最时光

[散文] 垂眸眼笑看时光

八月末,即将开学的日子。

有读者朋友告诉我,他们将要去外面念书了,这是他们第一次离开家,离开熟悉的城市和环境,去一个陌生地方开始新的读书生涯和学校生活。为此,有的人会感到迷茫和不安,有的人害怕不适应外面的环境,有的人会因为不太懂与陌生人的相处而感到担心。

然而,在我们的身边,大部分的少年们都终归是要踏出家庭那个坚固的避风港,去面对一张又一张陌生脸孔,去接受一件又一件或许会让我们感到困扰的选择题。但,无可避免的陌生与迷茫,因为每个人都需要成长。

当你们踏进陌生的学校,面对陌生的人与环境的时候,其实,你们会发现,在学校里,在教室里,在宿舍里,你们身边的每一个都与你们一样,有着不安,有着迷茫,有着你们内心也有的不适应。因为,对他们而言,你们也是陌生的人,陌生的面孔。

走出温室,进入陌生环境,即使你们仍是在学校里刻苦学习的孩子,但你们终会因为在陌生环境里本能的一点点的适应,在那个过程里,你们会重新定义你们原本思维里对这个社会的认识,对生活的感悟,对朋友这两个字的了解。慢慢的,你们会发现你们身边也许会有越来越多志同道合的朋友。当然,这只存在于是在你的校园生活里,毕业后也许又是另一番模样,而友情这东西需要的不是自然而然,是维护,是珍惜。

然而,这只是一个开始。

这只是一个开始,如果你们的高中就需要面对离开家,离开熟悉的地方,去到陌生的城市里开始新的生涯,那也就意味着在你们高中毕业后,大学生活还会再一次去面对如今你们所要面对的陌生和迷茫。那个时候,也许你们会去到更远的城市,再一次面对新的一切,并且再一次加固你们对这个社会的认识。你们会越来越独立,你们会越来越坚强和勇敢。于是,直至学业完成,踏出学校,走进社会,你们才能更好的适应这个社会。

也许你们真的不懂与陌生人如何相处,但是请你们相信,人与人之间的性格是有差异的,有的人内向羞涩或胆怯,自然就有人外向开朗大胆。你们都是彼此的陌生人,都会因为必须去适应新的环境,必须相互认识,从而开始彼此找话题聊天,成为同学,成为朋友。也许你们不知道怎么开口,不善于与陌生人交际,但有人会向你打招呼,主动问好或聊天。而你们,只需要保持着一颗平常的心态,在适当的时候主动问好,在别人问好的时候露出牙齿,笑着回应。就好。住校往往比不住校的更容易融入陌生的环境,毕竟一个寝室里的人,不要多长时间就能相互认识,也许第一天见面,第二天就可以一起去学校上课。

有个少年告诉我,他在念初中的时候,心里有阴影,所以更担心去面对新的环境。其实,顺其自然就好。初中的阴影是初中的,你的高中生涯,是一个全新的城市,一个全新的学校,全部都是全新的脸孔。于是,那不就正好吗,一切都是新的,没有人知道你的过去,没有人知道你的曾经,一切的一切,都可以重新开始。

我从11岁后就一个人到陌生的城市里开始念书,那时候我还是一个小学生,我也有数之不尽的害怕,迷茫,焦虑,不安。因为我是插班生,我要融入的是一个别人相互认识,而对我却是无比陌生的环境。那时候,我就只是那样一个从农村到县城里的小孩子,什么都不会,什么都不懂,带着农村孩子的自卑心,开始学会照顾自己,开始去面对现实,然后照顾好自己,保护自己。尽管在那时候,无数个夜里我都会因为害怕无法安眠,无数个夜里我都哭着醒来。但,我很感谢那时候的点点滴滴,让我比同龄人更早的成熟起来,更能适应这个社会。

初中的时候,我的人生就如同混沌不堪的沼泽,经历了误会和悲痛,经历了失去和挣扎,经历了背叛和伤害。那时候,我没什么朋友,人际关系很差很差,甚至对友情也失去了概念,不相信友情。初中毕业后,我从县城到了成都,那会儿我完全是个没见过世面的小丫头,也会害怕和迷茫。但是我更多的是庆幸,因为即便又是一场未知的迷茫,但过去的一切都会重新过去,所有的一切都会重新来过。那不挺好的么。

说到最后,我是真的很怀念我初到成都时认识的那一群女孩子,感谢她们在我心里种下了一颗友情之树,并开出了绚烂的花朵。那是在我友情岁月里,最值得珍惜的一部分。即便如今她们都结婚有了家庭,有了各自新的朋友圈,而我们的连续也少了很多。但,那颗友情之树仍旧在我内心最深处最温暖的地方,开着绚烂的,永不凋谢的花。

By:晏小婷。

沙漏微雪 发表于 2014-9-1 06:31
我即将奔赴海南

晏小婷 发表于 2014-9-1 11:09

加油,好好的。

花垚垚 发表于 2014-9-1 11:32
表示从小东奔西走已经习惯了= =
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

沙漏微雪 发表于 2014-9-2 01:26

嗯,会的

晏小婷 发表于 2014-9-2 04:01
花垚垚 发表于 2014-9-1 19:32
表示从小东奔西走已经习惯了= =

我也是,11岁后就没在父母身边,出来念书了、

花垚垚 发表于 2014-9-2 07:32
晏小婷 发表于 2014-9-2 12:01
我也是,11岁后就没在父母身边,出来念书了、

晤,我是放假就自己到处跑~

晏小婷 发表于 2014-9-3 01:54
花垚垚 发表于 2014-9-2 15:32
晤,我是放假就自己到处跑~

哦~酱紫……
出去玩跟读书是不一样的。毕竟玩的时间短暂,读书是个漫长的时间。我文章里写的那些个孩子,就是这样,所以才会特别不适应。

不过我也喜欢瞎跑,虽然不管是读书的时候还是如今参加了工作,都是在外地,但还是忍不住到处去玩。读书的时候因为经济条件邮件,玩也都是在省内。最近这几年参加工作后,就老往省外跑。嘿嘿,我9月5日去云南。

花垚垚 发表于 2014-9-3 08:00
晏小婷 发表于 2014-9-3 09:54
哦~酱紫……
出去玩跟读书是不一样的。毕竟玩的时间短暂,读书是个漫长的时间。我文章里写的那些个孩子, ...

我从云南回来了你们就都去了,伐开心

一半。 发表于 2014-9-4 13:57
我读书的时候一直都是班长,性格很内向,但后来离家后就独立起来了,性格也变得开朗。现在认识我的人都说我改变很大,几乎变话唠了,且非常活跃,因为我感受到交际的快乐,广交朋友是要勇敢,必有得益。
为别人鼓掌也是在给自己的生命加油。

12下一页