最时光

[散文] 如初

当你到了一定的年纪你总是会想要回望过去,看看你的曾经不管那是疯狂地还是平淡的,然后你就会发现一些不知名的记忆会蓦然的出现在脑海中,任你怎样都无法驱赶。

其实大学的生活并不如想象中的那么好,而如今已经毕业的我说如果用一句话来形容大学的话,那一定是‘林子大了什么鸟都有’。在懵懵懂懂的大学第一年的生活中,我的性格绝对的不招人爱。孤僻如我,自然没什么朋友。

释迦摩尼说,无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然李就是在这样的时刻进入了我的生活,然后狠狠给了我一巴。当你孤立无援的在小岛上的时候忽然你发现了一条船,哪怕那条船是你还未了解过的未知领域,哪怕那条传声藏着夺走无数人生命的食人鳄,此时的你也会同我一样,犹豫之后登上那条船,因为谁能确定那不是你离开此地的最好选择呢。

进入大学后我的第一梦想便从吃遍所有好吃的,变成了看遍图书馆里所有想要看的书。从奇幻到言情各种所爱。而你知道图书管理员却并不会像图书一样那么的美好,由于耽搁了很久没有还,图书管理员又开始发飙了,我估计这位管理员是想向我显示自己的博学,又或者是想要杀鸡儆猴,对我是从英语骂到文言文,再骂到国家政治经济,接着到人生意义。总之是我上了一节颇有教育研究的课。如果天知道我会被骂成这样,我把书收藏起来也不会还给他。可是世上哪有早知道,也许这就是缘分吧,还是一段孽缘。

我没想到这位把我骂的狗血淋头的图书管理员会在第二天联系我,说是要请我吃饭给我道歉。听到这我就各种不满,你骂我那会怎么就没想到道歉呢,还吃饭,别做梦了。我干脆利落的回绝了这位怪人的邀请。结果从那天起我的电话就没有停过,以至于到后来我的电话不再响了我还觉得不适应。初次的相识总是不够美妙,或许这就是最初的相识看到的全是缺点,以后的日子便只能看到优点,爱情由此而发。

像所有的大学恋人一样,我们会在下课后一起去吃饭,然后沿着校园小径散步,说着只有情人之间才会说的暧昧的话,回到宿舍后发信息继续聊。就好像那段时间我们积攒了一辈子的话都要说完了一样,根本没有冷场过话题总是聊不完。我说出了上一句,他就会明白下一句。他成全了我所有的恋爱梦幻。有时候我甚至会想,这么一个人,就算满身都是缺点又怎么样,我爱的是这个这么爱我的他。我还因此跟同学开过玩笑,你看我们是多么默契的一辈子,就像灵魂伴侣一样,说不定我们会结婚。

在恋爱方面,女生在大多数情况下是弱者,我们会想到男生想不到的地方,甚至会将男生当作依靠,然后会忘了如何走路如何吃饭。直至分手后才会明白自己为什么会这么的懦弱。像所有的大学恋人一样,我们也争吵过,也闹过分手。毒舌无赖如他,每次的选择都会替我做好,然后说上一大堆为什么这么选择的理由,让我不得不接受。而我虽然看起来并不够独立,却非常讨厌别人对自己指手画脚。矛盾由此而来。

如果你问当时的我爱情是什么,我一定会回答你,是他。简单明了的小女生选择,却让以后的我吃尽了苦头。我是一个不善言辞的人,习惯用文字说话。可是他却是一个喜欢直白的东西,他不懂我这些所谓的女生情结。在一起的一百零一天我开始明白爱情是什么,原来是包容,我开始为自己解说以至于来理解他这些大男子情结。

就像传说中的一样,每一段恋爱都有一个不为人知的厌恶期,对于依旧走过一百零一天的我们来说,厌恶期或许已经在悄悄地潜伏在我们周围,每一天都过得胆战心惊。敏感如我,开始渐渐的感觉到他的不热切。我明白,厌恶期已然来临,可是我无能为力。就好像听说世界末日后一天一天的在算着日期,还可以活多少天,还可以呼吸多长时间,血液还可以流动多久,是怎么死去的,火山;地震;洪水;还是海啸,也许会被持枪者打死。你知道,等待死亡的滋味可不好受。甚至在预言的那天晚上,一晚上没睡等待着死亡的到来。

