最时光

唐纳 发表于 2012-3-28 11:41
第五章(5
“我们只是朋友。”这是今天晚上,顾青空第二次强调这句话。
杜迟有点尴尬,喝了一大口酒,然后站起来说:“我先过去了。”然后一阵风似地飘到了吧台后面。
从咖啡厅出来,我的脸色由白色变成了惨淡的绿色。顾青空还在一旁打趣说:“你是变色龙吗?一会一变的。”
我没有理他,闷着头在前面大步走。
说实话,我没想到今天到这里来会见到杜迟。之前她找我的时候,她那副恨不得拔我皮吃我肉的样子,我到现在都记得。
可是顾青空呢?还一副无所谓的样子。好像是我小气,故意跟她摆脸色似的。
再说了,我和顾青空本身也就是朋友关系。指不定,高中一毕业,大家各奔东西之后,就此沦落天涯。
“还在生气?”顾青空跑上来,拉住了我的胳膊。
“是的,很生气,非常生气,我恨不得一脚把你踢到马路中央,让卡车撞死你。”我回过头来恶狠狠地说。
“好好好,我错了还不行吗?我都跟你说了,现在杜迟跟阿翔在一起了,我们之间没有什么啊。”
“我生气的不是这个,是……”后面的话我没有说出口。我想起之前林乐铭说的,顾青空就是个烂人。我的心里忽然就咯噔了一下。
“那是什么?”他追问。
“没什么。”
然后是一路的沉默,他小心地跟在我身后。月光如水一般映照下来,他站到我前面挡住了我的去路。“春晓,你是不是听到了什么?”
“没有,顾青空,你很烦!”我已经有点不耐烦。
“好吧,我送你回家吧。”
长长的车程,我们坐在出租车里没说一句话。电台里放着莫文蔚的情歌。
我把头偏在车窗上,光影扑闪而过。远处的夜空像*绒般蔓延开去。想到刚才杜迟的眼神以及那些酸溜溜的话。我的心情就沉到了谷底。
周一的升起仪式例会上,林乐铭站在我的旁边,他轻松地问我:“还不打算理我啊?”
“去你的,我没那么小气。”我白他一眼。然后看到了前面的许落葵,正回头看着我们。在接触到我目光的那一刻,她又把头转了过去。
“顾青空又没来?”林乐铭见我没有生气了,便靠我近了一点。
“估计还在睡懒觉吧。”昨天晚上他送我回家之后,一个人又坐车回家,肯定很晚才睡的。像他那种学生,一学期能参加一次升旗仪式就不错了。
“昨天晚上你们去了哪里?”林乐铭这次几乎是把头俯到了我的耳朵边上。
“他朋友开的咖啡馆开业,过去坐了坐。”
“你是特邀嘉宾?”
“算是吧。”我故意把声音放得很大。“还有什么要问的吗?”
“没有了。”他站了过去。
仪式结束之后,许落葵跑了过来。她一脸兴奋,挽着我的胳膊说:“春晓,听说你昨天和顾青空去喝咖啡了?”
“嗯,他朋友开的,过去坐了坐就走了。”
“在哪里?下次也带我去喝呢。”
“好啊。”
这个时候,林乐铭不知道跑到哪里去了。在四周看了几圈都没见到他人影。
“你爸爸的项目谈得怎么样了?”
“差不多了吧,这周他要出差,要不你到我家来住?”
“不行吧,我妈妈可能不会同意。”
“没事,我去跟阿姨说就行了。”
顾青空是第三节课才来教室的,他的脸上写满了疲惫,睁着一双没睡醒的眼睛对我说:“昨天晚上不是跟你说了叫你早上打电话叫我起来的吗?”
我在座位上看漫画书,没空理他,头也不抬地说:“我忘了。”
“不过也没关系,我也不是迟到一天两天了。”
等谁已经不重要了-

