最时光

【不解之缘】孽子 - 我们都是没有脚的鸟儿

阿吉 回帖奖励 楼主 2012-8-17 04:38  显示全部楼层

《孽子》- 白先勇

我想应该很少有人看过这本书吧 我也是在不经意中买到的
刚到手时无比的激动 封皮是天蓝色的 抱着头相背的两个人

这是一部讲述同志之间爱恋的书 相比我买来的其他的国外的同志文学来说
我竟然最先看完了这本 文字的精确性 没有太多的华丽的装饰
这是白先勇的唯一一部长篇 而一边听着《拥抱》 一边看《孽子》

有说法《拥抱》也是一首同志歌,
比如里面“晚风吻尽荷花叶,让我醉倒在池边”
就是暗指《孽子》中出现的台北著名的同志出没地的荷花池。

在我们这个王国里,我们没有尊卑,没有贵贱,不分老少,不分强弱。我们共同有的,是一具具让欲望焚炼得痛不可当的躯体,一颗颗寂寞得发疯发狂的心。这一颗颗寂寞得疯狂的心,到了午夜,如同一群冲破了牢笼的猛兽,张牙舞爪,开始四处狺狺的猎狩起来。在那团昏红的月亮引照下,我们如同一群梦游症的患者,一个踏着一个的影子,开始狂热的追逐,绕着那莲花池,无休无止,轮回下去,追逐我们那个巨大无比充满了爱与欲的梦魇。

这些暗处的鸟儿也是没有脚的 他们穷其一生的飞翔
并不为荣华 亦不为世俗
正像他们从不吐露自己的身世一样 他们每个人心底和灵魂上都有一处外人无法碰触地柔软
或许 这份柔软是终年滴血不会愈合的伤口
或许 这份柔软使他们永恒黑暗的记忆通道中一抹微弱昏黄的油灯
他们都有自己的“灵”
自己的“情”

即使这“灵”和“肉”纠结
这“情”和“欲”痴缠
他们依旧是他们 明知死亡亦无憾的扑火的飞蛾

这就是他们 他们是一群被世界背弃的人
家人抛弃他们或是世人的歧视
但他们从来不放弃 他们随着自己的思想奔跑在这个小城里
公园是他们的窝 不断的有人出去又回来

我很喜欢阿凤 他并不是主角 而是故事中的一个传奇
他早就死去了 但是他的魂和精神一直在莲花塘边
支持着每一个在这个公园里的“鸟儿”

最后 借用法国书评家马尔桑的评论作结
“《孽子》有如一出巴洛克式歌剧,美化了黑夜,让一轮昏红的月亮高挂在湿煤也似的空中。”

[bd=拥抱]五月天[/bd]

初陌 发表于 2012-8-17 04:50
阿吉,我没看过。不过看你写的,仿佛是一本触及灵魂的书。穷其一生,飞蛾扑火。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

花垚垚 发表于 2012-8-17 04:57
这个活动一般我又可以找好多书看了
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

阿吉 发表于 2012-8-17 05:17
回复 2# 初陌

他们为了世人不了解的爱奔波 很好的书 有时间看下吧

阿吉 发表于 2012-8-17 05:17
回复 3# 花垚垚

恩 我也觉得 哈哈

花垚垚 发表于 2012-8-17 05:20
回复 5# 阿吉

这次的头像没换好诶

初陌 发表于 2012-8-17 05:22
回复 4# 阿吉

阿吉。我总想把你当成男的。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

阿吉 发表于 2012-8-17 05:22
回复 6# 花垚垚

谁???

花垚垚 发表于 2012-8-17 05:25
回复 8# 阿吉

你啊,还是喜欢你以前的

、泊安 发表于 2012-8-17 06:37
孽子 名字很喜欢
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

1234下一页