最时光

[西西]之 跟着呼市人细品呼市美食

【p1】稍麦,你没有看错,不是“烧麦”,在内蒙古这边都这样写。这是一种面制包馅的笼蒸点心,外形束折如花,皮薄馅嫩,口感细腻。在呼市的价格,基本上是22元/两,每两8个,差不多2两就能吃饱。
【p2】朋友推荐的,那家“曹忠稍麦”,据说在当地名气很大,店面虽小,却门庭若市,去那里吃稍麦的人也是形形色色,有学生、有白领、有农民工,还有开车豪车去的。不过听朋友介绍,曹忠的稍麦,吃完会全身留有膻味,一米之内的人都能闻见,所以很多人都是在没事儿的情况下才去吃。虽说膻味很浓,食客们却依然抵挡了美食的诱惑,索性在吃完稍麦使劲地嚼口香糖。

【p3】遗憾的是,当我们慕名而去的时候,曹忠稍麦却紧闭大门,卷帘门上留下的电话也是无人接听。无奈之下,我们便到了附近的麦香村,它是内蒙古有名的老字号。据说他们家的稍麦也是远近闻名,不过现在将重点转移到别的菜品上了,稍麦的味道也不如以前正宗了。

【p4】羊杂碎,由羊的头、蹄、血、肝、心、肠、肚等混合烩制而成,故又名“羊杂烩”。不杂不碎,吃起来就没滋味。羊杂碎集羊内脏于一锅,形色繁多,肉质各异,味道酸辣兼宜,无腥不腻,汤鲜味美,入口生津,营养丰富,在气候偏冷的北方食用可御冷逐寒,食着往往半碗才下肚,便遍体生热,一碗吃完,则热汗淋漓。既经济实惠,又食用方便。

【p6】巴盟酿皮,很有风格,值得品尝!每逢炎炎的夏日,这种小吃就成了北方人消夏趋火的最佳选择。酿皮虽是小吃,但可作主食充饥解饿,也可当菜肴,充当下酒冷盘。别觉得酿皮子不起眼,绵软润滑、酸辣可口、爽口开胃,男女老少都爱吃,对喜欢喝酒的人来说,是一道必不可少的美食,尤其是受到女人们的青睐。

【p9】凉拌苦菜,苦菜含有多种营养成分,具有清热、解毒、凉血的功效。适用痢疾、黄疽、血淋、痔疹、疗肿等病症。脾胃虚寒者忌食。

【p10】黄米炸糕,此糕色泽金黄,外皮焦脆,黏软耐嚼,馅细腻甜润,宜热吃。制作方法为:将黄米洗净,用凉水浸泡4小时后,连米带水磨成稀糊状,再吊袋净水,放在较温暖的地方发酵,面刚发起时即成。将发面揪一小块,抟成团,按成圆皮,挑豆馅放在圆皮上,边旋转圆皮边用匙往里按馅,将馅逐渐包住,揪去收口处面头,放在湿布上按成圆饼状;锅内花生油用旺火烧至六成热,将圆饼下入油锅,炸至金黄色时捞出即成。

涣涣西° 发表于 2012-9-24 09:18
还有好多,传不了了。。。

光。 发表于 2012-9-24 09:19
啊啊啊  我要吃啊  晚饭时间
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。

光。 发表于 2012-9-24 09:19
烧麦!!
生命不过是一场幻觉,而你是我的光。

涣涣西° 发表于 2012-9-24 09:24
光。 发表于 2012-9-24 17:19
啊啊啊  我要吃啊  晚饭时间

我就是选的这个时间段,比较有食欲。

涣涣西° 发表于 2012-9-24 09:25
光。 发表于 2012-9-24 17:19
烧麦!!

原来你也是吃货。
发现我发的你都爱吃。

初陌 发表于 2012-9-24 10:37
太油腻了。没食欲。我爱吃青菜啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊阿。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

涣涣西° 发表于 2012-9-24 23:14
初陌 发表于 2012-9-24 18:37
太油腻了。没食欲。我爱吃青菜啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊阿。

陌陌,你肿么了。