最时光

寂寞先生

<p align="left">寂寞先生</p><p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">文/顾司凉</p>

<p align="left">
     我曾经路过,山川盛开的阴影茶花侵染的血泊深水游鱼的沼泽。
     我拥有黑色的马匹红色的长弓黄色的雏菊白色的云朵和无色的前路。
     烟囱是残忍的烟灰,高楼是欲望的泅渡,灯火是归家的指引,行走是灵魂的滋味。
     有人问我是谁,我说,我是寂寞先生。
</p>

<p align="left">1.有人破碎有人后悔而我只擅长颓废</p>

<p align="left">我一直想要拥有一个日光大盛河流漫涌的清晨。
     鼹鼠开始一天的劳作,从地洞里搬出用枯枝和燕子的羽毛做成的椅子,腰间挂着诗人的行囊,我会跟他一起,从山坡到丛林,道路软软的刚刚好,阳光披下来,如同母亲温柔的抚摸。
     土地散发着尚未消失的星星味道,树枝上挂着萤火虫留下的歌谣,黄莺从远方飞来,叽叽喳喳飞在我们的透顶讲述兔爸爸吃掉了过冬的胡萝卜而被兔妈妈赶出门小兔子吓得哭个不停的故事。
     我们路过老铁匠的小屋,桌上是灭掉的油灯和一碗热腾腾的野蘑菇汤。
     温度抚摸我的皮肤,气味吞噬我的鼻腔,色彩挤满我的瞳孔,我拿着枪杆,似乎走过了一座座火花四溅的煤炉,又似乎走过了一座座僵尸的坟墓,又似乎,走过了一座座荒芜了的城堡。
     鼹鼠严肃地对我说,那只是一棵快要死掉的老树,放下你的枪杆,你会吓到老人家。
     树木让开一条宽阔的黄土长路,长路尽头是一条河,河上有一座桥,桥上是行色匆匆的人,他们扛着高高的大厦和沉重的阿拉伯数字,河里的鱼儿在对着他们招手,河水的清波在为他们跳舞,清风在呐喊,草木在喧闹,然而他们听不到也看不到。
     鼹鼠说,他们忘记带眼睛和耳朵了,不是吗?我想,那一定是留在了某一张睡过无数人的床上。
     乌鸦带来了蟾蜍的绿衣,绿衣里藏着一只刚刚从森林回来的跳蚤,她要与我们同行。跳蚤很有见识,她经常会换寄主,每个寄主都有不同的故事。因此跳蚤的每一个故事,都令鼹鼠心醉神迷,浑身颤栗,整个身心都被这件神奇的新鲜事物占有了,欲望是多麽华丽而可笑的物品,令鼹鼠不禁发笑。
     他无力抗拒的心灵,摇着、抚着,像搂着一个柔弱但幸福的婴孩。
     我们乘坐着扁舟,向森林前进,鼹鼠划着船,不一会儿,我们来到了一处河道分岔的地方,一股长长的回水向一旁分流出去。鼹鼠放下了舵,这时我就看到岸边垂垂的杨柳摇曳的花朵。
     我遇见一个披着草原头戴星光的少女,鲜花点缀她的长裙,清风吹起她的长发,我吟唱歌谣,我拿出红色长弓,我将用温柔深情虏获她的一片痴心。
     大地反射着前路的灯塔,山脉峦动着心灵的脉动,一片河流染湿了一段光阴,女人的血泪,男人的血汗,都织成一座人情冷暖的牢。
     相生相克,作茧自缚,于是我看见远处的云彩,架起一道道难堪的桥梁,桥梁尽头有会飞的汽车和它的道路,没有天空。
     我从幻想中醒来,心灵无处安放。我仍旧是寂寞先生,不破碎,不后悔,只是擅长颓废。
</p>