女生的第六感在某些方面可是出奇的准确,这可是科学家都无法解释的东西。当他把我叫到楼下的时候我就明白,时间到了。我们一个说一个沉默的结束了这段谈话,我甚至还为他的分手找了许许多多的理由,但在当我看到他和某某系的校花同出同入是我得明白,我们这是真的完了。完了的理由还是如此的可笑。哪怕用再多的语言都无法弥补他对我重重的一击,最怕感情敌不过时间的怂恿。

我一直觉得长大就是一个契机,是一个顿悟,或许你会吃饭时忽然长大,也许你也会想我一样在经历过疼痛过后长大。我开始明白,长大就是难受了不哭,高兴了不笑。把自己装的跟个木乃伊一样,让别人看不清你的内心。此时的我会跟你们聊一聊我的往事,但当时的我痛苦的好像要死去一样。每天都是喝酒睡觉,有规律的循环着,我祈求着他能发发善心的安慰我一番,可是当时的我并不知道男生做讨厌这种死缠烂打。如果你撞过一次墙并且鲜血淋漓的,你会不会想再来第二次呢?

伤疤越结越厚,我就越来越勇敢吗。只有我明白,这些都是假的,柔软的心脏被撞破怎么修补起来。暑假总是最好的修补时候,你可以自由自在的我在自己的小房间,写上一些你想要发泄的东西,或者哭上一哭,让心情舒服一些。一个暑假过去我的日记居然已经写完慢慢两本。我把他们锁在箱子里,然后把钥匙丢掉,以为这样就可以告别过去。

后来的某一天我也许会打开这个箱子,然后来嘲笑我的青春。从懦弱到坚强其实只需要一步而已。我被你捧在手心,然后摔在地上,爬起来还是倒下去?这是一个选择,一个说起来容易做起来难的选择。没有人的血液不会流动,自然没有人不会心痛。我开始学会心平气和地接受现实的掠夺和馈赠,我开始学会安静美好的接受别人的喜欢和讨厌。

所有的深爱都是秘密

心中的日月。 发表于 2014-6-17 02:14
老师文采越来越好了

苏轻葵 发表于 2014-6-17 02:16
Jason。 发表于 2014-6-17 10:14
老师文采越来越好了

老师年龄也越来越老了[s:48]
所有的深爱都是秘密

心中的日月。 发表于 2014-6-17 02:26
苏轻葵 发表于 2014-6-17 10:16
老师年龄也越来越老了

你还小,我才是胡子拉碴的大叔好吗

苏轻葵 发表于 2014-6-17 02:54
Jason。 发表于 2014-6-17 10:26
你还小,我才是胡子拉碴的大叔好吗

我外皮小心里老
所有的深爱都是秘密

心中的日月。 发表于 2014-6-17 03:13

[s:50]这么沧桑,坐看风轻云淡

圣渺. 发表于 2014-6-17 03:28
我刚迈出高中的门,就要迈进大学了、。 很惶恐、

苏轻葵 发表于 2014-6-17 04:23
圣渺. 发表于 2014-6-17 11:28
我刚迈出高中的门,就要迈进大学了、。 很惶恐、

OMG 早知道我就应该写上一个未上大学的孩子禁止观看[s:19]
所有的深爱都是秘密

苏轻葵 发表于 2014-6-17 04:24
Jason。 发表于 2014-6-17 11:13
这么沧桑,坐看风轻云淡

哎,我原本是五边形,谁知道后来成圆形了[s:21]
所有的深爱都是秘密

圣渺. 发表于 2014-6-17 05:40
苏轻葵 发表于 2014-6-17 12:23
OMG 早知道我就应该写上一个未上大学的孩子禁止观看

罢了罢了    我还是期待大学的呢  那可是高三的动力呢