最时光

【70后的爱情】也许他们之间的爱我看不见

我其实挺好奇,我爸妈不算是父母之命也不算是自由恋爱,他们顶多算是有个媒人介绍,为什么他们就这样轻松或者说轻易的在一起了?如果是父母之命那肯定没法拒绝吧;如果是自由恋爱自己选的肯定巴不得早日成婚。那他们这样到底算什么,又是为何,算是没有感情的婚姻吗?
      于是这样的婚姻真的能够美满、长久吗?
      我不解。

那天在车上我问爸爸,当初你不是想考军校吗?为什么走了师范?
      他说,那天刚好有点发烧,没发挥好。
      我问,你怎么不复读呢?
      他说,那时候家里几个孩子哪里有条件给你去复读,能走一个是一个。说完这句话,他叹了口气,又接着说,其实填志愿那天,我原本是想随便填一个收分高一点的大学,想着走不了就算了,来年再重来,可你爷爷把我送到村口,千叮咛万嘱咐,军军,你一定要填啊!所以我没办法了,只能走了。
      我想我明白他的为难吧。一个二十出头的青年,怎么会没有自己的梦想,况且那时候爸爸一直努力学习,为的也就是考个心仪的大学吧,可是那时,他实在不能看着自己父母为了自己“再一次”起早贪黑,辛苦劳作吧。所以他放弃了自己的理想,当一名军人的理想。
那你为什么会和我妈在一起?我绕了半天终于绕到了我的重点。
      不是学校的校长介绍嘛。
      介绍了你们就在一起了?没有反抗?!我简直难以置信。
      那时候谁会想那么多?介绍了觉得还好也就将就了呗。
      将就?我再一次无奈了。突然想到何以琛说的那句话“那时候眼光不好,喜欢了就喜欢了呗。”我深知何以琛对赵默笙的爱,我在爸爸的语气里找到了另一个“何以琛”,所以我开始觉得爸爸也是很爱妈妈的吧。
      那时候你不是想去深圳吗?我继续发问。
      之前在姑姑口中得知爸爸本来是想去深圳闯一闯的,毕竟是年轻人嘛,怎么不是热血的人,都想试一试自己有多大能耐的吧。
      那时候校长不放人,我又不敢辞去工作。
      听到这里我一下子就笑了,因为之前我早就在姑姑那里得知了真正的答案。那时候爸妈感情不是很深认识的时间也不是太长,当时老妈的意思就是如果爸爸出去闯,他们之间也就算是吹了。而现在爸爸给了我这样一个答案,那就算是掩饰了吧。

爸爸总是会为了心里的人放弃自己或许似锦的前程。
       比如爷爷、比如妈妈。

我开始相信,这样一点也不惊天动地轰轰烈烈的爱情,也不存在什么浪漫色彩。真的可以长久。
       因为他们的爱,在柴米油盐里,在日子里。

。乔醉 发表于 2013-8-11 12:52
次奥。我用手机打了半天居然乱码了?!

。乔醉 发表于 2013-8-11 12:56
还好好了还好之前我先拷贝了,不然我一定不会再爱了!!

初陌 发表于 2013-8-12 11:39
他们真的很相爱啊!
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

阿吉 发表于 2013-8-12 14:19
家是唯一的停留的理由

苏清澜 发表于 2013-8-13 03:05

女子。 发表于 2013-8-15 05:38
爱深无言。

。乔醉 发表于 2013-8-15 12:21

放在心里就够了

。乔醉 发表于 2013-8-15 12:22

不好意思啊

。乔醉 发表于 2013-8-15 12:22
阿吉 发表于 2013-8-12 22:19
家是唯一的停留的理由