最时光

【下一站】 咫尺天涯

下一站,咫尺天涯(文字小组首届擂台赛初赛“攻擂目标”)
文/顾司凉

活动帖http://www.zuitime.com/thread-14658-1-1.html

最近我常于深夜从噩梦中醒来,而心有余悸。有时见床头的台灯忘记关上,幽暗柔弱的白炽灯光微微颤抖,空气淡泊、缓慢、凝重,沉闷以至将呼吸停滞。耳边嗡鸣,被窝冰冷,睡眠竟如一场死亡,毫无生机。
我似乎见到树上的叶子,水边的镜子,风中的影子。真假难辨,捉摸不透。
于是便想,睡与醒之间,梦靥与现实,不过咫尺天涯。

[2012,往]

有时,我反思,觉得人生是从出生那一刻为断点的射线,没有方向,在漫长的成长中扭曲,逐渐面目全非。我向来顽拗,不肯屈服,于是勒令自己去探索,人生几乎颠沛流离,没有一段可以固定下来的人际关系。
只是不停地行走,想要获得能够填补我、令我依靠的人。
除非能从这虚无里挣脱出来,否则,唯有毁灭。如我常说那般,毁灭,往往最为稀疏平常。
2012年伊始,我曾信誓旦旦同自己保证,要过得充实潇洒。
因此春节结束时,我与一个人断绝了来往。他曾掏心掏肺与我好,关怀、包容、追逐,一样不落,感动是人之常情。然我仍旧固执,将他推离。我厌倦,似有若无、游丝缕缕,一旦刻意追迹,瞬而无迹可追的关系。
最后一次对话,他道,你这样执拗又有什么用,最后仍旧要过俗世生儿育女,我倒看你能否幸福。
印象中我是那样傲气,不屑一顾与他讲,我从不稀罕幸福这么个玩意儿。那算是我最尖锐与一人道别,至今愧疚不已。
那之后再未有联络,亦不曾偶遇,生活循我期盼之迹,平淡无奇。我陷入平凡的忙碌。
直至七月,我陷入迷雾,跌跌撞撞,迷惘又强硬。他们都说,老四,你就像变了一个人。我开始沉默,易怒,敏感,将自己封闭,然而许多人都知道,其实也许那才是最真实的我。我将自己牢牢禁锢在那个混乱不堪的精神领域,如置身孤岛暴雨,心灵焦灼,每时每刻都陷身于自虐般的焦灼。于是病痛从心灵扩散开来,全身疼痛,失眠多梦,再度开始依赖止痛片。不愿与人交流,过的十分糟糕。我于此地,周遭汪洋,身处绝境,只望一叶浮萍,救我于水火。我渴望丢失过往,从头启程,又渴望被一人收藏,安心休养生息。平遥古城,泰山,皆从我生命中浮掠而过,只在记忆中留下一抹飘摇、空灵又模糊的影靥。
写了许多文字,思考了许多课题,我为何在此,我所为何生,我将得到什么,我又将失去什么。这一切仿佛巨大蚕茧,密密麻麻地束缚住我的眼耳口鼻。
悲观、失落、尖锐,所有负面情绪,一触而发。
然后一步步,一点点,从细微线索摸爬滚打,终于攀上归途的绳索。然而竟已一年过去,焦灼和挣扎,用掉了我2012年的大半光阴,真是叫人沮丧。
如今回头去看,竟这样傻,将自己逼至绝境,其实不过庸人自扰而已。思考,其实没有多少意义,唯有行动,才能带来改变。

[2012,去]

许多人问我,理想很大,现实很残酷,那么理想重要还是现实重要。我想,借用小王子的理论。为何我们不将理想定得离现实近一些,这样,我们便可在现实中实现理想了。这毕竟是人生最大的意义不是吗。
我也曾问自己,往前,要如何去走。
冬日的来临并未与我带来任何惊天动地的变故,我仍旧沉溺于生活的琐碎与焦灼,日复一日不断迷茫、清醒、停顿、前行。如同直角坐标系上起伏不定的二次方程,上限不定,下限无界,颠沛流离。
不过常常出门时跺着脚诅咒这干冷的天气,间或控诉上天,为何不干干脆脆来场轰轰烈烈的大雪。也对身边的人说,厌倦了北方这隐而不发的鬼天气,厌倦了大学这慌乱又虚无的生活,厌倦了自己这样矛盾又虚伪的人性。
无聊时翻阅网上许多人讨论,关于北国的第一场雪,关于冬日,关于寒冷,关于季节。却觉得冬天远远不止如此。
朋友说,春节又要来了,我们又这样老去,无能为力得让人想爆粗。我想,世上最傻的人莫过于此,竟与自然的强大规律较劲儿。
然而可幸的是,我尚有满腔孤勇,我照旧执着顽强。
如同Brain的信条,没有道歉,永不后悔。NO  apologiz ,never eregert.
我将一如往昔,与灵魂对峙,与梦想博弈,远离欲望,执着前行。
无论光阴如何流转,无论岁月如何沧桑变化。我只求保持自我属性,永不妥协或扭曲。
我想,2012虽将往去,然前路在我脚下,莫管二千多少年,我活着,便走着,如此便好。

女子。 发表于 2012-11-18 13:18
-
最近,我总是有太多话,到嘴边,又无法吐出。
不知道,是不是天气太冷的缘故。

涣涣西° 发表于 2012-11-18 13:29
先占后看,不会介意吧,肆肆。

路鸢。 发表于 2012-11-19 13:49

是。冬。还是寒冷的好
想要的不过是一生一世与你同行。

向小北 发表于 2012-11-19 14:16
北国严冬  总是给我带来很多思绪  却始终拼凑不成一幅完整的景象  零零散散的语句和图片占满了手机的整个内存  我还是过着自己的世界
离开,让一切变得简单,让一切有了重新被原谅的理由,让我们重新来过。

阿肆。 发表于 2012-11-20 04:12
向小北 发表于 2012-11-19 22:16
北国严冬  总是给我带来很多思绪  却始终拼凑不成一幅完整的景象  零零散散的语句和图片占满了手机的整个内 ...

嗯 也许也就是生活  琐碎又惆怅

向小北 发表于 2012-11-20 11:23
顾司凉。 发表于 2012-11-20 12:12
嗯 也许也就是生活  琐碎又惆怅

是啊,可是生活的定义又是什么,我曾经也有好大的梦想,随着时间的推移它变得越来越小越来越实际越来越贴切,我在想是生活改变了我,还是我改变了生活
离开,让一切变得简单,让一切有了重新被原谅的理由,让我们重新来过。

苏念燃 发表于 2012-11-21 11:40
我都好久没玩最时光了

阿肆。 发表于 2012-11-21 14:37
苏念燃 发表于 2012-11-21 19:40
我都好久没玩最时光了

所以 是时候回来了

苏念燃 发表于 2012-11-22 05:06
顾司凉。 发表于 2012-11-21 22:37
所以 是时候回来了

最近都挺忙的

12下一页