最时光

我和文字这些年

我承认把这个标题改成”我和她那些年“或者”我和她不得不说的故事“更有吸引力。我想如果是以前那个我的话,或许会考虑这种标题党的作法。但是现在,却还是会老老实实的念着这些简单的文字。就像听黄大炜的《你把我灌醉》,而不是《你把我推到》一样。是老了,还是深沉了,还是故作深沉了。诸如此类的原因,我不知道,我只知道我心里想这样,就这样了。
    今年二十岁了,不管自己怎么不堪,已经生活了二十年了;不管自己多么深沉,或故作深沉,这都不是一个应该老气横秋的年龄。这个结论我并不否认。但是,偏偏在这件事情上,在和文字这件事上,我觉得自己说”这些年“,也不算过分。
    这个起初对我们而言陌生的世界上,一切的相遇,或许都是宿命的指引。不管是人,事情,又或者是街道拐角处的一只小猫。倘若就是这样安排着,按部就班的生活着,相遇着,就像一切都注定了一样,倒也还好。但所谓宿命,有时又会像电影一样,给人以”这似乎可以改变“的错觉。于是,真正的生活,按部就班的宿命只是大部分,还有一部分是顺序的错乱和时空的交错。正如,错的时间遇上对的人,对的时间遇上错的事一样。这些变数,让我们的生活多了泪水,悲哀,忧郁,同样伴随的还有,欢笑,愉悦,开心。恩。是伴随着。
     而且经过我的发现,这些相遇中,除了人之外,其他的都会很长久。人,是多么复杂而又单纯的,所以注定是不会长久的,当然,除非是你命中注定的那一位。
     也许是从小大部分是自己一个人的缘故,当我还不认识文字的时候,我就开始认识世界了,从它的色彩,时光,地域,以及一切交错的变化。当我接触到文字的时候,我发现世界并不是我不认识文字是所认识的那样,比如第一句话,”我是中国人,我爱自己的祖国“。我觉得,当我接触文字的时候,我变得不认识世界了。我以为是世界变了,现在我才发现,世界还是那个世界,只是我变了。就像一对恋人,因为最真挚,真实,单纯的感觉在一切,但却在以后某些意识介入之后,又渐行渐远,多年后,甚至也不知道这一切究竟为什么。所幸的是,我知道,是我变了。
      是的,变了,因为一些顺序的错乱和时空的交错。那些年,疯狂追逐着得标题,优雅的词汇,动人的句子,以及那个”优“字的肯定和鉴赏课上的朗读机会。我觉得这一切都是文字的原因,因为文字,我变得不认识世界,变得世俗,变得低贱,变得去追随那些这个教育所给的红色的数字的肯定。我懊恼了很长时间,就像当初对世界的那样。我不能,让文字成为我生命中的第二个”世界“。于是,我开始去追逐自己的文字了,不再为了那些勾人的标题,优雅的词汇,动人的句子,只为了自己的心。有人说,当你用心去追逐一件事情的时候,你就会获得成功。是的,第一次的时候,我发现那个红色的数字,居然是一个未成年的数字。当然,同样被朗读了,我觉得我成功了,因为我跨出了第一步。当然,也产生了人生中第一次分裂,有些文字,不是适合这个教育的,相反”我是中国人,我爱自己的祖国“反倒更适合些。
      又变了,不是吗?我想,第一次变,变得可恶,第二次变,只是为了寻回最初的感觉,与其说跨,不如说退。负负得正。原来,走了半天,是在原地踏步。还很得意自己的所作。自己看后,我只有两个字评价,一个汉字,一个外语,阿拉伯数字:“真2”。但是,我开心的是,这颗心所走的过程,尽管后来又回到原地,我却走了一个圆,不是吗?
      用一句爷们儿点的话来说,“我现在和文字,可是过命的交情!我们走了整整一个圆,没有尽头,永远走着!”。
      有时候,文字比人靠谱多了。比如这失眠的夜,抱着个枕头,看着旁边的一本书,都会觉得莫名的踏实。毕竟,目前为止,文字陪伴自己的时间最多,最久,最贴心,最靠谱。
      当然了,或许以后你会你会成为最多,最久,最贴心,最靠谱的,但是,那感觉是不会和文字一样的。话说,亲爱的你不会吃醋的,对吧,傻子?
      和文字的这些年,认识了许多,并且,过命的之后的这些年,又让我认识了世界,不仅仅的从世界的色彩,时光,地域,以及一切交错的变化,也从它的灵魂深处的对万物的怜悯和残忍。不仅仅是自然的世界,从人性的世界。
      二十岁,一个很美丽的年龄,至少可以名正言顺的2了,是吧。不知道对你说什么,我们都过命的交情呢,是吧。
      我和文字这些年,感情回到最单纯的最初。也不到说什么才好。
      但,我过命的朋友,让我说声“谢谢”吧。在这失眠的,略有冷寂的深夜里。
      谢谢,我枕边的老友,凌晨三点十六分,晚安了。顺便告诉你,这些年,我过的很快乐。希望以后也一样,和你一起快乐地生活,可以的话,再加上那个现在正在睡觉的小傻子,恩,不知道傻子有木有流口水呢?
      好了,发现自己真的老了,怎么就这么罗嗦呢?听着《你把我推到》,不,《你把我灌醉》。在这略显嘶哑,却动情的歌声中,Say  Good  night!

初陌 发表于 2012-8-22 00:14
文字也是一种排列组合。

不同的人写出不同的字,有着不同的心境。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

一蓝。 发表于 2012-8-22 00:38
可是你的标题还是吸引我进来了,

阿肆。 发表于 2012-8-22 01:09
昨晚我也在听你把我灌醉。时光的洪流在逐渐带走我们的青春,我们的梦想,甚至我们自己,文字未曾离开,因为它与灵魂相傍。

流苏韶止 发表于 2012-8-22 01:18
文字,有着和人之间说不清的千丝万缕的故事
生而不忧,死而不怖。天下炙热,此心独凉。

「冷宫染」 发表于 2012-8-22 01:19
这些年文字伴我长大
就像故事的解释有千万种

苏轻葵 发表于 2012-8-22 02:02
我最初也同你一样为一个分数而写文,后来才发现其实我只是希望被喜欢被关注而已
所有的深爱都是秘密

阿灵 发表于 2012-8-22 02:09
你把我灌醉 你让我心碎
时间没有尽头 可事实 我们都带着表。

道无情 发表于 2012-8-22 02:45
好长好长。
每当看到比我小的孩纸,我就觉得自己老了...
明明我还很嫩...
I am not just here.

舒小克 发表于 2012-8-22 04:18
回复 2# 初陌

恩   不一样的心

12345下一页