最时光

《牢骚太盛防肠断》意林故事

作者: 意林故事
来源:品味吧 Feel-bar

我小时候和奶奶一起住在阿肯色州的斯坦斐。奶奶开着一处小店。每当有以牢骚满腹、喋喋不休而出名的顾客来到她老人家的小店时,她总是不管我在做什么都会把我拉到身边,神秘兮兮地说:“丫头,来,进来!”当然我都是很听话地进去。
  奶奶就会问她的主顾:“今天怎么样啊,托马斯老弟?”
  那人就会长叹一声:“不怎么样。今天不怎么样,赫德森大姐。你看看,这夏天,这大热天,我讨厌它,噢,简直是烦透了。它可把我折腾得够呛。我受不了这热,真要命。”
  奶奶抱着胳膊,淡漠地站着,低声地嘟囔:“唔,嗯哼,嗯哼。”边向我眨眨眼,确信这些抱怨唠叨都灌到我耳朵里去了。
  再有一次,一个牢骚满腹的人抱怨道:“犁地这活儿让我烦透了。尘土飞扬真糟心,骡子也犟脾气不听使唤,真是一点也不听喝,要命透了。我再也干不下去了。我的腿脚,还有我的手,酸痛酸痛的,眼睛也迷了,鼻子也呛了,我再也受不了了!”
  这时候奶奶还是抱着胳膊,淡淡地站着,咕哝道:“唔,嗯哼,嗯哼。”边看着我,点点头。
  这些牢骚满腹的家伙一出店门,奶奶就把我叫到跟前,不厌其烦地对我说:“丫头,你听到这些人如此这般地抱怨唠叨了吗?你听到了吗?”我点点头,我奶奶会接着说:“丫头,每个夜晚都有一些人———不论是黑人还是白人,富人还是穷鬼———酣然入眠,但却一睡不起。丫头,看那些与世永诀的人,温柔乡中不觉暖和的被窝已成为冰冷的灵柩,羊毛毯已成为裹尸布,他们再也不可能为糟天气或倔骡子去抱怨唠叨上5分钟或10分钟了。记着,丫头,牢骚太盛防肠断。要是你对什么事不满意,那就设法去改变它。如果改变不了,那就换种态度去对待,千万不要抱怨唠叨。”
  据说人在一生中接受如此教育的机会并不多。而奶奶在我到13岁的时候,抓住每个这样的机会来教育我。 牢骚满腹不仅使人颓唐,而且导致危险———它在给猛兽发信号:猎物就在你鼻子底下哩。

流苏韶止 发表于 2012-4-8 04:12
我想说,你不愧是这版的版主
生而不忧,死而不怖。天下炙热,此心独凉。

、泊安 发表于 2012-4-8 05:39
艾玛 这算不算有教育意义?
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

唐纳 发表于 2012-4-8 06:51
回复 3# 叶紫缨

嗯。早上看到时,觉得挺有意义的,就弄来论坛了
等谁已经不重要了-

、泊安 发表于 2012-4-8 07:03
回复  叶紫缨

嗯。早上看到时,觉得挺有意义的,就弄来论坛了
庸人自扰。 发表于 2012-4-8 14:51

呵呵 有点小教育意义呢
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

花垚垚 发表于 2012-4-8 08:59
你这个题目= =
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

唐纳 发表于 2012-4-8 09:05
回复 6# 花垚垚

怎么了???????、
等谁已经不重要了-

花垚垚 发表于 2012-4-8 09:07
回复 7# 庸人自扰。

没看懂

唐纳 发表于 2012-4-8 09:15
回复 8# 花垚垚

好吧。我无奈了
等谁已经不重要了-

花垚垚 发表于 2012-4-8 09:16
回复 9# 庸人自扰。

我也无奈

1234下一页