最时光

[散文] [ 如果 记得 ]从此我的身边再也不能是你

顾迟 回帖奖励 楼主 2012-11-5 09:43  显示全部楼层

图:网络。
字:顾迟。

车流马灯,从此我的身边再也不能是你。

1.“你还好吗?”
  “挺好的。”
  “要结婚了?”
  “差不多了,家里人都很喜欢他,他很爱我。”
  “你爱他吗?”

“我只是累了,想安定了。他对我很好,找个爱自己的,相敬如宾也不错吧。”
  “顾迟,我不知道该说怎么说,可是我觉得一切都不应该是这样子的。”
  “那你觉得应该怎么样?呵?”
   你沉默了许久,又开口说也许是我们过于年轻,你要我考虑清楚,不要轻率做决定。我什么话都没有说,这段感情终究是要寻找一个借口来结束。

“别只顾着说我啦,你跟他还可以吧?”
  “挺好的。”
   挺好的,我明明知道挺好的,却还是忍不住地仍然去打听,然后心又再一次沉下去。

“那个事应该过去了吧?有时间我们见个面聊聊好吗?”
  “好。”
   M,你说得对, 我知道有些事情是真的该过去了。

2. C是与我同一个公司的新同事,他比我小两岁,很清秀的一个男生。第一次交谈之后便掏了心对我好。他说我是个让人心疼的女生。每天七点四十分准时叫我起床,帮我买早餐,提醒我多吃饭,身体不舒服的时候比我还紧张。

与你见面的时候,我带了认识不到两个星期的C一起去的。我告诉你,他就是我所说的未婚夫。我见到了H,这个让我心心念念的人。他变瘦了,却不失阳光。他跟我点头,说好久不见。H,如果可以选择,我宁愿我们之后一辈子都不要相见。你们站在一起,形成了一道亮丽的风景线,深深地刺伤了我。C大抵猜到了什么事,什么都没有说,只是紧紧拉着我的手,给我力量。
   整个饭局的气氛显得尴尬,我只是见他不停地帮你夹菜,帮你擦掉嘴边不小心残留的菜渣,你不停地跟我讲生活中的趣事,我知道你努力地想让我们回到过去。可是,M,有些事情再也回不去了。在本该站在我身边的H,变成了你生命中不可缺少的人的那一刻开始,我便知道,无论怎么努力都回不去了。

我不停地笑,从与你们见面的那一刻便没有停过。C坐在我身边扮演着一个爱我的未婚夫。我们演得天衣无缝,看不出一点破绽。 好似从来都没有这么开心过。

临散场的时候,H突然说想与我单独谈谈。于是,本是四个人的餐会变成了我们两个人。
  “你瘦了。”“你瘦了。”
   我们相视而笑。
  “他对你好吗?”
  “好啊,你也看到了。比你好吧。”我低下头,不敢去看了。怕你看到我眼睛里最真的心意。
  “嗯,迟,对不起。”
  “说什么呢,都过去了,好好对她吧。”
  “迟...... "
  “不要对我感到愧疚,我现在过得很幸福哦,我还要感谢你呢,如果你没有离开我,说不定我还不能遇到这样的一个人。是吧?”
  “真的吗?你爱他吗?”
  “嗯,我爱他。”说这句话的时候我是对着他的眼睛说的,H,这样子你就放心了吧,不用再一直对我含有愧疚之心。可是原谅我,不能对你说祝你们幸福。

你起身离开之后,C站在我身边,拥抱着我说想哭就哭吧。我终于忍不住嚎啕大哭,我是多么想冲出去告诉他,H,不要走,请你不想走。这么长的一段时日来,我从来没有忘记过你。我吃你喜欢吃的东西,做你喜欢做的事,去过你与她在一起的地方。不是我不想放弃你,而是你不知不觉中就在我心里面。我不知道那个不爱我的你是谁,我不知道该怎么办。可是,M又该怎么办。
  我跟C说,既是做戏,就要演足。戏散场的时候至少有一方是开心的。

3. 初秋的风有些凉,C站在我身边静静地听我与他的故事。
   那时候我是某杂志社的主编,因为赶着出一本名以“梦”为主题的杂志,急需美工。H就是那时候出现的。他阳光,帅气,笑起来有很好看的小酒窝。
   因为他的作品,所以面试很顺利便通过了。“梦之蓝”便是那时候我与他一起完成的。
   他对工作很认真,负责。因为杂志的出版期限,他每天晚上都要通宵,却从来不让我陪着他。他说,女孩子是该来疼的。
   他有自己的想法,意见不和过,争吵过,最后都慢慢磨合。
   什么时候对他动心想不起,只是觉得与他在一起便安心。他能一下子就感受到我的不开心,知道我喜欢喝咖啡不加奶,知道我讨厌吃饭,喜欢吃粉,却总是要我多吃些饭才有营养。知道我不会做饭,便常常亲自下厨煲汤给我喝。日子不紧不慢却充满惬意地过着。
   我知道他是对我有感觉的,只是从来不说他喜欢我。他会每次在即将分别的时候要一个吻别,会趁我假装睡觉的时候偷偷亲我的额头。我把他的昵称设为“他是王八蛋。”他把我的昵称设为“也是一只猪。”我把他的号码列为第一时间紧急联系人,他说不用记都可以随时念出我的号码。我以为就算不说那三个字,我们也可以这样子幸福地过下去。
   M是我的闺蜜,我的所有事情她都知道。她爱过一个人,五年。后来为了他也为了我来到了与我同一个城市生活。我们彼此了解彼此,彼此懂得彼此。无意间跟M提起H的时候,我说要带一个人给她认识。她说,死丫头,没见过你这样郑重过哦。
   后来的事,连我都很意外。
   M问我,顾迟,你喜欢H是认真的吗?  
   我说是,从来没这么认真过。
   我看到了她的犹豫,看到了她的无奈与欲言又止的表情。生性敏感的我,似乎感觉到了些什么。我也察觉到了H的不对劲,可是我不知道哪里不同,所以什么都没有说。