唐纳 发表于 2012-3-28 11:46
第五章(6
“你还好吧?”
“我什么还好?”抬头的一瞬间,和他四目相对。
“没事就好,我先去吃点东西,待会见。”说完,顾青空把书包扔在桌子上就转身出了教室。
手里的漫画书再也看不下去了,心里有些问题迟早得问清楚。
转头看向窗外,正好看到了顾青空和许落葵一起进了小卖部。林乐铭在后面叫我的名字。我半天才回过神来。
“怎么了?”
“没……”我的话还没讲完,就被林乐铭打断,他指了指窗外说:“喏,快看。”
顺着林乐铭手指的方向看出去,顾青空正在楼下和一个女生说着些什么。那个女生不是别人,正是杜迟。
她怎么又来了。
随后,我才意识到什么似的说,“关我什么事,他爱跟谁交往与我无关。”
“是吗?你看你脸都变绿了。”
“听说昨天晚上,杜迟也去了。”
“是的。怎么了?”
“没事,顾青空都跟我说了。其实顾青空跟杜迟真的没什么,现在杜迟不也跟他朋友阿翔好上了吗?”
这什么跟什么啊?我简直被林乐铭说的话弄糊涂了,他一会说顾青空的坏话,一会又帮他。
“上课了,你可以滚了。”我有点烦,趴在桌子上不想再理林乐铭。
“喂,春晓。”顾青空用手晃着我的桌脚,然后一块巧克力从桌子下面递了过来。
巧克力外面还包了一张纸。上面写着:刚刚杜迟来找我了,我放学之后跟你说。
那堂是英语课,教英语的英国老头是个不按常理出牌的人。本来是要找人读课文,他却非要把点到的人叫到讲台上,读课文的同时必须配有表情和动作。换句话来说,就是情景再现。
那天真的很倒霉,我,顾青空,和林乐铭都被点到了。
好了,你们开始吧。英国老头坐在第一排的空位上。台下所有同学都看着我们。或许是不太习惯,又或者是根本就不能读通顺。
没有人开始。
等到老头站起来准备叫我们下去的时候,顾青空却开口了。他声情并茂地朗读起来,表情恰到好处,动作也尤其大胆。
听到他说英语的那一刻,我心里几乎是惊呼起来。想不到平时吊儿郎当的他竟然能够如此流利地读出英语。
在他读完之后,教室里有掌声响起。紧接着英国老头站上去拍了拍顾青空的肩膀说了声:“GOOD!”
事后,我问起过他,他甩甩头特自恋地说:“小意思,我会的多了去了。”
当然,顾青空的那一口流利的朗读并未能够化解他和林乐铭之间的矛盾。正因为如此,林乐铭更加诋毁起顾青空来。
“他也太装了吧。”
“你是怎么了?”我不明就里地看着林乐铭。
“你知道我在说谁。”他瞥了瞥教室门外,顾青空正趴在走廊栏杆上等我。
“你先回吧,我和顾青空有点事说。”
林乐铭闷闷地提起书包跑掉了。
我走出教室,看到顾青空正在抽烟,他总是在学校里明目张胆地做一些别的男生只会偷偷摸摸做的事情。
见我出来了,他把烟头扔在地上,用右脚狠狠地碾了几下。然后说:“走吧。”
“去哪里?”
那天我们去了江边的大桥底下。桥分为两层,上面是汽车行驶的,下面是火车行驶的。路过火车那一层时,正好有火车开过,风呼呼地扑过来,我们站在铁栅栏外面,只能听到轰鸣的声音。
那一刻,我突然想起很多年前,我和林乐铭还上小学的时候。我们逃课去江边捡螃蟹,每次退水之后,就能在江边的石头下面找到很多螃蟹。
捡完螃蟹之后,我们也是这样一直沿着石阶上桥,路过第二层的时候,如果有火车经过,我们就会趴到铁栅栏上,闭上眼睛,在心里默默地想着自己想要去的地方。
等谁已经不重要了-

唐纳 发表于 2012-3-28 12:10
诶…找不到章节了
等谁已经不重要了-

初陌 发表于 2012-3-28 14:51
阿希,这是什么情况?

难道阅读版也流行连载小说了?

伤不起呀伤不起。
时间淹没过往,忍住悲伤,且将前尘隐藏。寻回迷失方向,重展翅膀,天际翱翔。

唐纳 发表于 2012-3-28 21:29
回复 44# 初陌

答应有人要发上来。诶,不能发?好吧,我还是得去看版规
等谁已经不重要了-

落秋 发表于 2012-3-28 23:56
好美,,,风景美,,写的更美,,,
不到最后,谁也无法预知结局;所以,请不要对我说放弃!!!!b]

唐纳 发表于 2012-3-29 00:53
回复 46# 落秋

我弄了俩小时,才弄了五章…苏小城写的文都不错呀
等谁已经不重要了-

素格子 发表于 2012-3-29 01:23
要不,你发到我邮箱吧。啊啊,我现在才看到3章。
还有,希,谢谢。[s:166]
你还是你,我还是我。

唐纳 发表于 2012-3-29 02:31
回复 48# 素格子

诶…不行诶,我郁闷死了,发到第五章就找不到了啊
等谁已经不重要了-

素格子 发表于 2012-3-29 02:53
回复 49#

你不是把它看完了的吗?
你还是你,我还是我。