请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

最时光

桂林,漓江,阳朔。

我想些一封很长的文字,以此纪念五月出行在桂林的日子。然后,突然就词穷了。索性翻开随身携带的记事本,思念席卷。

—— 晏小婷,纪念五月出行在桂林的日子。

在桂林市阳朔县的第四天,这个城市的气候如我刚来时一样,时晴时雨的天在这个初来的夏季里反复无常。

阳朔的空气很潮湿,即便没有流汗,皮肤也是黏糊糊的。在这里,雨伞成了出门不可缺的携带品,谁也无法预测这个城市下一个时辰的天气,即便是前半个时辰还是万里晴空阳光普照,或许半个时辰后就是雷雨倾城。
入住的酒店在西街口,走廊的阳台是红色木窗,复古灯笼看着很是喜庆。五月下旬不是旅游季,酒店的客人十指可数,这样也挺好,称我心意。
雨停了,天晴了,我站在走廊看着看着西街古镇的喧嚣繁盛,屋里是阁子在收拾行李的忙碌身影。认识阁子已有两年,但这是我们第一次见面。有人说我是来桂林见网友的,但我并不认为阁子应该归纳于我的“网友”里,即便我们相识于网络,但网友这个词过于陌生和彷徨,但阁子对我来说又怎会陌生。

若不是阁子在桂林,我想我应该不会来到这个城市。
在这之前我并没有喜欢这个城市,尽管它有“桂林山水甲天下”的美誉。

一周前,当阁子问我究竟会不会来桂林时,我是犹豫的,徘徊的,甚至有过躲着阁子的念头。但最终我还是过不了感情的坎儿。我在买机票的时候给阁子发了条短信,内容是“亲爱的阁子,我不想让你失望。”
第一天到桂林时已经是深夜,与阁子碰面时已近凌晨,对我来说,这趟行走的目的并不是游山玩水,就只是单纯的为了见这姑娘,坚定我俩的友情。
在来到桂林的这四天中,并没有去很多的地方,在我和阁子一致的看法里是认为去古东那天,累着了。我们是做竹筏飘过杨堤的,坐车路过兴坪古镇时有歇脚,在阳朔呆的时间是最长的。对于长期出行旅游的人来说,美丽的风景也好,风情浓郁的古镇也罢,这些繁复美景都见惯了,我喜欢的是有故事或是有感情的地方。
从杨堤到兴坪古镇,在漓江的竹筏上漂流了三个小时有余,江上人烟稀少,偶尔与我们同江穿过的只有渔船或是某旅行社的大轮船。
漓江的水很静,波澜是船只路过的痕迹,些许它不及杭州千岛湖的湖水来得美丽,但漓江的水更像一个温婉的姑娘,随波而动,环山而依。漓江的山没有很壮观,没有很雄伟,但却犹如翩翩少年般的多情,更有书生般的秀气。丛林隐隐,形态各异,景致如画,灵气逼人。
我从日记本中撕下一张纸,写着我的心愿和祝福。再将纸条装进空瓶子里,扔进江水中,让漓江载着我的漂流瓶寻到那个与我有缘的人。阁子说“小婷是犯二的文艺青年。”

百度经验里,很多人说兴坪古镇是一个人让人流连忘返的地方,但晕车的缘故,从码头坐车到兴坪时,我已没了欣赏美景的雅兴。这就是所谓的缘分吧,注定我与兴坪古镇无缘。
如果说我与兴坪古镇是无缘的,那阳朔与我的缘分应该就是很浓烈的吧。我在阳朔住了两天,这是个美丽的小城,四周环山,山上烟雾缭绕,阁子问我为什么会有很飘渺的烟雾,我还真想就打趣的逗她说“因为有神仙”。当然,阁子又不傻。
酒店的老板是刚做了父亲的年轻男子,阁子说我是走到哪里都能跟别人的关系搞得很好,所以在酒店的两天里,借水果刀,借雨伞,借吹风机,等等,每次跟帅哥老板瞎扯几句无聊话的时候,我都觉得我跟阁子是两个很能折腾的姑娘。但回想起来,其实,也蛮好的,娱乐消遣。
在阳朔弄丢了钱包,我以为会因为情绪的失落厌恶这个小城,但并不是那样,我终归是个情绪来得快也去得快的女子。我想我还是挺喜欢这个小镇的。喜欢阳朔干净明媚的阳光,喜欢阳朔有下不尽的绵绵细雨。喜欢阳朔居民的热情,朴实的热情。

