最时光

卡拉不OK

“卡拉,做我女朋友吧。你看我们都唱过卡拉OK了,你也就OK吧?”
  我看着面前极力用轻松的话语掩饰自己的认真和紧张的陈语之,突然就蹲在人来人往的街头泪如雨下。
  周锦年,你看,他多么的像你,就连表达爱意的措辞都那么的相似。
  只是,我固执的认为他对我比你好,因为他至少还陪在我身边,而你,我却再也找不到。

三年前我十八岁。十八年来什么美好都没有遇到什么乐趣都没有赶上,但至少我过得四平八稳。我以为我一定不会有什么风花雪月的誓死相随了。可是你来了,你毫不客气的打破了我努力维持了十八年的平静生活,然后如神祗一般站在云端得意洋洋的宣告,卡拉,我就是你的劫。可是有谁说过,明知道你是我的劫,我却甘愿万劫不复。
  我一直清晰的记得高三开学那天,你作为新生被带到教室的讲台上。你走进来的时候班里顿时鸦雀无声。你说我叫周锦年,看过安妮宝贝的《素年锦时》么?就是素年锦时的锦年。我看着你微笑着亮如星辰的眸,一瞬间脑袋心里就都空了,只有三个字清晰的浮现,然后你的声音一遍遍的播放,周锦年,周锦年,周锦年。反反复复,百转千回。
  从那时起,周锦年,我的心就不会为别人跳动了。

我开始频繁的注意你,眼睛总是不自觉的望向你,找不到你我就会突然变得急躁易怒,然后再无心做任何事情。
  我抱着新版的《清醒纪》走过你身边的时候,你终于舍得看我一眼。我听到你惊喜的声音,你也喜欢看安妮宝贝?那个我曾想象过无数次的场面,造仿了无数次的对白,在这一刻却全无作用。我没能淡淡的说一句,是啊,很早就开始看了。然后转身离开。我只是僵在那里,脸红心跳,一句话都说不出来。任由你拿过我手里的书,边翻边说,我还是最喜欢《素年锦时》,你呢?你抬头看我,亮晶晶的眸子里倒映着我窘迫的身影。我吓了一跳,突然反应过来你在等我的回答,我支支吾吾的说,我也是。然后转身就飞快的跑了。我跑的那样快,把你的喊声远远的扔在后面。你说,卡拉,你的书。那是你第一次叫我的名字,也是我第一次发现,原来我的名字可以那样好听。可是请你原谅,我亲爱的周锦年,我必须跑开,我怕我再站下去就会不怕死的告诉你我有多喜欢你。我怕你知道我的不自量力。我怕如果那样我们就会成为擦肩而过的陌路人。你看,我是连爱都不敢说的胆小鬼,我怕我们连朋友都没得做。
  我怕还没能拥有,我就得失去。
  小南骂我没出息。是的,在你面前我不知道有多卑微。怎么办呢,我连爱你都觉得没资格。
那是2008年的夏天,我把自己蒙在被子里,任由泪水滂沱。亲爱的周锦年,我没有办法理智的放弃,我知道对于高三的我来说,那才是最好的选择。我永远都明白,那么优秀的你,我怎么配得起。
  小南一遍遍的叫我,卡拉卡拉,爱他只是你一个的事。你是最优秀的。你要相信自己,相信我。
我很想说我自己都不相信自己。可是我说不出口。小南说的没错,爱你只是我一个人的事情。
  周锦年,你看,一遇到你,我就消失了自己的原则。

第二天刚到班里,你就拿着一本《素年锦时》递给我,我们交换着看,好不好?很好看的。我盯着你白皙修长的右手,突然没有勇气去接。我害怕打破这个唯美的画面,或者说,我害怕对比的鲜明让你看到我并不完美的手指。我第一次那么憎恨自己的不美丽。憎恨到对着镜子狠狠地拍打自己的手和脸,然后泪流满面。然而在当时,我只是静静地低着头,想不到自己该做些什么。我又开始埋怨自己,恨自己怎么能让你等那么久。然后我下定决心似的抬起头,你却对我笑了笑,把书放在我桌上,转身就走了。再没说一句话。
  整整一天,我都在不可抑制的想象,如果当时,我开口说话了,该有多好。那我一定要告诉你,我的《素年锦时》,放在桌上最显眼的地方,我已经看过很多很多遍,我最喜欢她用有些疏离的口吻,一遍一遍的诉说着不食人间烟火的醉梦,那是我永远的向往。

我把你的《素年锦时》和我的放在一起,我让他们肌肤相贴。把他们抱在怀里的时候,我想象那是我们,想象我们的亲近相拥。然后我们就真的越来越近。
  那是一天下午,我抱着我们的《素年锦时》独自一人走上天台,在那里我才是真的我,或者说,那是寂静的我。可是我却看见了你,安安静静的坐在阳光里,手里拿着的,是两本《清醒纪》。你头顶的阳光投射在长长的睫毛上,那么美那么美。我站在那里,凝视着你,想把你永远永远刻在心里。我不知道你是什么时候发现我的,总之,你淡淡的开口,卡拉,站累了就坐我旁边来吧。我突然就脸红了,禁不住你一点点戏谑。但这次我没有跑开,我不想再逃避了,又或许,是你手里的《清醒纪》给了我勇气。我坐在了你的身边。你指着远处霓虹灯管装饰的巨大招牌,说,看见了吗?我希望那是你给我的答案。然后你转头,静静地望着我,卡拉,跟我在一起,让我照顾你,好不好?我看着远处你指的地方,着魔似的边点头边读着招牌上的字,卡拉OK。
  然后我们就在一起了,我光明正大的接受来自四面八方的羡慕嫉妒恨。你对我那么好,一直都让我觉得那么不现实。我总觉得,如果这是梦,就请让我永远不要醒来。

