最时光

【地方美食】四川篇(二)

encey 回帖奖励 楼主 2013-8-28 13:15  显示全部楼层

*口水鸡
口水鸡是一道凉菜,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身。
有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。
“口水鸡”这名字乍听有点不雅,脑子里随之就会出现一副口水哒哒的漫画般的样子。
不过这名字的来历倒却有着文人的温雅,郭沫若在所著《賟波曲》中,有:“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……。”烹调赐拈来“口水”两字,倒成就了今天大名鼎鼎的“口水鸡”。

*毛血旺            
发源于成都,是成都名小吃。后来进一步发展,延伸出很多吃法。毛血旺又叫冒血旺,其味道,麻、辣、鲜、香四味俱全。血旺一词指血豆腐,一般用鸭血,主要食材还有鳝鱼片、鱿鱼、肥肠、午餐肉等(自己家里做的话,一般都是食材自己加的,除了血旺就没有其它固定食材了)。
说到冒血旺,就不得不提冒菜了
*冒菜
冒菜是成都的特色,就是用中药和各种调料配出的汤汁烫熟的菜; 把菜用一个竹勺装好,一般一勺就是一份;在锅里煮熟放到碗里,碗里要提前调好各种佐料,顺便再舀一勺汤汁顾名曰“冒菜”,再撒上点香菜、葱花和四川特有的豆豉,就成了成都最有名最特色的小吃“冒菜”。简单点说“冒菜就是一个人的火锅,火锅就是一群人的冒菜。”
毛血旺.jpg 毛血旺

冒菜.jpg 冒菜

encey 发表于 2013-8-28 13:15

*灯影牛肉

灯影牛肉是四川风味食品。已有100多年历史。把牛后腿腱子肉切片后,经腌、晾、烘、蒸、炸、炒等工序制作而成。麻辣香甜,深受人们喜爱。因肉片薄而宽、可以透过灯影、有民间皮影戏之效果而得名。是四川达县的传统名食。牛肉片薄如纸,色红亮,味麻辣鲜脆,细嚼之,回味无究。市场上生产“灯影牛肉”产品的品牌众多,重庆等地亦出现不少品牌,不过最为正宗的还是为达县本地品牌“灯影”牌。

encey 发表于 2013-8-28 13:15

*剑门豆腐
[/table]

相传始于三国,当时姜维被魏军所困,人马疲惫,令驻扎各营及当地百姓磨豆浆做豆腐,豆渣喂军马。这样,制作豆腐的习俗沿袭下来。又由于剑门山砾岩沙石坡土种植黄豆的品质优良,剑门泉水清澈甘甜,加上独特的制作工艺,因此剑门以豆腐白嫩、清香、有韧性著称。而今的剑门场镇有豆腐馆80余家,豆腐制作工艺和烹调技术上都有改进。剑门豆腐多以植物油烹饪,豆腐菜谱有70多种。豆腐通过烧、炒、蒸、炖、炸可做豆腐宴。[/table]
不吃剑门豆腐,枉游天下雄关

沈巽之。 发表于 2013-8-28 13:41
我觉得我会喜欢那个牛肉

encey 发表于 2013-8-28 13:59
沈巽之。 发表于 2013-8-28 21:41
我觉得我会喜欢那个牛肉

那个很好吃,比牛肉干好吃

沈巽之。 发表于 2013-8-28 14:20
推荐山西的面啊啊啊啊啊

南生 发表于 2013-8-28 14:25
口水,我想吃。
若你披着山岚远去,我将匍匐成谷。

南在南方 发表于 2013-8-28 15:15
那个豆腐好看 啧啧~

encey 发表于 2013-8-28 15:29
沈巽之。 发表于 2013-8-28 22:20
推荐山西的面啊啊啊啊啊

山西的哪种面啊

encey 发表于 2013-8-28 15:29
安明 发表于 2013-8-28 22:25
口水,我想吃。

你来吧来吧,我请你吃

12345下一页