最时光

时效

「恋は罪悪ですか」と私(わたくし)がその時突然聞いた。
「罪悪です。たしかに」と答えた時の先生の語気は前と同じように強かった。

——夏目漱石《心》

001》》
        经常会发生这样的事情。在与国外的同学网上聊天中她突然说:“我去睡觉了噢,已经很晚了。”我回复之后便下线了。等到了下午对方又闪现出来:“magic!我起床啦!”要不是你知道时差这种东西,你肯定以为对方在耍你。

002》》
        “完全不行,没有任何信任感。从头至尾都只是他一个人自说自话。什么没有金发碧眼的女友啊。那他邮箱里面的那些恶心吧唧的桃色E-MAIL难道是邪教会发出的邀请函吗?!把我当什么啊!”
        “你翻别人的邮箱本身就不对啊。”
        “我是他女朋友,我翻他的东西那是出于关心不可以吗!再说了我们天各一方,根本不知道他怎么样了。有没有生病,有没有按时吃饭,准时睡觉。以前还会在网上视频什么的,现在连一句话都不愿意多说。现在网络还说什么‘地域不是问题’‘身高不是问题’‘人种不是问题’,这不是狗屁吗!”
        “那还不是有‘年龄不是问题’‘性别不是问题’么。你想想在加拿大的十七岁小受和在埃及的二十七岁的小攻,他们不是也好好的嘛。”
        “……嗯,我喜欢这个比喻。”
        “……”

003》》
        《圣经》曰:爱是恒久的忍耐。忍耐的越久便证明你爱的越深。就拿父母来说吧,他们也会有争吵有分歧,也会发生不愉快或者冷战,但是最终还是恢复平常,“喂老头子,家里没盐了”。并不是他们口中说的:“要不是为了孩子,我铁定跟你离!”
        到底是忍耐对方的吧。
        还是仅仅是忍耐吗?
        我不相信。你也不可以相信。

004》》
        因为地域的关系而产生隔阂貌似是必然的。就连电视剧里男主角的前女友也是个站在舞台上光鲜亮丽的女郎,但是为了事业而与男主角发生矛盾的比比皆是。“求求你,再等我一个月,等我拿到了歌剧院的女一号的位置!”但最终都是人财两空,连自己男人心中的女一号位置也没了。
        对不起,我还真现实了。因为我明明看到了男主角在跟另一个女孩交往。虽然她是女主角应该获得观众的喜爱,不过,还真是趁人之危。然后男主角再异常坚定的将责任推给了前女友,让前女友愧疚,其实自己才是最先出轨的那一个。
        不过,可能就是因为爱的不够,所以才会诸多借口。

005》》
        ——1 Universe, 9 Planets, 204 Countries,809 Islands, 7 Seas, and I had the Privilege to meet you.
        ——1个宇宙,9大行星,204个国家,809个岛屿,7个大洋,我竟还能有如此容幸,可以遇见你。

006》》
        什么是爱呢?
        爱的保质期又是多久呢?
        曾有一句矫情的台词:我会爱你到你不爱我的那天。
        矫情,真矫情。既然你认为对方爱你,你才会爱对方,那么你这根本不叫爱。这叫补偿。不叫爱。而且这种补偿太幼稚。无数个女子来爱你岂不是你每天要累死?

007》》
        爱确实有保质期。不爱了就是缘分到了。没有什么原因,可能是两个人思想步调不同了,追求不同了梦想不同了,无非也就这些原因。
        这就是忍耐力的极限了。这如同在两人邂逅时彼此吞下了一颗叫做‘爱情’的胶囊,但是,没有人知道,它的时效是多久。也许是一年,也许是一个季节,也许,就是下一秒。

——“恋爱是罪恶吗?”当时我突然问道。
        “是罪恶。的的确确是。”老师当时如是回答,语气如同之前一样坚定。
http://site.douban.com/108602/

初陌 发表于 2012-3-10 07:46
所谓“愿得一心人,白首不相离”,是一个浪漫的梦想吧。

宁可相信日久生情,不要相信一见钟情。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

初陌 发表于 2012-3-10 07:47
所谓“愿得一心人,白首不相离”,是一个浪漫的梦想吧。

宁可相信日久生情,不要相信一见钟情。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

花垚垚 发表于 2012-3-10 07:49
楼上地陌陌卡贴了
我觉得要相信感觉
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

帘霜。 发表于 2012-3-10 08:17
宁愿难过,也不想错过。
愿你自强到无需有人宠有人惯,却依然幸运到有人宠有人惯。

女子。 发表于 2012-3-10 08:35
不可言说。

时代·男爵 发表于 2012-3-10 09:09
回复 4# 花垚垚

很感谢你那么捧场!我学名里也有YAO字。
我能够给你我的寂寞,我的黑暗,我心灵的饥渴,我在尝试贿赂你,用无常,用危险,用失败。

祝卡 发表于 2012-3-10 09:29
恋爱是罪恶,爱情是什么?

花垚垚 发表于 2012-3-10 10:26
回复 7# 时代·男爵。
我还怕你嫌弃我俗气呢
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

立茗 发表于 2012-3-11 12:11
这些话真是让我怀疑爱情。不过还好,我相信爱情有时候只是一个人的事情。
她的国太大,也许一个城就够了。