只是我不愿去想,如果是梦,又怎么可能不会醒来。

我拿着你的宠爱,当作我快乐的资本。我逍遥着,用你在我身边做一切美好的基础。我开始发现自身价值是因为你爱我。亲爱的周锦年,你给了我多少是我十八年来不曾拥有的。你是我最美好的歌谣,我会永远永远的唱下去。

看到韵棋的时候不知怎么就突然想到你,你们站在一起才会是和谐的吧。是的,我唯一想到的词,就是和谐。
她站在我面前,就好像一只高傲的孔雀低头俯瞰无家可归的小麻雀。她说,你就是卡拉吧。你知道他是为什么来这种鸡不生蛋鸟不拉屎的鬼地方么?
      周锦年,你看,这样的话从她嘴里吐出来,我竟一点儿也不觉得冒犯。我当然知道,我知道你曾经在你的故土是个多么光芒四射的风云人物,我知道你得到的奖状可以贴满整整三面墙,更不用说那些奖章和奖杯。我知道高二那年你突然开始堕落,抽烟喝酒打架,家人为你都快急疯了,一哭二闹三上吊全用上了,可是你丝毫没有起色,成绩依然倒数。为了你能考上一个不错的大学,父母只好用尽一切办法送你来我们这个偏远的小城,这里的分数线比其他地方低多了。也许,他们也想让你换个环境,远离那里的一切人和物。而这所有所有的起源,都是一个名叫韵棋的女孩。
      我昂首看着她,那又怎么样?我感觉到我的心跳得平稳有力,我竟没有一丝一毫的慌乱。我镇定的想要留住你,想要我能永远因为有你而骄傲下去。
  她抬头轻蔑的笑了,怎么样?我来了,你认为你还有机会么?
  看着她自以为是的脸,我就笑,像是听到最好笑的笑话。怕是要让你失望了。我收起笑容,冷冷地说完,然后转身就走。
  锦年,你看,我又像第一次同你说话一样选择了逃避,我不敢面对了,真的不敢了。我怕我伪装的坚强自信会在她面前溃不成军,我怕我根本没有足够的资格跟她争一个同她拥有无限回忆的你。我假装没有听见她说的那句,我是来取回他的。
  周锦年,你看,她一点也不爱惜你,是不是?她把你说的像是一个包裹,只是寄存在我这里。

周锦年走的时候我没有哭,但是小南哭了。她说卡拉,我求求你,你清醒一点好不好。我甚至有些生气了,我怎么不清醒了呢,我明明很清醒。我只是问她为什么秋天会下雨而已。我只是知道,周锦年走了而已。怎么,就不清醒了呢。
  走之前他见了小南,说那本《素年锦时》送给我,顺便,把《清醒纪》带给了我。
我没有去送他,因为我觉得,不会再相见的人不需要说再见。只是我没想到,日后这句话竟成了真的。我再也没有见过他。

最后听到他的消息,我已经在厦门,大学快要毕业。
  这期间,我笑过哭过,谈过恋爱也被别人甩过。但是,我从没爱过。一次都没有。

小南说,卡拉,周锦年死了。
  我说,哦。

是谁说,最深的爱是,不相信死者是死者。
  我不相信他死了,这不可能。他只是不爱我了,不想见我了,而已。

小南说,卡拉,他走的时候,就已经知道自己活不长了。是韵棋告诉他的,他有病,一直都有。可是他爱你,他只爱你。
  我回到宿舍,拿起已经被抚摸得失去颜色的《清醒纪》,翻到有红笔覆盖的那一页。周锦年,为什么,直到现在我才明白这句话的含义。
  “只有爱着的人,才会送礼物。”
  我轻轻擦拭着那本《素年锦时》,很久,我都没有敢碰它,我怕碰脏了你。周锦年,我现在才知道,这,就是你最好的礼物。

终于,我站起身,仰着满脸泪痕的脸,对陈语之笑,“卡拉,不OK。”

独安 发表于 2011-8-1 10:57
第一次见光。
嗯。
哪一天我能看见你 希望你给我最好的微笑

路鸢。 发表于 2011-8-1 10:58
这样的开场白。。。
想要的不过是一生一世与你同行。

独安 发表于 2011-8-1 10:58
纳兰晴 发表于 2011-8-1 18:58
这样的开场白。。。

唔。
很老调?

青衣 发表于 2011-8-1 11:13
OK OK 不OK

独安 发表于 2011-8-1 11:17
咱内心小阴暗 发表于 2011-8-1 19:13
OK OK 不OK

唔。
不OK.

。叶夏梨 发表于 2011-8-1 11:22
还煽情啊 我受不鸟了
【我忘了你叫什么-----夏】。戳这 我爱默默,我爱溪溪[/col

独安 发表于 2011-8-1 11:25
。叶夏梨 发表于 2011-8-1 19:22
还煽情啊 我受不鸟了

小说而已。

。叶夏梨 发表于 2011-8-1 11:27
独安 发表于 2011-8-1 19:25
小说而已。

啧啧啧  是一悲剧
【我忘了你叫什么-----夏】。戳这 我爱默默,我爱溪溪[/col

青衣 发表于 2011-8-1 11:30
独安 发表于 2011-8-1 19:17
唔。
不OK.

呜呜 不OK啊