最时光

落日挽歌

001>>>

“一个六月的晨,醒得太早
        而步回睡梦又为时已晚。
        我必须回到记忆点缀的绿色中去
        记忆用它们的眼尾随着我。
        它们是看不见的,完全融于
        背景中,好一群变色龙。
        它们如此近,我听到它们的呼吸
        透过群鸟震耳欲聋的啼鸣。”

我为什么能记住那么多事情呢。它的繁复细节,因果关系,当时心境,我是如何一一记住并在今后的时间里咀嚼消化直至它们残肢剩体成为我身体的桎梏。
        在漫长的岁月里,我从未怀疑自己的伤口会裂开。时间并不是伟大的治愈师,它会在触痛你之后在你皮肤上留下一条又长又丑的痂。我很小的时候就明白,至今都未有人能说服我。
        “为什么要放弃?”我问。
        “因为很多事情我没有办法忘记,我用这个微博我就会很难过,但是我虽然网布了还是可以选择放弃。”
        “褪去外皮但是伤口已经刺进了肉里。”
        “伤口总会好的,我还是相信会好起来的。”
        “它会结痂成为你身体的一部分,跟随你知道你的肉体腐烂。”
        “不要诅咒我!”

我为什么又要忘记那么多事情。它的难受苦涩,无法自拔,纠缠不放,我是如何变成如今如此善忘随口一曲“解脱是懂擦干泪看以后,找个新方向往前走”。
        在短暂的岁月里,我抛开了原则丢掉了自己,我以为我能看见新的结局以为可以有新的开始,却还是变成傀儡,我何以成了我,最终又为何成为了我的影。至今都未有人能告知我。
        “为什么不放弃呢?”我问。
        “因为不甘。”
        “不甘仅仅是不甘罢了。就算不甘也没人能救你。”
        “我知道。”
        “知道还做傻事折磨自己?”
        “我就是不甘。”

仅仅是不甘。

002>>>
        《徒然草》记载:
有人初学射箭,就一次拿上两支箭瞄准箭靶。师父说:“初学者不要一次拿两支箭。想到后面还有一箭的机会,对第一箭,就不会用全心。射箭时心中不能患得患失,要专注于这一箭,而且要志在必得。”
师父当前,就算只发两箭,也不能忽略其中之一。这中间的懈怠之心,自己可能并未意识到,但师父却能洞察。同样的道理,可以用在其它事情上。学道之人,晚上惦 记着明早的功课,早晨又惦记着当晚的功课,看起来是日催一日,勤奋精进,但其间有刹那的懈怠之心,自己恐怕是没有察觉的吧?为何只专注于当前的一念一事, 就这么难呢?

我就是这种人,不愿意给自己留后路,却又担心无路可走的后果。
        但是,我们天秤座的人又是那种偏执的人,在幻想上加入浪漫的感情色彩,便会有殉情的渴望。最佳的报复已经不是理性的“过得比他好”,而是“同归于尽”。

003>>>
        买了LOMO相机。才发现最基本的上胶卷都不会,一时间非常苦恼手足无措。手忙脚乱的边看说明书边求助网友到底怎么操作,最终还是在倒带的时候将卷片全部都倒回卷筒里去了。换了一个胶卷重来。旧的,打算等到洗片的时候去影楼取出来。虽然网上有说可以躲在被子里抠出来,不过我想还是算了,不再冒险。
        四天后去取,二十七张只洗出五张。价格昂贵。色彩是数码产品无法企及的饱满。我突然想起,小学四年级就一直想买一部LOMO相机。是因为一个IT精英男,也正是《新蕾》让我认识了那个人。
        那时翻看只有巴掌大点的《新蕾》杂志,博客栏目介绍了一个《追忆。白》的主页,我上网搜索,轻点鼠标,兴奋又好奇。两篇日志的间隔半月到半年不等,“私房菜”已经不再更新,论坛上的人永远那样活跃。留言、互相认识、加了对方的QQ。开始接触摄影,知道LOMO态度。
        但是异常难受。我渐渐地远离自己。“什么呀,拍出些非主流样的可以用电脑PS出来的照片,还那么贵!不玩儿了!”已经不知道为什么要使用胶卷,它的质地菲林,如同崩坏的钻表,指针飞快的刺向你的脸颊。

