最时光

“影钵”里的短发女人

我又开始频繁的出现在“影钵咖啡”,一台本本,一杯摩卡或是一壶奶茶,一份点心,一缕阳光,一个下午。
    前些天,小K说影子怀孕有三个月了。我又惊又喜,想到半年前影子住院的事,突然多了一份担心。影子有胃病,身体一向都不太不好,前两三年每个周末到店里的时候,看到影子十之八九都是一副憔悴的面容,即便影子不在店里,也会听小袁或是小K说影子哪里哪里又不舒服了。

2013年12月19日下午,我在“影钵”写稿,影子不在店里。我从下午两点半呆到傍晚天色暗下来,写着一篇名为《云彼端的妖精》的稿子,这篇稿子是我在17岁时候的构思,但一直不知道该从何下笔,今年夏天把大纲整理出来,又因为工作太忙被耽误着,零零碎碎的写着,写得很慢,不过到年底的这天,也有七八万字了,希望能够在春天到来前就完稿吧。我在结账离开“影钵”的时候,看见了影子。

影子剪了短发,不是戚薇那种很干练的短发,而是一种给人以很温暖很舒服的感觉,这也是影子本有的气质。影子因为怀孕的关系,稍稍胖了一些,但看起来气色还不错。我不知道为什么,当我听见影子爽朗的唤我名字时,我由衷的感觉到快乐和舒心,这是一种非常熟悉的温暖,源于“影钵”,源于影子。

我在深夜的被窝里敲打着键盘,将一个个五号字体的小黑子组合在一起,变成一段话,一个故事。我写到关于“人生”的话题,突然想到了影子。去年夏天,影子跟我聊关于“人生”这个话题时,她还有一头飘逸的长发,总是扎成马尾,让人看着很清爽。

今年仲夏,我写过一篇有关于影子的随笔,名为《影子,突然很想你》。我跟影子之间并不是深交的朋友,但我仍然会常常的想起她,即便我很长一段时间没有出现在“影钵”。

影子是一个满腹哲理和个人看法很多的女子,她的思维总是与众不同,她把她的想法告诉她身边的朋友,就会在无形中干涉或是改变别人思想,于是我把这看之为气场。没错,影子是一个非常有气场的女子,而我也非常欣赏和喜欢这样的女子,同时,我也想要做这样的女子。影子曾问我,她的说法是否有影响到我本身的观点,我总是淡淡的说,还好。其实很多时候,影子的想法并不是改变我的观点,我虽是认同的,但更多的时候她的说法会点开我原本迷惑的地方,让我如梦初醒的看到自己原本解决不了的问题,根源在哪里。

我不知道影子经历过多少,但她常常会跟我聊一些生活上的琐碎,或是聊一些我的想法,例如我想要出去边走边写,例如我半年前辞职溪谷的工作,例如我想全职写作,例如我想要跟她一样有一家自己的咖啡店。有些想法是影子很支持我的,但更多的时候她会给我一些建议,然后我再通过这些建议找到问题的根本所在。

我是个自我意识很强的人,我喜欢跟人聊天,听别人的意见,因为别人的意见会让我觉得很感动,但我很少会采纳别人的意见。我总是喜欢跟着自己的感觉走,做自己想做的事,这样我会少些遗憾和后悔,但影子是个很特别的存在。她就像我一直很喜欢的辰暮然、像让我很敬佩的刘叔、像一直在我心里的BOSS liu,等。他们说的话,我总很慎重的记于心上。我常常会在困惑某个问题或是取决不定某件事的时候想到影子,这样的心情,就如同我会想要把问题告诉boss liu,我会期待当我把问题告诉刘叔时会有刘叔的长途来电,或是我常常都会想要找辰暮然聊聊。

我们每个人的生活中都应该有这样的人,也许你不大爱听取别人的意见,甚至会觉得某些人在某些时候说的话,纯属站着说话不腰疼。也许你跟我一样,都是一个自我意识很强的人,但往往这样的人说的话,你会觉得很中听,无论她们说的是否与你想的是一致,也无论道理是否是你认同的,但你都会觉得,这样的人说的话十之八九都会是对的。甚至有的时候,你会觉得她们说的话就仿若是晨曦,无限美好。

影子怀孕,这个消息来得有点突然。些许是早前还听影子说没有要孩子的打算,也些许是近几个月太忙,到“影钵”的时间很少,所以消息知道得比较晚。但是,我仍由衷带着祝福,虔诚祈祷,愿影子一切安好。

—— 晏小婷,记于2013年12月22日凌晨。

知难 发表于 2013-12-21 23:25
总有那么一个人,在你身边,就觉得很好

玖。 发表于 2013-12-22 07:23
-

希望宝宝健康一切美好。
-

伴我。

阿吉 发表于 2013-12-22 13:12
好悠闲幸福的日子

阿肆。 发表于 2013-12-23 05:22
    生活也总是充满温暖

南在南方 发表于 2013-12-23 06:17