最时光

《刺猬的优雅》 妙莉叶·芭贝里 -文艺青年必读哲学

原作名: L'élégance du hérisson
作者: [法] 妙莉叶·芭贝里
译者: 史妍 / 刘阳
出版社: 南京大学出版社
出版年: 2010-02
页数: 340
定价: 25.00元
装帧: 平装
丛书: 精典文库
ISBN: 9787305063428

【内容简介】

一个是不安分的女孩, 生于富裕家庭、父亲是国会议员,聪明得可以说是天才. 即便拥有看似完美的一切,却着实厌倦生活中的所有,小小眼睛已看透成人世的虚伪与空虚,被老爱大惊小怪的妈妈误认为精神异常。面对荒谬的外在世界,她为自己订了个人生目标──在十三岁生日当天自杀,并放火烧了父母的豪宅……
一个是人见人不爱的门房, 在住满达官显贵、菁英分子的高级公寓,过着隐形人般的生活。耍笨、装丑、耍粗俗,这是她每天必须谨守的本份。在掩人耳目的背后,她的心灵密室塞满胡塞尔现象学、弗洛伊德、中世纪哲学……
一少一老的奇异邂逅,她们如何蜕变、重生……

【作者简介】

1969年出生,本身为哲学教授, 以《刺猬的优雅》成为当代法国知名畅销作家。并获法国外交部补助,于2008年月日本京都的关西日法交流会馆进行驻地交流,著手第三本小说的写作。

【推荐语】

当我读到这本书以某种惊险的方式讲述一个普通门房的优雅生活,
我感受到一个敏感的写作者再次尝试提醒人们:优雅,与物质无关,与地位无关;一个人无论是什么样的身份——只要温饱之后有节余,不陷入无望的紧缺和困顿——都不妨碍TA尊重自己、礼待他人、努力过自己想要的生活。
诚然,“贫穷是一部割草机:将我们原本能与他人好好相处的能力割断开来,使我们内心空虚,缺少情感,为的是让我们能够继续忍受现实的所有不幸。”
这样的贫穷是人类的公敌,只要不畏惧它,正视它,并且不因头脑混乱而把反感贫穷与反感贫穷的人混为一谈,优雅而自由的生活,并非遥不可及。

——龙在田(豆瓣)

我确定你一定会喜欢。

流苏韶止 发表于 2012-5-6 14:13
感觉不错,待会瞧去
生而不忧,死而不怖。天下炙热,此心独凉。

念想。 发表于 2012-5-6 15:00
回复 2# 简攸然

啊啊,大家是肿么了,搞了半天只有你回我贴…
愿得一人心 - 白首不相离

南生 发表于 2012-5-6 16:05
25,贵啊
喜欢名字和封面,我去亚马逊买···[s:172]
若你披着山岚远去,我将匍匐成谷。

、泊安 发表于 2012-5-6 23:43
我喜欢书的名字
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

流苏韶止 发表于 2012-5-7 03:57
回复 3# 酥。

额,那么晚,而且今天还上课,估计都睡了吧
生而不忧,死而不怖。天下炙热,此心独凉。

路鸢。 发表于 2012-5-7 10:37
我就是文艺青年
想要的不过是一生一世与你同行。

念想。 发表于 2012-5-7 14:12
回复 4# 林南生

啊不贵啊,真心觉得值这个价…

念想。 发表于 2012-5-7 14:13
回复 5# 、泊安

内容也可读。

念想。 发表于 2012-5-7 14:14
回复 6# 简攸然

啊啦,所以我们是深夜党吗…