最时光

君生南国

卡桑 回帖奖励 楼主 2012-8-15 17:16  显示全部楼层

<p align="left">Chapter 1 梦境</p><p align="left">她在雨里脱掉长袖外套和锦缎刺绣鞋 点了烟 然后很长时间的一段缄默 雨把长发打湿了 劣质烟让肺感到轻微的不适 她不想回去
其实她也不知道能回到哪里去
</p><p align="left">她记得那天从某幢高楼大厦的大理石地面里看到自己模糊不清的影子 被大理石扭曲成暗淡的颜色 看不到自己的面容 然后地点忽然转换 切换到某个放映厅里 身旁坐着的陌生男人靠着她的肩像个孩童一样睡着了 屏幕上放着的电影有拉丁文的字幕 她盯着人影穿梭色彩诡异的电影看了一会儿 困意袭卷 神智开始模糊 于是她闭上了眼睛</p><p align="left">她走在了森林里 萤火虫闪着泪光 停在梅花鹿的肩上 深棕色的毛发上泛起星光点点 鹿的长长的睫毛上有湿润的露水 藏着温柔的话语欲说还休 她的心隐在这月色下的墨绿色里 温存成一块剔透的琥珀</p><p align="left">这时候一切开始不符合逻辑地旋转成漩涡 她在漩涡的中心 沉默 沉没</p><p align="left">然后梦醒了</p>
<p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">Chapter 2 过往</p><p align="left">我看到自己很久之前写的东西 还有歌词 用的是童话的曲调 那时候让Z录过一次 如今还存在电脑里 若不是今日看到几乎要忘记了 </p><p align="left">好像已经不难过了 只是会偶尔想起来 那些柔软得能够化作一片春水的过往 它默不作声 </p><p align="left">我会想你 这句话是真的</p><p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">Chapter 3 旧文·上海行走</p><p align="center">

