最时光

【地方美食】四川篇(一)

encey 回帖奖励 楼主 2013-8-17 16:19  显示全部楼层
这次四川要分为两次发帖了。
在之前计划发帖的时候,把自己知道的川菜都罗列了一遍,发现真的有好多啊!!
道道都是经典,在询问四川童鞋时,就好难取舍啊!好舍不得啊。。。

我觉得自己知道四川的名菜比重庆的还多- -或许真是川渝不分家吧。

*四川火锅
虽然重庆也有火锅,但我更想把它放到四川这里。
因为当时产生火锅,重庆和四川还没分开吧(好憋足的理由啊- -)
真的原因:四川火锅的出现,大约在清代的道光年间。经多方考证,其真正的发源地是长江之滨——旧城泸州。
火锅相信大家都有耳闻,此物鲜香味美,口味大众化。
吃火锅还能治感冒,在冬天驱寒。然而最重要的是吃火锅的气氛,亲朋好友围坐一桌,边煮边吃,边吃边聊,热闹非凡啊!
135968921390872373.jpg ——鸳鸯火锅

*夫妻肺片
成都地区人人皆知的一款风味名菜。
相传在30年代,成都少城附近,有一男子名为郭朝华,与其妻一道以制售凉拌牛肺片为业。夫妻俩每天走街串巷,提篮叫卖。
因其凉拌肺片制作精细,风味独特,深受喜爱。
为了区别一般肺片摊店,人们称他们为“夫妻肺片”。
设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚等取代最初单一的肺,质量日益提高。
为保持此菜的原有风味,“夫妻肺片”之名一直沿用至今。
如今“夫妻肺片”已成为中华老字号,在成都市拥有大型酒楼、小吃中心等多种经营模式的店,历史最悠久的距今已有50余年。
夫妻肺片色泽美观,质嫩,麻辣浓香
很好吃,虽然在重庆吃的不是正宗的,但真的很好吃啊~有机会可以尝尝。

encey 发表于 2013-8-17 16:20

*川北凉粉
[/table]

南充特产,系采用优质豌豆去壳,用水浸泡后,磨成细浆,然后过滤去渣,沉淀脱水,制成豆粉。再经加热搅拌成糊状,装入盆、盘待用。[/table]
吃时,将凉粉切成薄片或筷子粗细的条丝,装入碗里,加上精盐、蒜泥、花辣面、味精和酱油等,再淋上辣椒油,即可食用。[/table]
凉粉细嫩绵软,鲜美滑爽,香辣利口。[/table]
另外,还可用“黄粉”制成黄色凉粉,用绿豆制成绿色凉粉。[/table]
既可单独食用,还可装入锅魁或“薄饼”套食。[/table]

去南充的时候,***带我去吃过。夏天中午一碗稀饭就着凉粉,真的是很满足啊~

*伤心凉粉
据说是因为“吃的人都会被辣得流下眼泪而得名”。
佐料“色泽鲜亮”,凉粉“爽口滑嫩”,小米椒威力巨大,真是让人“一把眼泪一把鼻涕”,“越吃越伤心”。
凉粉有两种,主料是豌豆做的米黄色的凉粉,还有一种是土豆粉或者大米粉做的白色的凉粉。
白凉粉口感爽滑,黄色豌豆凉粉更多了绵绵的味道。
佐料主要有:红油,特辣辣椒油,盐,醋,姜蒜,葱花,鸡精等13种。
“平均一碗凉粉大概13种以上的调料,吃凉粉就吃口味,就是吃它的品种,吃它里头的这个调料。
(还没吃过,好想尝一尝)

*麻婆豆腐有人用“麻、辣、烫、鲜、嫩、香、酥、活”等八个字来形容这道菜,形象地概括了它的特点。[/table]
如今麻婆豆腐已成为国内外川菜馆的招牌菜。[/table]
据说做麻婆豆腐的所有的花椒非常考究,要用汉源进贡朝廷的贡椒,这才麻味纯正,沁人心脾。[/table]
有点肉末才会更香哦~

*鱼香肉丝
鱼香肉丝是一道常见川菜。(可以叫家常菜了)
鱼香,是四川菜肴主要传统味型之一。
成菜具有鱼香味,其味是调味品调制而成。
此法源出于四川民间独具特色的烹鱼调味方法,而今已广泛用于川味的熟菜中。比如:鱼香茄子
咸甜酸辣兼备,葱姜蒜味浓郁。

*水煮肉片水煮肉片是一道四川名菜之一,因肉片未经划油,以水煮熟故名水煮肉片。
吃时肉嫩菜鲜,汤红油亮,麻辣味浓,最宜下饭,为冬季家常美食之一。麻辣爽口,鲜香诱人。

雨颜C 发表于 2013-8-17 17:02
深夜发吃真的是件很愚蠢的事。。。
睡了,晚安

南在南方 发表于 2013-8-18 14:28
我就默默表示下我是来捧场的 啊哈
然后然后 只能看又吃不到是好惆怅的 !!

encey 发表于 2013-8-18 14:38
南在南方 发表于 2013-8-18 22:28
我就默默表示下我是来捧场的 啊哈
然后然后 只能看又吃不到是好惆怅的 !!

其实你可以百度做法,自己做的。。。

南在南方 发表于 2013-8-18 14:54
encey 发表于 2013-8-18 22:38
其实你可以百度做法,自己做的。。。

[s:151]  我没有那么勤快的 啊哈哈

encey 发表于 2013-8-18 15:07
南在南方 发表于 2013-8-18 22:54
我没有那么勤快的 啊哈哈

那去外面的川菜馆吃。。

南在南方 发表于 2013-8-18 15:14
encey 发表于 2013-8-18 23:07
那去外面的川菜馆吃。。

我们这里是小地方啦 嘿嘿嘿
[s:163]