的幸福就是在付出之后得到你想要的结果,并且恰如其分。

总觉得朝阳是个充满希望的词,而黄昏则是温暖的。
可是,如果你无法把自己融入到一座城市里,那里的黄昏一定会把你推向无边的孤寂。
记得刚刚到长沙的时候在公交车上看见许许多多的上班族陆陆续续地走出写字楼,急匆匆地赶回家。
心里觉得很落寞,很颓丧。
这种感觉就像大学的时候环视周围的华灯闪烁的高楼大厦,亦或者是灯光昏暗的旧居民楼。
知道这里里家很远,无论这里灯火璀璨,亦或者灯火阑珊都不能看见家的方向。

每天都有成千上万的人背井离乡,踏上自己的路。
被逼无奈也好,追求梦想也罢,最终都逃离不了对家的渴望。
所以,到长沙以后我不再希望黄昏,也不再盼望的天明。
每天对我来说,有着殷切的希望,却也不得不在疲惫之下叹息。

我想,我就是这样一个人。
虽然知道自己不如意,但不愿放弃希望!
我的朋友说得对:“你自己选择的路,如果你不走,是没有人替你走的。”

所以,我想把之前没有很好表达的话重新表达出来。
但愿那些和我一样的人,都能在失败和失落中继续努力,因为,希望在努力之后。
“一个人不是因为看见希望才去努力,而是努力了才能看见希望。”
要相信,我们今天所有的付出都是为了得到更好的结果!

若你披着山岚远去,我将匍匐成谷。

轩羽 发表于 2014-9-30 15:03
未来永远都未知,而我们活在+当下

沙漏微雪 发表于 2014-10-1 16:03
付出与收获总是成正比

苏轻葵 发表于 2014-10-10 07:56
为什么想成为老师?因为这是一种信仰,你会因为你的学生的进步而高兴也会因为他的犯错而失望,你对他们是一种精神支柱,他们对你又何尝不是一种信仰呢!
所有的深爱都是秘密

四姑娘。 发表于 2014-10-22 04:19
苏轻葵 发表于 2014-10-10 15:56
为什么想成为老师?因为这是一种信仰,你会因为你的学生的进步而高兴也会因为他的犯错而失望,你对他们是一 ...

小葵姐姐[s:19]
我是个非常有文化,有教养的,泼妇。

睡袋风格 发表于 2014-10-25 07:48
有意义的事情,是很值得的~
if it doesn‘t work ,try harder