</p><p align="left">如果我是娇媚的黑夜里黄浦江上航行的游船,日夜在此守候这条苍老土黄色的江河的呼吸,我会不会有一天厌倦。厌倦这夜幕里江岸边熙熙攘攘的人群,那些行走在江边吹着夹杂潮湿的晚风的人;厌倦岸边亮着橘色灯光露天的木制桌椅以及上面摆放的装在大号透明杯冒着雪白泡沫的冰啤;我会不会厌倦那些倚靠岸边建立起的装着透明玻璃的室内经营着各异食物的店面;我会不会厌倦江面那些日复一日变幻的、诡异的色彩斑斓的闪着霓虹光芒的建筑的倒影;甚至有一天,我会不会厌倦自己,装饰得繁复华丽的自己,被用来欣赏江面夜景的自己。</p><p align="left"></p><p align="left">如果我厌倦了,那么我将成为一片蓝天,无需多大,只要能将上海这座城市覆盖就足矣。我将是一片蓝天,终古不老。我将以一种静谧而深沉的方式见证这座城市的失败与伟大,光明与黑暗。我将以自己最明媚的方式亲吻这座在世界上屹立许久的老城——这座从衰败走到繁荣的城市。而我是一片蓝天,于是这里的一草一木,这里的弱肉强食,这里的残酷、温情、缠绵、血腥都将成为我的眼中一撇。徐家汇,浦东新区,北外滩。。。这些刻在这座城市血脉里的繁华便终成了我每日司空见惯的风景,而我,以最柔和的面容环抱着这座南城。
</p><p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">而我只是一个人。一个从出生就注定被上海拥在怀中的人。所以我在这里生长,扎根,思考,颠簸,从未离开。我在上海里,上海在时间洪流里。上海在时光里一日一日地更新,从未老去。我在上海里一日一日地改变,总会老去。而这座交融着古老和现代摩登双面性格的城市给予我息身养性最美妙的条件,我就在这里从浑浊变得清晰,然后坚定。我在这方土地的生活绵长如海洋,从曲折到安定。这座城,建起了牢,有一天我幡然醒悟的时候,已经被他拥有然后再也离不开。
</p><p align="left"></p><p align="left">是的。我可以去旅行漂泊,可以以不同的地方为暂住地,但是唯有这个地方,是我认定一生的归宿。无论走得多远,即使背道而驰,总有一个时间会思念起这座生我养我的城市,然后我会不远千里万里跋涉地就回来了。每次从旅途归来,从飞机上走下来的时候,熟悉而陌生的一种难以言喻的情感会充斥我的每个细胞。即使在日本的最后一个晚上,我会因为翌日的离别而流泪,每每到达这座被刻在我骨髓里的土地上的时候,只有一个念头:我回来了。我回来了,这座充满让我流泪和委屈的城市,这座充满让我快乐和兴奋的城市。我以灵魂为契约,终日守护在你的身体里。
</p><p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">今日午后我在家中闲得快要发霉,简单地随意穿着以后走出家门漫无目的地在街道里游逛。天是阴郁的,指尖触碰到潮湿阴冷的风,耳畔风声吟唱,被剪短的头发在风中胡乱地飞舞,什么也没有抓住。拐弯来到车流拥挤的地段,然后蓦然一声喇叭,惊醒梦中人。再拐弯处,人烟稀少且环境脏乱。一个角落里站立着一个垃圾堆,我只瞥见一只老鼠钻进其中。只觉浑身冰凉。第一次见老鼠,从前只在花鸟市场见过仓鼠。而在这种地方见到这种灰色的小东西只让人反胃。是的,上海那些被人遗忘的肮脏角落被华丽所遮掩,可它依然存在。而你随时可能看见。</p><p align="left">就这样漫无目的地转弯。空气是凉的,混杂着其他的杂质,嗓子里像有小虫爬动疼痛涌动。而上海这种阴柔的天气却又让人不得不爱上。穿过嘈杂的人群。如果不久你到上海来,那么你一定要融合进这个独特的存在——你必须感受这座城市除去那些光鲜亮丽的包装后裸露在外面的最底层的生活文化——嘈杂的人群,浑浊的空气,嘹亮的汽笛,拥挤的人群,刺耳的叫嚣,还有那些随时可能见到的垃圾。一旦你决定居住在这里,你就不再是一个旅人,旅人是可以只看到这座城市的活跃和优越,而居住在这里的人不可以。居住在此的人必须用心聆听这座城市的呼吸,包容它的所有不公和丑陋。就像欣赏它的魅力是一样的。
</p><p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">我居住在这座城市,这座拥有着太多冷漠的残酷和热情的温暖的城市。所以我像条蛇一样日日夜夜穿梭在这里。楼下有一家很小的店面,简陋不起眼。店主靠替他人修锁修自行车谋生。每日清晨都能见他的妻子蹲在路边拿着暗红色的脸盆洗衣服。他们的生活是艰辛的。在上海的生活是艰辛的。这里富者甚富而最底层的不得不靠微薄的工资在这座城市里颤颤巍巍地立足。这就是上海的生存原则。我们无奈,但是只有选择坚持或者淘汰。
</p><p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">上海。这是一座冷和热都极度膨胀的城市。但这是他的心跳。他就像一个残忍却极度渴望爱的男人。双重性格让他时刻伤害一些人,又供养一些人。
</p><p align="left"></p><p align="left">而我,被他拥抱着。过去,现在。</p><p align="left"></p><p align="left">Chapter last 秘密</p><p align="left"></p><p align="left">你是我藏在心底的秘密 谢谢你在这个错综复杂的世界和燥热的天气里 带给我平静</p><p align="left"></p><p align="left">我喜欢你是蓝色的 就像天空是海洋的秘密</p>

祝卡 发表于 2012-8-15 23:36
上海,有繁华,也有肮脏。
这座城市其实不是太好,也不是太坏。

流苏韶止 发表于 2012-8-16 01:11
繁荣的背后,似乎都隐藏着一点点虚无
生而不忧,死而不怖。天下炙热,此心独凉。

花垚垚 发表于 2012-8-16 01:54
感觉你就是林荷
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

、泊安 发表于 2012-8-16 02:13
上海 我已经分不清是好是坏了
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

、泊安 发表于 2012-8-16 02:13
上海 我已经分不清是好是坏了
女人总是要安全感,可女人什么时候能给男人安稳感。

初陌 发表于 2012-8-16 03:10
不止上海,每个城市都如此。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

卡桑 发表于 2012-8-16 03:39
回复 2# 祝卡

上海是一座很辛苦的城市,可是却有向往!

卡桑 发表于 2012-8-16 03:40
回复 3# 简攸然

因为繁华,所以没有人在意背后的东西!

卡桑 发表于 2012-8-16 03:40
回复 4# 花垚垚

好吧,你有把握吗?

123下一页