离酒店百米不到就是西街,跟阁子在西街口的一家餐馆里吃饭后结账的时候,跟老板娘聊了几句家常闲话,其实也就是她问我来自哪里的一些随意话。走的时候老板娘送了我一带喜糖,邻桌结账的顾客问道他们为什么没有,老板娘说这是她侄儿头天结婚时给送的喜糖,这东西也不能随便送,得看缘分。可爱的阿姨说我一看就是那种很善良的姑娘,很有亲和力,以后应该会是个很幸福的姑娘。托这家店老板娘的吉言,那袋喜糖就乐呵我整整一天。现在每每想起那天的心情,都有一种小小的幸福感。难怪阿芬总说我是个容易满足的小女孩,跟没长大的孩子似的。
在漓江时,阁子问我漂流瓶里都写了些什么心愿时,我说我写的是希望国泰民安、天下和平、人与人和睦相处等,信吗?虽然换来的是阁子一番白眼,但我真有这样写。愿望不是靠漂流瓶来实现的,没有付出和努力,愿望终究是一场空。而博大的爱,是看者扬起嘴角的理由,也是我传递幸福的方式。我在漂流瓶里写了一首小诗,诗是当时一瞬间的灵感,现在是想不起来了,但会记得的是那首小诗是写给阁子的。

在桂林市的最后一天,我坐在桂林市两江机场的咖啡厅里写了很多字,这时候的这个城市的天气,是阳光明媚的。我开始不舍离开这个时晴时雨的城市,期待再次遇见这个夏季里的反复无常。
五月二十八日,我是晚上的飞机,下午送阁子去火车站,跟阁子道了别,说了些很暖心的话,看着阁子一步一回头的过了安检,我无法否认的是,多愁善感是我的天性,即便我总说现在的我不会轻易掉眼泪,但是情到别离时,又怎么可能装作什么都没有。
我想做一个淡泊的女子,对漠不关己的事情抱以漠不关心的状态。这样,是不是就不会有那么多的烦心事。这样,我做的很多决定是不是就不用瞻前顾后。这样,是不是就可以对自己仁慈一点。这样,是不是就会好过很多,很多,很多。

桂林。  漓江。  阳朔。  阁子。  再见。   来年再见。

帘霜。 发表于 2013-7-4 01:03
桂林是个好地方。
愿你自强到无需有人宠有人惯,却依然幸运到有人宠有人惯。

南在南方 发表于 2013-7-4 04:08
我是觉得 能出去就是极好极好的 嘿

南在南方 发表于 2013-7-4 04:09
桂林距离我们这儿不远 前几天朋友去了 可是爸爸不准我去
这儿有美人有水有山 真是好地方哟 嘿

[s:124]

晏小婷 发表于 2013-7-4 05:42
深海。 发表于 2013-7-4 09:03
桂林是个好地方。

是呢。环境很好啊。

晏小婷 发表于 2013-7-4 05:44
南在南方 发表于 2013-7-4 12:09
桂林距离我们这儿不远 前几天朋友去了 可是爸爸不准我去
这儿有美人有水有山 真是好地方哟 嘿

阿南是在什么地方?... 嘿,桂林是挺美的,但就是太潮湿了,听说秋天会更美的,阿南争取秋天的时候去呗。

南在南方 发表于 2013-7-4 06:08
晏小婷 发表于 2013-7-4 13:44
阿南是在什么地方?... 嘿,桂林是挺美的,但就是太潮湿了,听说秋天会更美的,阿南争取秋天的时候去呗。

我在湖南 真的不远呢 嘿 相距535公里
头有点儿晕  我去午睡了 午安 嘿

晏小婷 发表于 2013-7-4 12:00
南在南方 发表于 2013-7-4 14:08
我在湖南 真的不远呢 嘿 相距535公里
头有点儿晕  我去午睡了 午安 嘿

嘿。湖南是挺近的。.....好好休息,以后午休啊可以再早点,差不多一个小时就好,两点半起来。

南在南方 发表于 2013-7-4 13:01
晏小婷 发表于 2013-7-4 20:00
嘿。湖南是挺近的。.....好好休息,以后午休啊可以再早点,差不多一个小时就好,两点半起来。

恩呢恩呢 嘿嘿 婷子婷子 晚上好呀

苏念燃 发表于 2013-7-4 13:54
其实我在桂林

123下一页