最时光

《心理学:破窗效应》

美国斯坦福大学心理学家菲利普.辛巴杜于1969年进行了一项实验,他找来两辆一模一样的汽车,把其中的一辆停在加州帕洛阿尔托的中产阶级社区,而另一辆停在相对杂乱的纽约布朗克斯区。停在布朗克斯的那辆,他把车牌摘掉,把顶棚打开,结果当天就被偷走了。而放在帕洛阿尔托的那一辆,一个星期也无人理睬。后来,辛巴杜用锤子把那辆车的玻璃敲了个大洞。结果呢,仅仅过了几个小时,它就不见了。以这项实验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗效应”理论。

认为
      如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、繁荣。

一间房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙上如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西。而在一个很干净的地方,人们会很不好意思扔垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会(产生从众心理)毫不犹豫地随地乱扔垃圾,丝毫不觉得羞愧。这就是“破窗效应”的表现。

我们日常生活中也经常有这样的体会:桌上的财物,敞开的大门,可能使本无贪念的人心生贪念;对于违反公司程序或廉政规定的行为,有关组织没有进行严肃处理,没有引起员工的重视,从而使类似行为再次甚至多次重复发生;对于工作不讲求成本效益的行为,有关领导不以为然,(放纵)使下属员工的浪费行为得不到纠正,反而日趋严重。

例如

学校每天上课都有一个老师签到的事情,平常是没有一个人旷课的,一日寝室一姑娘说她今天不舒服不想上课,让我们帮忙请一下假,于是这位姑娘没有被老师记名。第二日寝室另一姑娘的男朋友到了,想要出去约会,于是就对我们说你们也帮我给老师请一下假吧,我觉得老师应该不会查着我,上次某某不也没被查到么?于是这位姑娘也旷课了。回到宿舍的时候别的寝室的人来问为什么今天某某没来,我们如实回答了,他说咦,这样也可以那我明天想要去买衣服我也找人请个假。于是班里边越来越多的人请假旷课,直到最后去的人数不会超过一半。

破窗效应:及时矫正和补救正在发生的问题。

从“破窗效应”中,我们可以得到这样一个道理:任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展,同时必须高度警觉那些看起来是偶然的、个别的、轻微的“过错”,如果对这种行为不闻不问、熟视无睹、反应迟钝或纠正不力,就会纵容更多的人“去打烂更多的窗户玻璃”,就极有可能演变成“千里之堤,溃于蚁穴”的恶果。就如刘备那句话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

女子。 发表于 2012-10-14 08:04
小苏苏最近喜欢上心理学了吗。

苏轻葵 发表于 2012-10-14 08:05
女子。 发表于 2012-10-14 16:04
小苏苏最近喜欢上心理学了吗。

呜呜呜   我是学心理的 [s:183]
所有的深爱都是秘密

女子。 发表于 2012-10-14 08:15
苏轻葵 发表于 2012-10-14 16:05
呜呜呜   我是学心理的

是吗,学的什么心理学。

苏轻葵 发表于 2012-10-14 08:16
女子。 发表于 2012-10-14 16:15
是吗,学的什么心理学。

心理咨询与治疗
所有的深爱都是秘密

女子。 发表于 2012-10-14 08:17
苏轻葵 发表于 2012-10-14 16:16
心理咨询与治疗

亲爱的  好好学

苏轻葵 发表于 2012-10-14 08:19
女子。 发表于 2012-10-14 16:17
亲爱的  好好学

= =   为毛  拯救世界?[s:172]
所有的深爱都是秘密

女子。 发表于 2012-10-14 08:24
苏轻葵 发表于 2012-10-14 16:19
= =   为毛  拯救世界?

因为我喜欢这个 以前也学过  

鼓励下你嘛[s:115]

阿吉 发表于 2012-10-14 12:50
个人表示 =  = 破烂才会让我觉得美

苏轻葵 发表于 2012-10-16 06:39
女子。 发表于 2012-10-14 16:24
因为我喜欢这个 以前也学过  

鼓励下你嘛

真的么,现在还学么?
所有的深爱都是秘密

12下一页