<p align="left">2.有人落魄有人退缩而我不相信错对</p>
<p align="left">我梦见霓虹灼伤了我的眼睛,高楼林立将云层捅破,汽车鸣笛吓坏了地鼠,数字字母让一个灵魂破碎。
     我走过街口,街口的风带来远方的尘烟,尘烟的灰土带来小草的哀鸣,小草的哀鸣是大地的怒吼,大地的怒吼终结了一条条低在尘埃的生命。
     每一个路过我的人都驮着匆忙,每一个路过我的生命都挂满了灰。
     我看见丛林深处凝望飞鹰腾飞远去的小女孩,青苔杂草纠缠了她的脚面,锦簇繁花漫烂她的衣衫,她两手空空,在梦中沉睡。
     我路过高官路过富豪,我看到了街角的火焰下水道的大水,我偷走了工地的锤工人的头盔,我有一张不会说话的嘴,我为树木的干枯陶醉。
     我一直在行走,沾满石子的脚丫,肿大冰冷的小腿,如痴如傻的无畏。
     我不相信贫穷富贵,灵魂来自东方的晨曦,晨曦里是一片浑浊又无形的信仰,我拥有梦,我有用黑色的马匹带我翻山越岭,我有红色的长弓帮我猎下山鹰的翅膀,我有黄色的雏菊来调配甘甜湖水,我有白色的云朵与我同行,我有无色的前路,永不丢失。
     我的五官是一汪死水,我的梦想,是生命的赋税。我的心里有一只鬼,想要把地铁撕裂,把电流吞灭,把商场踏碎,把山峦推翻,然后山清月明,南有乔木,东望天堂。
     田野清晰可辨,芦苇蒲草沙沙作响,鸟鸣退去,狐狸在羞笑,山坡缠住她的双脚,爱上了她胸口的汪洋大海,爱情如此迅疾,将我感动。
     灭亡之后有孕育,孕育之后有灭亡,生命无止无息,到处都是人类。
     有人落魄有人退缩,而我只是寂寞先生,不相信错对。
</p>

<p align="left">3.有人厮杀有人玩耍而我只想做个傻瓜</p>
<p align="left"></p><p align="left">我见过一片烽烟,看到很多张慌的脸,腐烂的身体,熄灭的双眼。
     我在世界里残废,北极发了一场大水,南极星浇灭了太平洋的篝火,非洲大雪弥漫,海域开出一片黄沙,冰雪消融了万家灯火,我掉了眼泪。
     反正我不懂厮杀,只会被践踏,反正我不会玩耍,只会被湮没。
     不如就做个傻瓜。
     我是寂寞先生,不会厮杀不会玩耍,只想一直做个傻瓜。  
</p><p align="left"></p><p align="left"></p>
<p align="left"></p><p align="left"></p><p align="left">2012/07/28 寂寞先生。</p>

心中的日月。 发表于 2012-7-28 14:37
看了你的文一直在发呆,不知道在想什么。
我不知道有多久没说过一句话了:需要人陪。
我怕被认为懦弱。
我不是没心没肺,揭伤疤自己疼。
我可以爱你很久吧

阿肆。 发表于 2012-7-28 14:41
回复 2# 心中的日月。

其实我一直是个寂寞颓废的傻瓜。
  我不想改变也没办法改变。
  以后需要陪的时候告诉寂寞先生。
  因为他也需要人陪。

心中的日月。 发表于 2012-7-28 14:44
回复 3# 顾司凉。

好。
我可以爱你很久吧

。叶夏至 发表于 2012-7-28 15:06
那天看篇文章,关于寂寞与孤独的区别。
看了大半天没看懂,
只知道寂寞与孤独都是一个人的事,
与旁人无关。

阿肆。 发表于 2012-7-28 15:11
回复 5# 。叶夏至

虽然你说的很好 可是我还是忍不住唾弃你

南生 发表于 2012-7-28 15:11
我羞愧了,我不敢发帖了。
若你披着山岚远去,我将匍匐成谷。

。叶夏至 发表于 2012-7-28 15:12
回复 6# 寂寞先生。

你就唾吧唾吧唾吧唾吧

阿肆。 发表于 2012-7-28 15:15
回复 7# 南生

- -  额  你看到我改名了吗改名了吗

南生 发表于 2012-7-28 15:17
回复 9# 寂寞先生。

看见了,我以为来新人了,准备热烈欢迎。
看见头像知道是你!
若你披着山岚远去,我将匍匐成谷。