004>>>
        有非常严重的“整数强迫症”。
        即随意摆弄的数字或是购物时的东西都必须是双数,就连微博的关注人数也要凑足80、90、95一类的数字。对于别人的评论留言,3、7、11这些数字都是不被允许的,删除或者没话找话说,偏偏凑出个好看的数字来。但是自己的数学却并不好,也不知道为何如此执著的花大量时间去调整、去平衡。
        ——在浩瀚的宇宙中,不管我的是质数还是双数,都没有太大意义了吧。

005>>>
        生命的一切美好都来源于痛苦。比如新生儿的诞生必定是母亲撕心裂肺的分娩。比如荆棘鸟要找到最尖锐的刺扎进身体才会唱出最美的歌喉。
        就算是宁静的日子,也会莫名的感到哀伤。呐,举个例子我搞不懂就算是动画片里,植物拟人化,花儿会歌唱,但还是有相当一部分的花草树木还是花草树木,并未拥有人的姿态。这是我一种想不通的。可后来又释然:
        这就好比同样是人,也会有相当一部分人成为背景。或成为主角的工具或成为填空画面的元素。

006>>>
        别问我生的意义。也别问我它的尽头在哪里。
        《海上钢琴师》上的一句经典台词:“All that city. You just couldnt see the end to it. The end? Please? You please just show me where it ends? It was all very fine on that gangway. And I was grand too, in my overcoat. I cut quite a figure. And I was getting off. Guaranteed. There was no problem. It wasnt what I saw that stopped me, Max. It was what I didnt see. You understand that? What I didnt see. In all that sprawling city there was everything except an end. There was no end. What I did not see was where the whole thing came to an end. The end of the world... ”
        ——根本就没有尽头。我看不见的是这一切的尽头,世界的尽头。
        如同欲望。
        在还未买LOMO相机之前,我开始追求单反,虽然根本不懂也懒得去研究,就是想买,想拥有,想拍出好看的照片,不去考虑所谓的技巧,只是耐心的将东西存下来、记录下来。
        我想拥有的手机,那个牌子的手机,结果我得到了,但看管不严又丢失。我想获得的电脑,现在我一直操作着。就像许愿树一样。一颗魔法豆下去,第二天便看到了成果。
        所以,人生就根本没有意义。

007>>>
        张爱玲说,听到一些事,明明不相干的,也会在心中拐好几个弯想到你。
        在上海那段时间,住在朋友工作的网吧阁楼上,每天早上九点从铺着席子的地铺中醒来,异常小心的下楼担心灰尘弄脏衣服。反身锁上门,拿着杯子在众目睽睽之下跑去洗手间刷牙洗脸。
        穿着十元的拖鞋,脚上系着从七宝镇买来的红绳。每天早上去便利店买一瓶鲜牛奶,或是去吃一碗生煎。我很惊奇的是,他们九点吃早餐的人依旧很多,在我们那儿七八点吃早餐的人才是正旺的时候。

朝花不夕拾。海滩上的贝壳不要捡,那不过是大海的残骸。让它待在无数的坟茔堆里,看起来多么细小令人惆怅。

008>>>
        人生本没有意义,但你要为它找寻意义。这便是完成的欲望的伊始。
        活着就必须要有欲望,欲望推使你前进,控制的好你获得掌声,或者你将忍受内心的谴责与外界的唾弃。

、泊安 发表于 2012-4-29 14:01
我一直就觉得 你的文字带着太多的人生意义
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

祝卡 发表于 2012-4-29 14:28
人生不是没有意义,只是,难以找寻。

时代·男爵 发表于 2012-4-29 14:45
回复 2# 叶紫缨

你想说啥?
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

时代·男爵 发表于 2012-4-29 14:45
回复 3# 祝卡

所以我一直很纠结哇。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

流苏韶止 发表于 2012-4-29 15:09
其实,我想说,你写的,有时候真的很贴近于生活,只是~~~~···
生而不忧,死而不怖。天下炙热,此心独凉。

、泊安 发表于 2012-4-30 01:20
回复  叶紫缨

你想说啥?
时代·男爵。 发表于 2012-4-29 22:45

没啥  只是自己的感觉而已
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

许妍 发表于 2012-4-30 01:54
写的挺有感觉的

花垚垚 发表于 2012-4-30 02:59
我没搞清楚相机和手机拍出来的东西差别很大啊
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

KoKo 发表于 2012-5-2 10:07
我不知道要说什么。

12下一页