后来,M跟我说对不起。她说她也不想这样子的。她说她不喜欢他,真的不喜欢他。她不会与他在一起的。
   事情的真相是什么我不知道,我跑去问H,问他喜欢我吗。他犹豫了。我第一次这么直接地问出口,却换来他说,“迟,我是在乎你的。”“那我们这样子算什么。”那是我第一次为一个男生流泪。
   他不再送我回家,不再为我煲汤,我不开心的时候他不再哄我,甚至,我们只剩下工作上的交流。
   S是我与M共同的朋友,在好几天之后,我从他的口中得到了一个消息。M与H在一起了。刹时我觉得我的世界崩塌了。
   M的话回荡在我耳边,“迟,对不起。”“迟,我是不喜欢他的。”“迟,我不会与他在一起。”
   我把自己关在家里,没有跟任何人联系。几天之后,打开手机看到了H的短信,他说,迟,你回来吧。我们和好,你这样子M会很不开心。那一刻我清楚地明白,H的世界不再能容得下我。
   我发了很长的一条短信给M,“谢谢你这么长时间的陪伴,M,我最爱的闺蜜,你最不该骗我说你们没有在一起。本该是第一个知道的人,却成了最后最伤的那一个。我知道你为了我好,所以才让他重新回到我身边,可是我不需要了呢。而你,以后也不再是我爱的人。”
   我辞去了杂志社的职位,换了所有与之有关的联系方式。临走的时候H说,迟,我真的不是不喜欢你。可是我却一笑置之说了句好好的便好。
  “梦之蓝”终于完成了,最终却没有出版。成为了唯一可以与他有关系的纽带。
   后来,我会不时地从S口中得知他们的消息。“他们过得很好。”“他也辞去了工作,与她在一起。”“他们周末会一起去旅游。”“她去他家里了。” 这些话,听着生疼。却还是忍不住地想去知道。
   其间他找过我,问我过得怎么样,我问他是谁,他说他发错了。
   我在旧Q看到M给我的留言,“迟,我当初真的不喜欢他,只是赌气你的离开,所以与他在一起了。后来我发现其实他也不错。”“迟,我们可以回到过去吗?”“迟,我会等你。”
   再后来,我删了S的联系方式。我不愿意再听到这样的消息了。
   不知不觉中,走到哪里都能想到他。吃他喜欢吃的东西,做他喜欢做的事,看他喜欢看的书。他的影子成为我生活的一部份,无论我走到哪里都无法摒弃。
   直到最近她找到了我,说要与我聊聊。
   我想是时候该为这段感情划上句号了,这样子,彼此才能心安理得地过着。

4. C摸摸我的头,“傻姑娘。”
   “喂,你为什么对我那么好哦。”
   “不知道。”
       “会改变吗?”
       “会......”
   “哦。”
   “会变得越来越好。”
   “好啊,你逗我......"
       “以后就让我兼闺蜜一职吧。”
   “走吧,回家了。”C很自然地牵起我的手,向前走去。  

H,是真的再见了,舍不得终归舍得。也许时间交错,所以注定了没有结果。
    我是真的累了,原谅我再也不能爱你了。世界很小,城市很大,欠缺缘份的人也许终身都不会有交集。有那么一句歌词“除非你是我,才可与我常在。”可是你不是我,所以你与我曾经最最亲爱的闺蜜在一起。
       如果有那么一天,你已不记得,我也不记得,也便甚好。

2012年11月06日。
   个人感情。

http://www.xiami.com/widget/0_1770998186,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

顾迟 发表于 2012-11-6 04:43
从此 站在我身边的人再也不能是你

初陌 发表于 2012-11-6 04:50
很多感情纠葛,总是以洒脱结局。

是不是 放下,方才自在 呢?
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

顾迟 发表于 2012-11-6 05:35
初陌 发表于 2012-11-6 12:50
很多感情纠葛,总是以洒脱结局。

是不是 放下,方才自在 呢?

因感情而定  在一起固然好

女子。 发表于 2012-11-6 07:29
-
如果有一天,她不记得了,你也不记得了。
那就是最好。

顾迟 发表于 2012-11-6 08:24
女子。 发表于 2012-11-6 15:29
-
如果有一天,她不记得了,你也不记得了。
那就是最好。

我不知道要多久
能够想象的最好的结果便是 他牵着她的手 还有她们的小宝宝 在街头偶遇
而我身边也站在对的那个人 相视而笑

女子。 发表于 2012-11-6 08:36
顾迟 发表于 2012-11-6 16:24
我不知道要多久
能够想象的最好的结果便是 他牵着她的手 还有她们的小宝宝 在街头偶遇
而我身边也站 ...

你要做的,可以做的,应该做的,
就是把这些交给时间,尽数埋葬。

她日后怎样 都再与你无关。

阿肆。 发表于 2012-11-6 10:02
hey  姑娘 你的字句每一个都很合我心意

顾迟 发表于 2012-11-6 12:15
女子。 发表于 2012-11-6 16:36
你要做的,可以做的,应该做的,
就是把这些交给时间,尽数埋葬。

可以把这个作为“失恋少女”活动的参赛贴吗?

顾迟 发表于 2012-11-6 12:15
顾司凉。 发表于 2012-11-6 18:02
hey  姑娘 你的字句每一个都很合我心意

谢谢

123下一页