最时光

彼得潘综合症

如果你看过童话故事,你一定知道彼得潘,那么你知道彼得潘综合症吗?
彼得潘综合症(Peter Pan syndrome)是个流行的心理学名词,用来叙述一个在社会未成熟的成人。这个词汇通常用于外行人,但也用于一些心理学的专业人士在普及心理学上的描述。该综合症虽非精神医学正式的诊断,却普遍存在于因家庭、婚姻、社交问题寻求咨商辅导的个案中,患者也往往不自觉。

专家指出,当事者常见的特征约略如下:

1. 不负责任:表现任性、散漫,过于自我中心,出了差错老爱怪罪别人。
2. 缺乏自信:恐惧失败,不敢勇于任事,面对挑战会找借口逃避。
3. 依赖心强:害怕孤单、寂寞,希望随时有人可以帮忙,满足任何需求。
4. 难于坚持:挫折忍受度低,行事稍有不顺或遭批评便易情绪化或放弃。
5. 关系障碍:与异性交往到需给予承诺时,便会临阵脱逃,故不时更换伴侣,且对象越来越年轻,藉以缓解被要求结婚组织家庭的压力。
6. 其他:穿着打扮如青少年,与本身年纪有所出入;迷恋卡通、漫画、电玩、玩偶;好奇心强,爱尝试新奇事物,喜欢热闹气氛等。

患有该综合症者,或许习惯随心所欲,在职场或人际互动上易受挫,总觉得遭到团体排斥,凡事格格不入,故换工作如家常便饭。即使成家立业,事不关己的特质也常让配偶负担沉重,仿佛在照顾另一个孩子般,造成彼此关系恶化。

对于彼得潘症候群,这一群长不大的人,你有什么观点与看法呢。
是幸福,还是不幸?
你觉得自己有这种长不大的趋势吗?
一起参与到话题中来吧。

顾子昂。 发表于 2012-8-11 02:57
我知道彼得兔

花垚垚 发表于 2012-8-11 02:58
我没有诶,不过倒是喜欢卡通动漫的东西
               凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

阿肆。 发表于 2012-8-11 02:58
回复 2# 顾子昂。

[s:181]幻想岛上长不大的孩子彼得潘

阿肆。 发表于 2012-8-11 02:59
回复 3# 花垚垚

我最爱的人物 彼得潘

花垚垚 发表于 2012-8-11 03:00
回复 5# 顾司凉。

是哪个故事里的?我发觉我不知道

阿肆。 发表于 2012-8-11 03:00
回复 6# 花垚垚

-_- 是一本单独的童话书 书名就叫彼得潘

花垚垚 发表于 2012-8-11 03:01
回复 7# 顾司凉。

我居然没看[s:158]

阿肆。 发表于 2012-8-11 03:02
回复 8# 花垚垚

[s:156] 那以后有空看看 真心不错的故事   约翰尼德普还拍过一个电影叫寻找幻想岛

一蓝。 发表于 2012-8-11 03:03
我知道彼得兔
顾子昂。 发表于 2012-8-11 10:57

我也知道~[s:124]

12345下一页